http://repositorio.unb.br/handle/10482/53141| Fichier | Taille | Format | |
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| GabrielDaSilvaOliveira_TESE.pdf | 26,45 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
| Titre: | Applications of essential oils in poultry : natural strategies for sanitizing hatching eggs |
| Auteur(s): | Oliveira, Gabriel da Silva |
| Orientador(es):: | Pimentel, Concepta Margaret McManus |
| Coorientador(es):: | Santos, Vinícius Machado dos |
| Assunto:: | Eclodibilidade Manejo sustentável Ovos incubáveis Produtos naturais Sanitização de ovos |
| Date de publication: | 18-nov-2025 |
| Data de defesa:: | 6-jui-2025 |
| Référence bibliographique: | OLIVEIRA, Gabriel da Silva. Applications of essential oils in poultry: natural strategies for sanitizing hatching eggs. 2025. 109 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Résumé: | Os sistemas avícolas, especialmente os sistemas convencionais de produção, que atendem à demanda global por ovos e carne, são constantemente desafiados por patógenos, exigindo práticas sanitárias intensas. As operações, incluindo a sanitização de ovos incubáveis, podem empregar sanitizantes químicos sintéticos para minimizar o desafio microbiano. Como a aplicação do sanitizante formaldeído em ovos incubáveis não pode ser justificada em termos de segurança para a saúde embrionária e humana, estudos estão em andamento para auxiliar a indústria na adoção de novos sanitizantes alternativos. Portanto, os óleos essenciais, misturas de substâncias lipofílicas derivadas de metabólitos secundários de plantas, são candidatos a sanitizantes para ovos incubáveis por serem potenciais antimicrobianos e considerados seguros. Baseado nessas informações, o principal objetivo do projeto é avaliar os efeitos dos óleos essenciais de Citrus aurantifolia, Ocimum basilicum e Allium sativum como sanitizantes alternativos para ovos incubáveis. Um total de 3.024 ovos incubáveis serão divididos em 6 tratamentos de 504 ovos. Os tratamentos consistirão em: (1) ovos não sanitizados; (2) ovos sanitizados com formaldeído; (3) ovos sanitizados com álcool de cereais; (4) ovos sanitizados com óleo essencial de Citrus aurantifolia; (5) ovos sanitizados com óleo essencial de Ocimum basilicum; e (6) ovos sanitizados com óleo essencial de Allium sativum. Serão realizadas as seguintes análises: análise antimicrobiana e química dos óleos essenciais, análise de qualidade interna dos ovos, análise microbiológica da casca do ovo e saco vitelino; análise da qualidade da casca, avaliação do processo de incubação e qualidade de embriões e pintos, análise histológica e desempenho das aves. Os resultados permitirão promover o desenvolvimento de tecnologias inovadoras à base de óleos essenciais para sanitização de ovos incubáveis. |
| metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
| Description: | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2025. |
| metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais |
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| Agência financiadora: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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