Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/51361
Files in This Item:
File SizeFormat 
ChristianViterboMaximiano_TESE.pdf4,76 MBAdobe PDFView/Open
Title: Revigoramento de sementes de milho por hidrocondicionamento
Authors: Maximiano, Christian Viterbo
Orientador(es):: Carmona, Ricardo
Assunto:: Qualidade fisiológica
Germinação
Vigor
Hidratação
Condicionamento fisiológico
Issue Date: 15-Jan-2025
Citation: MAXIMIANO, Christian Viterbo. Revigoramento de sementes de milho por hidrocondicionamento. 2024. 159 f. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Abstract: O hidrocondicionamento é uma técnica de embebição controlada das sementes que permite a ativação dos processos metabólicos da germinação, evitando a emissão da raiz primária, propiciando uniformização e melhoria no desempenho das plantas em campo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos e técnicas de hidrocondicionamento na atividade enzimática e no desempenho de sementes de milho convencional, pipoca, doce e super doce. Os experimentos foram realizados nos Laboratórios de Tecnologia de Sementes da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) e de Enzimologia (Departamento de Biologia Celular - IB), da Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal. As avaliações de campo foram realizadas na Fazenda Água Limpa (UnB), Área rural da Vargem Bonita – DF. Foram utilizadas sementes de quatro tipos de milho (comum BR 106, pipoca BRS Angela, Doce Cristal BR 402 e Super Doce BR 400), com alta e baixa qualidade fisiológica, submetidas a três técnicas de insuflação durante o hidrocondicionamento (ausência, ar atmosférico, oxigênio concentrado) por cinco períodos (0, 30, 60, 90 e 120 minutos), em esquema fatorial 2x3x5, em quatro repetições, totalizando 30 tratamentos, por tipo de milho avaliado. Após o hidrocondicionamento, as sementes foram submetidas ao processo de secagem natural por 168 horas, a 25 ºC, até aproximadamente 13% de teor de água. As sementes foram então submetidas aos testes de qualidade fisiológica em laboratório, avaliações das características morfoagronômicas em campo e análise da atividade enzimática. Foram realizadas as seguintes avaliações de qualidade fisiológica: teor de água (TA); germinação (G); comprimento de plântula (CP) e de raiz (CR); massa seca de plântulas (MS) e condutividade elétrica (CE). As avaliações das características morfoagronômicas em campo compreenderam: índice de velocidade de emergência (IVE), emergência em campo (EC), altura de plantas (ALT), altura da inserção da primeira espiga (AIE), índice de colheita (IC) e produtividade (PROD). A atividade e a expressão das enzimas amilolíticas foram avaliadas por meio de fluorescência em espectrofotômetro. Na avaliação da qualidade fisiológica das sementes, atividade enzimática e para as demais avaliações laboratoriais foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) e para as variáveis de campo, o delineamento em blocos ao acaso (DBC). A técnica de hidrocondicionamento associado com insuflação de oxigênio ou ar, em lotes com diferentes níveis de qualidade, seguida de secagem natural, proporcionou aumento da porcentagem de germinação, reduziu a perda de solutos celulares, acarretou desenvolvimento inicial mais rápido das plântulas e ocasionaram aumento do desempenho das plantas em campo em todos os tipos de milho, exceto nos milhos doce e super doce com baixa qualidade fisiológica. A atividade das enzimas amilolíticas dos diferentes tipos de milho, com distintos níveis de qualidade fisiológica, foi intensificada quando as sementes foram submetidas ao tratamento de hidrocondicionamento associado com a insuflação de ar ou oxigênio. A germinação, o desenvolvimento inicial das plântulas, o desenvolvimento em campo e a atividade amilolítica de todos os tipos de milho avaliados, com alta e baixa qualidade foram intensificados mediante a exposição das sementes à água insuflada (oxigênio ou ar), especialmente durante os períodos de embebição de 30 e 60 minutos, seguido de secagem natural das sementes.
Abstract: Hydropriming is a controlled seed imbibition technique that allows the activation of the metabolic processes of germination, avoiding the emission of the primary root, providing uniformity and improving the performance of plants in the field. The objective of this work was to evaluate the effect of different periods and hydroconditioning techniques on the enzymatic activity and performance of conventional, popcorn, sweet and super sweet corn seeds. The experiments were carried out in the Seed Technology Laboratories of the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine (FAV) and of Enzymology (Department of Cell Biology - IB), of the University of Brasília (UnB), Brasília, Federal District. Field evaluations were carried out at Fazenda Água Limpa (UnB), rural area of Vargem Bonita – DF. Seeds of four types of corn were used (common BR 106, popcorn BRS Angela, Sweet Crystal BR 402 and Super Sweet BR 400), with high and low physiological quality, subjected to three inflation techniques during hydroconditioning (absence, atmospheric air, concentrated oxygen) for five periods (0, 30, 60, 90 and 120 minutes), in a 2x3x5 factorial scheme, in four replications, totaling 30 treatments, per type of corn evaluated. After hydropriming, the seeds were subjected to a natural drying process for 168 hours, at 25ºC, until approximately 13% water content. The seeds were then subjected to physiological quality tests in the laboratory, evaluation of morphoagronomic characteristics in the field and analysis of enzymatic activity. The following physiological quality assessments were carried out: water content (TA); germination (G); seedling length (CP) and root length (CR); seedling dry mass (DM) and electrical conductivity (EC). The evaluations of morphoagronomic characteristics in the field included: emergence speed index (IVE), field emergence (EC), plant height (ALT), first ear insertion height (AIE), harvest index (IC) and productivity (PROD). The activity and expression of amylolytic enzymes were evaluated using fluorescence spectrophotometer. In evaluating the physiological quality of the seeds, enzymatic activity and for other laboratory evaluations, the completely randomized design (DIC) was used and for field variables, the randomized block design (DBC) was used. The hydroconditioning technique associated with oxygen or air insufflation, in batches with different qualities, followed by natural drying, provided an increase in the percentage of germination, reduced the loss of cellular solutes and resulted in faster initial development of seedlings. In the field experiment, hydroconditioning techniques, in high and low quality batches, associated with gas insufflation caused an increase in field performance in all types of corn, except for sweet and super sweet corn with low physiological quality. The activity of amylolytic enzymes from different types of corn, with different physiological qualities, was intensified when the seeds were subjected to hydroconditioning treatment associated with air or oxygen insufflation. Germination, initial seedling development, field development and amylolytic activity of all types of corn evaluated, with high and low quality, were intensified by exposing the seeds to insufflated water (oxygen or air), especially during the soaking periods of 30 and 60 minutes, followed by natural drying of the seeds.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Appears in Collections:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Show full item record " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/51361/statistics">



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.