Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carmona, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.author | Maximiano, Christian Viterbo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-01-15T18:01:33Z | - |
dc.date.available | 2025-01-15T18:01:33Z | - |
dc.date.issued | 2025-01-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
dc.identifier.citation | MAXIMIANO, Christian Viterbo. Revigoramento de sementes de milho por hidrocondicionamento. 2024. 159 f. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/51361 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O hidrocondicionamento é uma técnica de embebição controlada das sementes que
permite a ativação dos processos metabólicos da germinação, evitando a emissão da raiz
primária, propiciando uniformização e melhoria no desempenho das plantas em campo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos e técnicas de
hidrocondicionamento na atividade enzimática e no desempenho de sementes de milho
convencional, pipoca, doce e super doce. Os experimentos foram realizados nos
Laboratórios de Tecnologia de Sementes da Faculdade de Agronomia e Medicina
Veterinária (FAV) e de Enzimologia (Departamento de Biologia Celular - IB), da
Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal. As avaliações de campo foram
realizadas na Fazenda Água Limpa (UnB), Área rural da Vargem Bonita – DF. Foram
utilizadas sementes de quatro tipos de milho (comum BR 106, pipoca BRS Angela, Doce
Cristal BR 402 e Super Doce BR 400), com alta e baixa qualidade fisiológica, submetidas
a três técnicas de insuflação durante o hidrocondicionamento (ausência, ar atmosférico,
oxigênio concentrado) por cinco períodos (0, 30, 60, 90 e 120 minutos), em esquema
fatorial 2x3x5, em quatro repetições, totalizando 30 tratamentos, por tipo de milho
avaliado. Após o hidrocondicionamento, as sementes foram submetidas ao processo de
secagem natural por 168 horas, a 25 ºC, até aproximadamente 13% de teor de água. As
sementes foram então submetidas aos testes de qualidade fisiológica em laboratório,
avaliações das características morfoagronômicas em campo e análise da atividade
enzimática. Foram realizadas as seguintes avaliações de qualidade fisiológica: teor de
água (TA); germinação (G); comprimento de plântula (CP) e de raiz (CR); massa seca de
plântulas (MS) e condutividade elétrica (CE). As avaliações das características
morfoagronômicas em campo compreenderam: índice de velocidade de emergência
(IVE), emergência em campo (EC), altura de plantas (ALT), altura da inserção da
primeira espiga (AIE), índice de colheita (IC) e produtividade (PROD). A atividade e a
expressão das enzimas amilolíticas foram avaliadas por meio de fluorescência em
espectrofotômetro. Na avaliação da qualidade fisiológica das sementes, atividade
enzimática e para as demais avaliações laboratoriais foi utilizado o delineamento
inteiramente casualizado (DIC) e para as variáveis de campo, o delineamento em blocos
ao acaso (DBC). A técnica de hidrocondicionamento associado com insuflação de
oxigênio ou ar, em lotes com diferentes níveis de qualidade, seguida de secagem natural,
proporcionou aumento da porcentagem de germinação, reduziu a perda de solutos
celulares, acarretou desenvolvimento inicial mais rápido das plântulas e ocasionaram
aumento do desempenho das plantas em campo em todos os tipos de milho, exceto nos
milhos doce e super doce com baixa qualidade fisiológica. A atividade das enzimas
amilolíticas dos diferentes tipos de milho, com distintos níveis de qualidade fisiológica,
foi intensificada quando as sementes foram submetidas ao tratamento de
hidrocondicionamento associado com a insuflação de ar ou oxigênio. A germinação, o
desenvolvimento inicial das plântulas, o desenvolvimento em campo e a atividade
amilolítica de todos os tipos de milho avaliados, com alta e baixa qualidade foram
intensificados mediante a exposição das sementes à água insuflada (oxigênio ou ar), especialmente durante os períodos de embebição de 30 e 60 minutos, seguido de secagem
natural das sementes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Revigoramento de sementes de milho por hidrocondicionamento | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade fisiológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Germinação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidratação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condicionamento fisiológico | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Hydropriming is a controlled seed imbibition technique that allows the activation of the
metabolic processes of germination, avoiding the emission of the primary root, providing
uniformity and improving the performance of plants in the field. The objective of this
work was to evaluate the effect of different periods and hydroconditioning techniques on
the enzymatic activity and performance of conventional, popcorn, sweet and super sweet
corn seeds. The experiments were carried out in the Seed Technology Laboratories of the
Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine (FAV) and of Enzymology (Department
of Cell Biology - IB), of the University of Brasília (UnB), Brasília, Federal District. Field
evaluations were carried out at Fazenda Água Limpa (UnB), rural area of Vargem Bonita
– DF. Seeds of four types of corn were used (common BR 106, popcorn BRS Angela,
Sweet Crystal BR 402 and Super Sweet BR 400), with high and low physiological quality,
subjected to three inflation techniques during hydroconditioning (absence, atmospheric
air, concentrated oxygen) for five periods (0, 30, 60, 90 and 120 minutes), in a 2x3x5
factorial scheme, in four replications, totaling 30 treatments, per type of corn evaluated.
After hydropriming, the seeds were subjected to a natural drying process for 168 hours,
at 25ºC, until approximately 13% water content. The seeds were then subjected to
physiological quality tests in the laboratory, evaluation of morphoagronomic
characteristics in the field and analysis of enzymatic activity. The following physiological
quality assessments were carried out: water content (TA); germination (G); seedling
length (CP) and root length (CR); seedling dry mass (DM) and electrical conductivity
(EC). The evaluations of morphoagronomic characteristics in the field included:
emergence speed index (IVE), field emergence (EC), plant height (ALT), first ear
insertion height (AIE), harvest index (IC) and productivity (PROD). The activity and
expression of amylolytic enzymes were evaluated using fluorescence spectrophotometer.
In evaluating the physiological quality of the seeds, enzymatic activity and for other
laboratory evaluations, the completely randomized design (DIC) was used and for field
variables, the randomized block design (DBC) was used. The hydroconditioning
technique associated with oxygen or air insufflation, in batches with different qualities,
followed by natural drying, provided an increase in the percentage of germination,
reduced the loss of cellular solutes and resulted in faster initial development of seedlings.
In the field experiment, hydroconditioning techniques, in high and low quality batches,
associated with gas insufflation caused an increase in field performance in all types of
corn, except for sweet and super sweet corn with low physiological quality. The activity
of amylolytic enzymes from different types of corn, with different physiological qualities,
was intensified when the seeds were subjected to hydroconditioning treatment associated
with air or oxygen insufflation. Germination, initial seedling development, field
development and amylolytic activity of all types of corn evaluated, with high and low
quality, were intensified by exposing the seeds to insufflated water (oxygen or air),
especially during the soaking periods of 30 and 60 minutes, followed by natural drying
of the seeds. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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