http://repositorio.unb.br/handle/10482/49659
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WelintonFernandesVieira_DISSERT.pdf | 2,75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título : | Caracterização agronômica, genotípica e qualidade de sementes de genótipos de cevadas irrigadas no Cerrado |
Autor : | Vieira, Welinton Fernandes |
Orientador(es):: | Peixoto, José Ricardo |
Assunto:: | Cevada Cevada - melhoramento genético Cevada - cultivo Cevada - armazenamento |
Fecha de publicación : | 8-ago-2024 |
Data de defesa:: | 31-jul-2023 |
Citación : | VIEIRA, Welinton Fernandes. Caracterização agronômica, genotípica e qualidade de sementes de genótipos de cevadas irrigadas no Cerrado. 2023. 103 f., il. Dissertação (Messtrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumen : | A cevada (Hordeum vulgare L.) é utilizada como fonte para a alimentação humana e animal, bem como na fabricação de bebidas e na composição de medicamentos. No Brasil, o cultivo da cevada é concentrado nos estados da Região Sul, sendo utilizada em sua quase totalidade para a malteação na produção de cervejas, utilizando-se, preferencialmente, as cevadas tradicionais, com a pálea e a lema aderidas ao grão, para tal atividade. Por outro lado, a cevada nua tem sido menos utilizada para a produção de malte por apresentar maior teor de β-glucanas que as cevadas tradicionais, apesar de ter maior potencial de extrato. Porém, o interesse pela cevada nua vem aumentando para utilização na alimentação, por seu alto teor de β-glucanas, e por apresentar bons níveis de proteína, lipídeos, vitaminas e minerais, auxiliando em várias funções metabólicas no organismo. Algumas pesquisas veem sendo desenvolvidas pela Embrapa Cerrados para a seleção e o desenvolvimento de genótipos de cevada nua adaptados às condições do Cerrado Brasileiro, como forma de introduzir a cultura no portfólio de grãos produzidos na região. Assim, objetivou-se com este trabalho, avaliar os parâmetros genéticos, a caracterização agronômica e a qualidade pós-colheita de sementes de cevada. No primeiro capítulo objetivou-se a obtenção de parâmetros genéticos através da avaliação de caracteres agronômicos de seis genótipos de cevada nua, selecionados pelo programa de melhoramento genético de cevada da Embrapa. O delineamento experimental utilizado foi o de Blocos ao Acaso, com parcelas de quatro linhas de três metros, espaçadas em 25cm, em quatro repetições. Avaliaram-se as seguintes características: grau de acamamento da parcela (%), ciclo dos genótipos até o espigamento (dias), altura das plantas (cm), rendimento de grãos (kg ha-1) e peso de mil sementes (g). Os parâmetros genéticos obtidos foram: estimativas das variâncias fenotípica ao nível de média (𝜎 ), genotípica entre os acessos (𝜎 ) e da ambiental média (𝜎 ), herdabilidade no sentido amplo (ha2), os coeficientes de variação experimental (CVe), genético (CVg) e relativo (CVr) e a acurácia seletiva (ȓĝg). O experimento foi conduzido no Centro de Inovação em Genética Vegetal da Embrapa Cerrados, localizado no Riacho Fundo II-DF, a 15°54’53’’ de latitude Sul e 48°02’14’’ de longitude Oeste, em uma altitude de 1.250m, em sistema irrigado via pivô central em Latossolo Vermelho Distrófico, com clima caracterizado como Aw (tropical úmido de savana, com inverno seco e verão cuvoso), entre os meses de maio e setembro, nos anos de 2020 e 2021. Neste sendido, observou-se que os genótipos mais precoces apresentaram maiores valores de rendimento de grãos, bem como maior altura de plantas, e que o genótipo 295400 apresentou características promissoras, como um alto rendimento de grãos, alto valor de PMS, baixa porcentagem de acamamento e ciclo considerado médio. O genótipo 299555 destacou-se negativamente por se apresentar mais tardio que os demais. Já no segundo capítulo objetivou-se a avaliação da qualidade pós-colheita de sementes de uma linhagem de cevada nua, do programa de melhoramento da Embrapa, e de cinco cultivares de cevadas tradicionais, já lançadas pela Embrapa para cultivo no Cerrado, colhidas de duas formas, manualmente e mecanicamente, e mantidas sob duas formas de armazenamento, em câmara fria e em armazém não climatizado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo realizadas as avaliações de: teste padrão de germinação (%), germinação após envelhecimento acelerado (%), condutividade elétrica (μS cm-1 g-1), teor de água das sementes (%), e emergência em campo (%). Observou-se que a linhagem CPAC Musa, de cevada nua, apresentou menores taxas de germinação e de emergência quando colhida mecanicamente, mostrando que foi mais influenciada pela forma de colheita, além de obter menores valores de condutividade elétrica, possivelmente pela ausência da casca. Além disso, o armazenamento em câmara fria mostrou-se mais eficiente na manutenção da qualidade das sementes de cevada, apesar das pequenas diferenças entre os resultados dos dois métodos avaliados. |
Abstract: | Barley (Hordeum vulgare L.) is used as a source for human and animal food, as well as in the manufacture of beverages and in the composition of medicines. In Brazil, the cultivation of barley is concentrated in the states of the South Region, being used almost entirely for malting in the production of beers, preferably using the traditional barleys, with the pálea and lema attached to the grain, for such activity. On the other hand, hulless barley has been less used for malting because it has a higher β-glucan content than traditional barleys, despite having greater extract potential. However, interest in hulless barley has been increasing for use in food, due to its high content of β-glucans, and because it has good levels of protein, lipids, vitamins and minerals, assisting in various metabolic functions in the body. Some research has been developed by Embrapa Cerrados for the selection and development of hulless barley genotypes adapted to the conditions of the Brazilian Cerrado, as a way to introduce the crop in the portfolio of grains produced in the region. Thus, the objective of this work was to evaluate the genetic parameters, agronomic characterization and post-harvest quality of barley seeds. In the first chapter, the objective was to obtain genetic parameters through the evaluation of agronomic characters of six genotypes of hulless barley, selected by the barley genetic improvement program of Embrapa. The experimental design used was Randomized Block Design, with plots of four three-meter lines, spaced at 25 cm, in four replications. The following characteristics were evaluated: degree of lodging of the plot (%), cycle of genotypes until spikelet (days), plant height (cm), grain yield (kg ha-1) and thousand seed weight (g). The genetic parameters obtained were: estimates of phenotypic variances at the mean level (𝜎 ), genotypic variances among accessions (𝜎 ) and mean environmental variances (𝜎 ), broad sense heritability (ha²), experimental (CVe), genetic (CVg) and relative (CVr) coefficients of variation and selective accuracy (ȓĝg). The experiment was conducted at the Innovation Center for Plant Genetics of Embrapa Cerrados, located in Riacho Fundo IIDF, at 15°54'53'' South latitude and 48°02'14'' West longitude, at an altitude of 1,250m, in an irrigated system via center pivot in Latossolo Vermelho Distrófico, with a climate characterized as Aw (tropical humid savanna, with dry winter and hot summer), between the months of May and September, in the years 2020 and 2021. In this sense, it was observed that the earliest genotypes presented higher grain yield values, as well as higher plant height, and that genotype 295400 presented promising characteristics, such as a high grain yield, high PMS value, low lodging percentage and cycle considered medium. Genotype 299555 stood out negatively for being later than the others. In the second chapter, the objective was to evaluate the post-harvest quality of seeds of a hulless barley lineage, from the Embrapa breeding program, and of five traditional barley cultivars, already launched by Embrapa for cultivation in the Cerrado, harvested in two ways, manually and mechanically, and kept under two forms of storage, in a cold room and in a non-acclimatized warehouse. The experimental design used was Completely Randomized, with four replications, and the following evaluations were performed: standard germination test (%), germination after accelerated aging (%), electrical conductivity (μS cm-1 g-1), seed water content (%), and field emergence (%). It was observed that the hulless barley strain CPAC Musa presented lower germination and emergence rates when mechanically harvested, showing that it was more influenced by the harvesting method, besides obtaining lower electrical conductivity values, possibly due to the absence of the husk. In addition, cold storage proved to be more efficient in maintaining the quality of barley seeds, despite the small differences between the results of the two methods evaluated. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Descripción : | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
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