Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49623
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JordannaSantosMonteiro_TESE.pdf2,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Entendimento do consumidor sobre a classificação dos alimentos segundo os guias alimentares
Autor(es): Monteiro, Jordanna Santos
Orientador(es): Araújo, Wilma Maria Coelho
Assunto: Classificação dos alimentos
Guias alimentares
Data de publicação: 6-Ago-2024
Referência: MONTEIRO, Jordanna Santos. Entendimento do consumidor sobre a classificação dos alimentos segundo os guias alimentares. 2022.151 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: O consumo de alimentos sempre foi reconhecido como importante indicador de saúde e os dados sobre sua composição e classificação apoiam os estudos epidemiológicos, cujos resultados são a base para a formulação de políticas públicas. É de fundamental importância que um padrão de classificação para os alimentos se torne referência para que os dados obtidos em pesquisas sobre alimentação e nutrição sejam comparáveis e, igualmente, interpretados. Neste contexto, a Organização Mundial de Saúde (OMS) passou a recomendar ações para promoção da saúde e controle de doenças crônicas não transmissíveis e estabeleceu as diretrizes alimentares apresentadas na forma de Guias Alimentares (GA). Contudo, pesquisas mostraram a assimetria informacional existente entre proponentes de tais documentos e o entendimento do consumidor sobre tais recomendações. Entendimento se relaciona ao consenso que se adquire mais facilmente e que está relacionado a um determinado evento ou fato. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi o de avaliar o entendimento do consumidor sobre a classificação dos alimentos apresentada nos GA relacionados no site da Food and Agriculture Organization of The United Nations (FAO). A primeira etapa da pesquisa consistiu na realização de uma revisão integrativa com os 98 GA listados no site da FAO. A busca foi realizada no PubMed®, Science Direct e Web of Science e sites de organizações internacionais como a FAO, a OMS e o Codex Alimentarius. As seguintes combinações de descritores foram usadas para realizar as buscas nas bases de dados acima mencionadas: “food classification” (classificação dos Alimentos), “food classification systems” (sistemas de classificação dos alimentos), “food guides” (guias alimentares), “food-based dietary guidelines” (orientações dietéticas baseadas em alimentos),“dietary guidelines” (orientações dietéticas). A pesquisa foi realizada no ano de 2022, sem limitação de data ou origem dos estudos. Os critérios de inclusão foram artigos originais e de revisão que: 1) apresentavam sistemas de classificação dos alimentos; 2) abordavam sobre GAguias alimentares; 3) discorriam sobre a história dos GA; 4) discorriam sobre o histórico da Ciência e Tecnologia dos Alimentos (C&TA); 5) discorriam sobre os tipos de classificação dos alimentos segundo a C&TA. Os critérios de exclusão foram ensaios clínicos randomizados, estudos experimentais, estudos de caso e estudos com a associação entre determinado grupo alimentar e/os guias alimentares e doenças. Os dados referentes aos 98 GA foram organizados em um banco criado por meio do software Excel (pacote Office Windows) e calculados utilizando-se o recurso “contar-se” ou “soma”, assim como o valor percentual dos respectivos Grupos ou Alimentos. Foi construído o instrumento denominado Entendimento do Consumidor quanto ao “Nível de Processamento” dos Alimentos (ECNPA). O ECNPA foi validado e aplicado por meio eletrônico para 2333 brasileiros de todas as regiões. Os resultados da revisão integrativa sugeriram a existência de inconsistências entre os tipos de classificação dos alimentos adotados nos GA. Os resultados da aplicação do ECNPA indicaram que os participantes encontraram dificuldade em compreender a classificação dos alimentos de acordo com o “nível de processamento”: 85% deles não entendiam, não sabiam ou não sabiam definir ou classificar os alimentos de acordo com os critérios adotados tanto pelo Guia Alimentar para População Brasileira como pela C&TA. Os resultados da aplicação do ECNPA também sugeriram que mais da metade dos pesquisados acredita ser mais fácil classificar os alimentos por meio dos grupos alimentares.
Abstract: Food consumption has always been recognized as an important health indicator and data on its composition and classification support epidemiological studies, whose results are the basis for formulating public policies. It is of fundamental importance that a classification standard for foods becomes a reference so that the data obtained in research on food and nutrition are comparable and equally interpreted. In this context, the World Health Organization (WHO) began to recommend actions for health promotion and control of chronic non-communicable diseases and established dietary guidelines presented in the form of Food-based Dietary Guidelines (FBDG). However, research has shown the existing informational asymmetry between proponents of such documents and the consumer's understanding of such recommendations. Understanding is related to the consensus that is more easily acquired and that is related to a certain event or fact. Thus, the objective of this research was to evaluate the consumer's understanding of the classification of foods presented in the FBDG listed on the website of the Food and Agriculture Organization of The United Nations (FAO). The first stage of the research consisted of carrying out an integrative review with the 98 FBDG listed on the FAO website. The search was carried out in PubMed®, Science Direct and Web of Science and websites of international organizations such as FAO, the WHO and the Codex Alimentarius. The following combinations of descriptors were used to search the afore mentioned databases: “food classification”, “food classification systems”, “food guides”, “food-based dietary guidelines”, “dietary guidelines”. The research was carried out in the year 2022, without limitation of date or origin of the studies. Inclusion criteria were original and review articles that: 1) presented food classification systems; 2) addressed FBDG; 3) talked about the history of FBDG; 4) discussed the history of Food Science and Technology (FST); 5) discussed types of food classification according to FST. Exclusion criteria were randomized clinical trials, experimental studies, case studies and studies with the association between a certain food group and/or food guides and diseases. Data referring to the 98 FBDG were organized in a database created using Excel software (Office Windows package) and calculated using the “count” or “sum” resource, as well as the percentage value of the respective Groups or Foods. The Understanding of the “Level of Processing “of Food (ULPF) was built. The ULPF was validated and applied electronically to 2333 Brazilians from all regions. The results of the integrative review suggest that there are inconsistencies between the types of food classification adopted in FBDG. The results of the application of the ULPF indicated that the participants found it difficult to understand the classification of foods according to the “level of processing”: 85% of them did not understand, did not know or did not know how to define or classify foods according to the adopted criteria both by the Food Guide for the Brazilian Population and by FST. The results of applying the ULPF also suggest that more than half of those surveyed believe it is easier to classify foods by food groups.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Informações adicionais: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2023.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.