Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/4926
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2009_AdrianaRodriguesSacramento.pdf3,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título : A culinária de sentidos : corpo e memória na literatura contemporânea
Autor : Sacramento, Adriana Rodrigues
Orientador(es):: Santos, Rita de Cassi Pereira dos
Dal Farra, Maria Lúcia
Assunto:: Literatura contemporânea
Mulheres na literatura
Culinária
Fecha de publicación : 2009
Citación : SACRAMENTO, Adriana Rodrigues. A culinária de sentidos: corpo e memória na literatura contemporânea. 2009. 279 f. Tese (Doutorado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumen : A recente publicação de textos de escritoras que relacionam Literatura e Culinária levou-me a fazer uma reflexão sobre a Memória dos Sentidos dentro de um espaço específico, a cozinha, cozinha entendida como um lugar de rito que transfigura os corpos. A partir desse recorte, procurei relacionar a representação do feminino, do corpo na cozinha e na confecção do alimento, no texto das autoras brasileiras Rachel de Queiroz, Cora Coralina, Adélia Prado, Heloísa Helena e Márcia Frazão, da mexicana Laura Esquivel e da chilena Isabel Allende, percebendo as diferenças escriturais na maneira de construir o corpo a partir da relação com a culinária, pois os hábitos alimentares são como textos que narram a história de constituição de um grupo. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Recent textual publications of women writers that combine Literature and Culinary have brought me to a reflexion on the memory of sensitivity inside a particular space, the kitchen. Such space is understood as a ritual place in which bodies are transfigured. From this perspective, I intend to relate the feminine representation, the body in the kitchen and cooking into brazilians writers Rachel de Queiroz, Cora Coralina, Adélia Prado, Heloísa Helena and Márcia Frazão, in the Mexican writer Laura Esquivel’s and chilean writer Isabel Allende’s, observing the writing differences between their ways of building the body from its relation to cooking for eating habits are as texts tells the constitution history of a group.
metadata.dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
Descripción : Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2009.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/4926/statistics">



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.