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Título: Diagnóstico do uso de água em bloco comercial do Distrito Federal
Autor(es): Miranda, Natália Totugui de
Orientador(es): Sant'Ana, Daniel Richard
Assunto: Água - uso
Água - racionamento
Estabelecimentos comerciais
Auditoria
Data de publicação: 24-Mar-2021
Referência: TOTUGUI, Natália. Diagnóstico do uso de água em bloco comercial do Distrito Federal. 2020. 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O Distrito Federal enfrentou um período de racionamento causado por estresse hídrico entre 2016 e 2017, com baixa disponibilidade hídrica para abastecimento urbano. Com isso, o emprego de tecnologias voltadas à conservação de água em edificações tem sido visto como uma estratégia para minimizar os impactos da demanda urbana de água sobre recursos hídricos no DF. Porém, para avaliar o potencial de redução do consumo de água pelo emprego de tecnologias voltadas à conservação de água em edificações, é crucial entender como a água está sendo usada em diferentes pontos de uso nas edificações. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico do consumo de água em um bloco comercial, para simular o potencial de redução do consumo de água pelo emprego de diferentes tipos de equipamentos economizadores de água. Para alcançar o objetivo traçado, este estudo se dividiu em duas etapas. A primeira etapa se apropriou de diferentes técnicas de auditoria hidráulica para avaliar o consumo predial e usos-finais de água em um bloco comercial composto por sete estabelecimentos com características distintas. Na segunda etapa, foram selecionados equipamentos economizadores de água aplicáveis a cada estabelecimento comercial. Baseado nas vazões base (baseline) obtidas na primeira etapa do estudo, com as vazões reduzidas de equipamentos economizadores de água comercialmente disponíveis, o potencial de redução do consumo de água para cada uso-final foi estimado, o que possibilitou a comparação do desempenho hidráulico do bloco comercial em caso de um retrofit hidráulico. Como resultado, verificou-se que o bloco comercial analisado possui, em média, um consumo predial equivalente a 3.550 m³/ano (9.727 l/d), com indicadores de consumo de 4,6 l/m²/d e 88,6 l/p/d. Observou-se que o maior consumo do bloco comercial provém da panificadora (5.869 l/d), seguido pelo pet shop (1.203 l/d), bar (855 l/d), loja de material de construção (652 l/d), salão de beleza (502 l/d), hortifrúti (342 l/d) e, por último, drogaria (304 l/d). Ao estimar os usosfinais do bloco comercial, verificou-se que o uso-final com maior demanda de água estava presente em pias de cozinha (43,3%), seguido por descargas sanitárias (20,7%) e tanques (10,7%). Resultados da simulação do potencial de redução do consumo de água pela substituição de aparelhos convencionais por equipamentos economizadores de água em todo bloco comercial, demonstram uma economia anual estimada de 45%, equivalente a 1.583 m³/ano. Os usos-finais que obtiveram maior redução no consumo foram as pias de cozinha (3.102,5 l/d) e descargas sanitárias (1.033,4 l/d). Em suma, resultados sugerem que a substituição de aparelhos hidrossanitários convencionais por equipamentos economizadores de água podem promover reduções significativas em unidades comerciais de elevado consumo de água.
Abstract: With low water available for urban supply, the Federal District faced a period of rationing caused by water stress between 2016 and 2017. Thus, the use of water saving technology in buildings has been seen as a strategy to decrease the impacts of urban water demand. However, to assess the potential for reducing water consumption by employing water saving technologies in buildings, it is crucial to understand how water is being used at different points of use in buildings. This work aimed to diagnose water consumption in commercial facilities, to simulate the potential for reducing water consumption by the use of different types of water saving equipment. To reach the goal, this study was divided into two stages. The first step applied different hydraulic auditing techniques to assess building consumption and water end-uses in a group of seven different commercial establishments. In the second stage, water saving equipment suitable to each commercial establishment were selected. Based on the baseline flow rates obtained in the first stage of the study, and the reduced flow rates of commercially available water saving equipment, the potential for reducing water consumption for each water end-use was estimated, making possible to compare hydraulic performance, if a hydraulic retrofit was made. The analysis founded that, the group of commercial facility consumed, on average, 3,550 m³/year (9.727 l/d) of water, and had consumption indicators of 4,6 l/m²/d 88,6 l/p/d. and it was also found that the most consumption Commercial facility was the bakery (5.869 l/day), followed by the pet shop (1.203 l/d), bar (855 l/d), building material store (652 l/d), beauty salon (502 l/d), vegetables shop (342 l/d) and drugstore at last (304 l/d). The estimating of water end-uses found that the most water demanding equipment were the kitchen sinks (43,3%), followed by toilet flush (20,7%) and tanks (10,7%). The simulation of the water saving potential by a hydraulic retrofit was estimated in 1,583 m³/year (45%). The end-uses that achieved the greatest consumption reduction were kitchen sinks (3.102,5 l/d) and sanitary flushes (1.033,4 l/d). This results suggest that replacing conventional water-sanitary appliances by water saving appliances may lead to significant reductions in water-intensive commercial units.
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020.
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