Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/40300
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_NatáliaTotuguideMiranda.pdf3,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSant'Ana, Daniel Richard-
dc.contributor.authorMiranda, Natália Totugui de-
dc.date.accessioned2021-03-24T03:53:01Z-
dc.date.available2021-03-24T03:53:01Z-
dc.date.issued2021-03-24-
dc.date.submitted2020-01-20-
dc.identifier.citationTOTUGUI, Natália. Diagnóstico do uso de água em bloco comercial do Distrito Federal. 2020. 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/40300-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020.pt_BR
dc.description.abstractO Distrito Federal enfrentou um período de racionamento causado por estresse hídrico entre 2016 e 2017, com baixa disponibilidade hídrica para abastecimento urbano. Com isso, o emprego de tecnologias voltadas à conservação de água em edificações tem sido visto como uma estratégia para minimizar os impactos da demanda urbana de água sobre recursos hídricos no DF. Porém, para avaliar o potencial de redução do consumo de água pelo emprego de tecnologias voltadas à conservação de água em edificações, é crucial entender como a água está sendo usada em diferentes pontos de uso nas edificações. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico do consumo de água em um bloco comercial, para simular o potencial de redução do consumo de água pelo emprego de diferentes tipos de equipamentos economizadores de água. Para alcançar o objetivo traçado, este estudo se dividiu em duas etapas. A primeira etapa se apropriou de diferentes técnicas de auditoria hidráulica para avaliar o consumo predial e usos-finais de água em um bloco comercial composto por sete estabelecimentos com características distintas. Na segunda etapa, foram selecionados equipamentos economizadores de água aplicáveis a cada estabelecimento comercial. Baseado nas vazões base (baseline) obtidas na primeira etapa do estudo, com as vazões reduzidas de equipamentos economizadores de água comercialmente disponíveis, o potencial de redução do consumo de água para cada uso-final foi estimado, o que possibilitou a comparação do desempenho hidráulico do bloco comercial em caso de um retrofit hidráulico. Como resultado, verificou-se que o bloco comercial analisado possui, em média, um consumo predial equivalente a 3.550 m³/ano (9.727 l/d), com indicadores de consumo de 4,6 l/m²/d e 88,6 l/p/d. Observou-se que o maior consumo do bloco comercial provém da panificadora (5.869 l/d), seguido pelo pet shop (1.203 l/d), bar (855 l/d), loja de material de construção (652 l/d), salão de beleza (502 l/d), hortifrúti (342 l/d) e, por último, drogaria (304 l/d). Ao estimar os usosfinais do bloco comercial, verificou-se que o uso-final com maior demanda de água estava presente em pias de cozinha (43,3%), seguido por descargas sanitárias (20,7%) e tanques (10,7%). Resultados da simulação do potencial de redução do consumo de água pela substituição de aparelhos convencionais por equipamentos economizadores de água em todo bloco comercial, demonstram uma economia anual estimada de 45%, equivalente a 1.583 m³/ano. Os usos-finais que obtiveram maior redução no consumo foram as pias de cozinha (3.102,5 l/d) e descargas sanitárias (1.033,4 l/d). Em suma, resultados sugerem que a substituição de aparelhos hidrossanitários convencionais por equipamentos economizadores de água podem promover reduções significativas em unidades comerciais de elevado consumo de água.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDiagnóstico do uso de água em bloco comercial do Distrito Federalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordÁgua - usopt_BR
dc.subject.keywordÁgua - racionamentopt_BR
dc.subject.keywordEstabelecimentos comerciaispt_BR
dc.subject.keywordAuditoriapt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1With low water available for urban supply, the Federal District faced a period of rationing caused by water stress between 2016 and 2017. Thus, the use of water saving technology in buildings has been seen as a strategy to decrease the impacts of urban water demand. However, to assess the potential for reducing water consumption by employing water saving technologies in buildings, it is crucial to understand how water is being used at different points of use in buildings. This work aimed to diagnose water consumption in commercial facilities, to simulate the potential for reducing water consumption by the use of different types of water saving equipment. To reach the goal, this study was divided into two stages. The first step applied different hydraulic auditing techniques to assess building consumption and water end-uses in a group of seven different commercial establishments. In the second stage, water saving equipment suitable to each commercial establishment were selected. Based on the baseline flow rates obtained in the first stage of the study, and the reduced flow rates of commercially available water saving equipment, the potential for reducing water consumption for each water end-use was estimated, making possible to compare hydraulic performance, if a hydraulic retrofit was made. The analysis founded that, the group of commercial facility consumed, on average, 3,550 m³/year (9.727 l/d) of water, and had consumption indicators of 4,6 l/m²/d 88,6 l/p/d. and it was also found that the most consumption Commercial facility was the bakery (5.869 l/day), followed by the pet shop (1.203 l/d), bar (855 l/d), building material store (652 l/d), beauty salon (502 l/d), vegetables shop (342 l/d) and drugstore at last (304 l/d). The estimating of water end-uses found that the most water demanding equipment were the kitchen sinks (43,3%), followed by toilet flush (20,7%) and tanks (10,7%). The simulation of the water saving potential by a hydraulic retrofit was estimated in 1,583 m³/year (45%). The end-uses that achieved the greatest consumption reduction were kitchen sinks (3.102,5 l/d) and sanitary flushes (1.033,4 l/d). This results suggest that replacing conventional water-sanitary appliances by water saving appliances may lead to significant reductions in water-intensive commercial units.pt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.