Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sant'Ana, Daniel Richard | - |
dc.contributor.author | Miranda, Natália Totugui de | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-24T03:53:01Z | - |
dc.date.available | 2021-03-24T03:53:01Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2020-01-20 | - |
dc.identifier.citation | TOTUGUI, Natália. Diagnóstico do uso de água em bloco comercial do Distrito Federal. 2020. 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/40300 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Distrito Federal enfrentou um período de racionamento causado por estresse hídrico entre
2016 e 2017, com baixa disponibilidade hídrica para abastecimento urbano. Com isso, o
emprego de tecnologias voltadas à conservação de água em edificações tem sido visto como
uma estratégia para minimizar os impactos da demanda urbana de água sobre recursos hídricos
no DF. Porém, para avaliar o potencial de redução do consumo de água pelo emprego de
tecnologias voltadas à conservação de água em edificações, é crucial entender como a água está
sendo usada em diferentes pontos de uso nas edificações. Este trabalho teve como objetivo
realizar um diagnóstico do consumo de água em um bloco comercial, para simular o potencial
de redução do consumo de água pelo emprego de diferentes tipos de equipamentos
economizadores de água. Para alcançar o objetivo traçado, este estudo se dividiu em duas
etapas. A primeira etapa se apropriou de diferentes técnicas de auditoria hidráulica para avaliar
o consumo predial e usos-finais de água em um bloco comercial composto por sete
estabelecimentos com características distintas. Na segunda etapa, foram selecionados
equipamentos economizadores de água aplicáveis a cada estabelecimento comercial. Baseado
nas vazões base (baseline) obtidas na primeira etapa do estudo, com as vazões reduzidas de
equipamentos economizadores de água comercialmente disponíveis, o potencial de redução do
consumo de água para cada uso-final foi estimado, o que possibilitou a comparação do
desempenho hidráulico do bloco comercial em caso de um retrofit hidráulico. Como resultado,
verificou-se que o bloco comercial analisado possui, em média, um consumo predial
equivalente a 3.550 m³/ano (9.727 l/d), com indicadores de consumo de 4,6 l/m²/d e 88,6 l/p/d.
Observou-se que o maior consumo do bloco comercial provém da panificadora (5.869 l/d),
seguido pelo pet shop (1.203 l/d), bar (855 l/d), loja de material de construção (652 l/d), salão
de beleza (502 l/d), hortifrúti (342 l/d) e, por último, drogaria (304 l/d). Ao estimar os usosfinais do bloco comercial, verificou-se que o uso-final com maior demanda de água estava
presente em pias de cozinha (43,3%), seguido por descargas sanitárias (20,7%) e tanques
(10,7%). Resultados da simulação do potencial de redução do consumo de água pela
substituição de aparelhos convencionais por equipamentos economizadores de água em todo
bloco comercial, demonstram uma economia anual estimada de 45%, equivalente a 1.583
m³/ano. Os usos-finais que obtiveram maior redução no consumo foram as pias de cozinha
(3.102,5 l/d) e descargas sanitárias (1.033,4 l/d). Em suma, resultados sugerem que a
substituição de aparelhos hidrossanitários convencionais por equipamentos economizadores de
água podem promover reduções significativas em unidades comerciais de elevado consumo de
água. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico do uso de água em bloco comercial do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - uso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - racionamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estabelecimentos comerciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With low water available for urban supply, the Federal District faced a period of rationing
caused by water stress between 2016 and 2017. Thus, the use of water saving technology in
buildings has been seen as a strategy to decrease the impacts of urban water demand. However,
to assess the potential for reducing water consumption by employing water saving technologies
in buildings, it is crucial to understand how water is being used at different points of use in
buildings. This work aimed to diagnose water consumption in commercial facilities, to simulate
the potential for reducing water consumption by the use of different types of water saving
equipment. To reach the goal, this study was divided into two stages. The first step applied
different hydraulic auditing techniques to assess building consumption and water end-uses in
a group of seven different commercial establishments. In the second stage, water saving
equipment suitable to each commercial establishment were selected. Based on the baseline flow
rates obtained in the first stage of the study, and the reduced flow rates of commercially
available water saving equipment, the potential for reducing water consumption for each water
end-use was estimated, making possible to compare hydraulic performance, if a hydraulic
retrofit was made. The analysis founded that, the group of commercial facility consumed, on
average, 3,550 m³/year (9.727 l/d) of water, and had consumption indicators of 4,6 l/m²/d 88,6
l/p/d. and it was also found that the most consumption Commercial facility was the bakery
(5.869 l/day), followed by the pet shop (1.203 l/d), bar (855 l/d), building material store (652
l/d), beauty salon (502 l/d), vegetables shop (342 l/d) and drugstore at last (304 l/d). The
estimating of water end-uses found that the most water demanding equipment were the kitchen
sinks (43,3%), followed by toilet flush (20,7%) and tanks (10,7%). The simulation of the water
saving potential by a hydraulic retrofit was estimated in 1,583 m³/year (45%). The end-uses
that achieved the greatest consumption reduction were kitchen sinks (3.102,5 l/d) and sanitary
flushes (1.033,4 l/d). This results suggest that replacing conventional water-sanitary appliances
by water saving appliances may lead to significant reductions in water-intensive commercial
units. | pt_BR |
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