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Titre: Utilização de BMIM.BF4 como solvente para o tratamento de glicerol
Auteur(s): Cardoso, Mariana Filardo
Orientador(es):: Silva, Simone Monteiro e
Coorientador(es):: Dalmolin, Irede Angela Lucini
Assunto:: Líquidos iônicos
Glicerol
Equilíbrio líquido-líquido
Date de publication: 9-oct-2020
Référence bibliographique: CARDOSO, Mariana Filardo. Utilização de BMIM.BF4 como solvente para o tratamento de glicerol. 2018. xiv, 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Résumé: O glicerol é o principal subproduto da produção de biodiesel a partir do processo de transesterificação de óleos vegetais e um dos grandes desafios é torná-lo em um produto de maior valor agregado em vista do volume produzido. Os líquidos iônicos (LIs) possuem em sua composição a combinação de cátions orgânicos e ânions orgânicos e inorgânicos. Os LIs apresentam algumas propriedades físicas químicas únicas, que têm despertado interesse em pesquisas acadêmicas como no setor industrial, por exemplo, em processos de recuperação do glicerol. Entretanto, o comportamento líquido-líquido de sistemas contendo esses componentes é um campo pouco explorado. Desse modo, este trabalho tem por objetivo determinar experimentalmente dados de equilíbrio líquido-líquido do sistema composto por glicerol, BMIM.BF4 e água para as temperaturas de 293,15 K a 333,15 K. Primeiramente foi realizada a síntese do LI BMIM.BF4, bem como, a sua caracterização. Aplicou-se o método de cloud point para a determinação da solubilidade do sistema binário (glicerol e BMIM.BF4) e também para a determinação da curva binodal do sistema (glicerol + BMIM.BF4 + água) para a faixa de temperatura de 293,15 a 333,15 K. Foram realizados experimentos para determinar a composição de fases no equilíbrio (linhas de amarração) nas temperaturas de 293,15 K; 313,15 K e 333,15 K do sistema. O método de cloud point se mostrou eficiente para determinar a curva de solubilidade e a curva binodal. Observou-se o efeito da temperatura na determinação do equilíbrio de fases: o aumento da temperatura ocasiona a diminuição da região bifásica. Porém, não foi possível avaliar a composição de fases no equilíbrio, por apresentarem desvios relativamente altos. Foi realizada a modelagem dos dados experimentais utilizando o modelo NRTL. Os parâmetros de interação obtidos através do modelo termodinâmico foram capazes de descrever corretamente o equilíbrio para os sistemas contendo glicerol + BMIM.BF4 + água para as temperaturas de 293,15 K a 333,15 K.
Abstract: Glycerol is the main by-product of biodiesel production from the process of transesterification of vegetable oils and one of the great challenges is to transformation into value-added product in view of the volume produced. Ionic liquids (ILs) have in their composition the combination of organic cations and organic and inorganic anions. ILs have some unique chemical physical properties, which have aroused interest in academic research as in industrial sectors, such as in glycerol recovery processes. However, the liquid-liquid behavior of systems containing these components is a poorly explored field. Thus, this work goal to experimentally determine liquid- liquid equilibrium data of the system composed of glycerol, ionic liquid (BMIM.BF4) and water at temperatures from 293,15K to 333,15K. First, the IL synthesis (BMIM.BF4) was performed, as well as its characterization. The cloud point method was used to determine the solubility of the binary system (glycerol and LI (BMIM.BF4)) and also for the determination of the binodal curve of the system (glycerol + LI (BMIM.BF4) + water) for the temperature range of 293.15 to 333.15 K. Experiments were performed to determine the composition of equilibrium phases (tie-lines) at temperatures of 293.15 K; 313.15 K and 333.15 K of the system. The cloud point method proved to be efficient in determining the solubility curve and the binodal curve. The effect of temperature on the determination of phase equilibrium was observed: increasing temperature decreases the biphasic region. However, it was not possible to evaluate the phase composition at equilibrium because they showed relatively high deviations in mass balance. The modelling of experimental data was performed using the NRTL model. The estimated parameters of the NRTL model were able to correctly describe the phase equilibrium for systems containing glycerol + ionic liquid (BMIM.BF4) + water at temperatures at 293.15 K to 333.15 K.
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2018.
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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