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Titre: Trajetória temporal e espacial da produção de trigo no Brasil
Auteur(s): Souza, Rodrigo Gomes de
Orientador(es):: Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro
Assunto:: Trigo - cultivo
Política agrícola
Economia regional
Produtividade agrícola
Date de publication: 29-sep-2020
Référence bibliographique: SOUZA, Rodrigo Gomes de. Trajetória temporal e espacial da produção de trigo no Brasil. 2020. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Résumé: Busca-se verificar se a produção de trigo expandiu para outras regiões, além da região Sul, de forma a tornar o país autossuficiente na oferta do produto. Ainda que o trigo seja o segundo cereal mais produzido no mundo, sua produção é distribuída de forma desigual no mundo. No caso brasileiro, o país, historicamente, recorre às importações para satisfazer o atendimento da demanda interna. Com a produção concentrada na região Sul, a oferta produzida nacionalmente atende metade do consumo doméstico e, por esse motivo, o suprimento nacional de pães, massas e biscoitos está submetido às oscilações nos preços internacionais e nas variações do câmbio, bem como na disponibilidade da matéria-prima em outros mercados. Descrevem-se a evolução e o potencial da produção tritícola no Brasil, identificando políticas que fomentaram o cultivo e ações que dinamizaram a cadeia produtiva. Ademais, mostra-se a influência da pesquisa e desenvolvimento no aumento da produtividade e, principalmente, da qualidade do trigo nacional. Por meio da utilização de medidas de localização e especialização, identificou-se que, a partir de 2010, os estados de São Paulo e Minas Gerais elevaram a produção de trigo na região Sudeste, em um movimento de reestruturação e reorganização regional produtiva.
Abstract: The aim is to verify whether wheat production has expanded to other regions, in addition to the South, in order to make the country self-sufficient in the product offer. Although wheat is the second most produced cereal in the world, its production is distributed unevenly in the world. In the case of Brazil, the country has historically resorted to imports to meet the domestic demand. With production concentrated in the South region, the nationally produced supply meets half of domestic consumption and, for this reason, the national supply of bread, pasta and cookies is subject to fluctuations in international prices and exchange rate variations, as well as in the availability of food. raw material in other markets. The evolution and potential of wheat production in Brazil are described, identifying policies that fostered cultivation and actions that streamlined the production chain. In addition, the influence of research and development in increasing productivity and, especially, the quality of national wheat is shown. Through the use of location and specialization measures, it was identified that, as of 2010, the states of São Paulo and Minas Gerais increased the production of wheat in the Southeast region, in a movement of restructuring and productive regional reorganization.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
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Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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