Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Souza, Rodrigo Gomes de | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-29T14:53:53Z | - |
dc.date.available | 2020-09-29T14:53:53Z | - |
dc.date.issued | 2020-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2020-06-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rodrigo Gomes de. Trajetória temporal e espacial da produção de trigo no Brasil. 2020. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/39475 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Busca-se verificar se a produção de trigo expandiu para outras regiões, além da região
Sul, de forma a tornar o país autossuficiente na oferta do produto. Ainda que o trigo
seja o segundo cereal mais produzido no mundo, sua produção é distribuída de forma
desigual no mundo. No caso brasileiro, o país, historicamente, recorre às importações
para satisfazer o atendimento da demanda interna. Com a produção concentrada na
região Sul, a oferta produzida nacionalmente atende metade do consumo doméstico
e, por esse motivo, o suprimento nacional de pães, massas e biscoitos está submetido
às oscilações nos preços internacionais e nas variações do câmbio, bem como na
disponibilidade da matéria-prima em outros mercados. Descrevem-se a evolução e o
potencial da produção tritícola no Brasil, identificando políticas que fomentaram o
cultivo e ações que dinamizaram a cadeia produtiva. Ademais, mostra-se a influência
da pesquisa e desenvolvimento no aumento da produtividade e, principalmente, da
qualidade do trigo nacional. Por meio da utilização de medidas de localização e
especialização, identificou-se que, a partir de 2010, os estados de São Paulo e Minas
Gerais elevaram a produção de trigo na região Sudeste, em um movimento de
reestruturação e reorganização regional produtiva. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Trajetória temporal e espacial da produção de trigo no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trigo - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia regional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim is to verify whether wheat production has expanded to other regions, in
addition to the South, in order to make the country self-sufficient in the product offer.
Although wheat is the second most produced cereal in the world, its production is
distributed unevenly in the world. In the case of Brazil, the country has historically
resorted to imports to meet the domestic demand. With production concentrated in the
South region, the nationally produced supply meets half of domestic consumption and,
for this reason, the national supply of bread, pasta and cookies is subject to fluctuations
in international prices and exchange rate variations, as well as in the availability of
food. raw material in other markets. The evolution and potential of wheat production in
Brazil are described, identifying policies that fostered cultivation and actions that
streamlined the production chain. In addition, the influence of research and
development in increasing productivity and, especially, the quality of national wheat is shown. Through the use of location and specialization measures, it was identified that,
as of 2010, the states of São Paulo and Minas Gerais increased the production of
wheat in the Southeast region, in a movement of restructuring and productive regional
reorganization. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|