Skip navigation
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/14560
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
ARTIGO_AutismSpectrumDisorder.pdf239,28 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Titre: Autism spectrum disorder and celiac disease : no evidence for a link
Autre(s) titre(s): Transtorno autístico e doença celíaca : sem evidências de associação
Auteur(s): Batista, Icaro Camargo
Gandolfi, Lenora
Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros
Almeida, Rodrigo Coutinho de
Almeida, Lucas Malta
Campos Júnior, Dioclécio
Pratesi, Riccardo
Assunto:: Autismo
Doença celíaca
Glúten
Date de publication: jan-2011
Editeur: Academia Brasileira de Neurologia
Référence bibliographique: BATISTA, Icaro Camargo et al. Autism spectrum disorder and celiac disease: no evidence for a link. Arquivos de neuro-psiquiatria, São Paulo, v.70, n.1, p.28-33, jan. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-282X2012000100007&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 11 nov. 2013.
Résumé: Objective: To evaluate the possible association between celiac disease (CD) and/or gluten sensitivity (GS) and autism spectrum disorder (ASD). Methods: Occurrences of CD were determined in a group of children and adolescents affected by ASD and, conversely, occurrences of ASD were assessed in a group of biopsy-proven celiac patients. To detect the possible existence of GS, the levels of antigliadin antibodies in ASD patients were assessed and compared with the levels in a group of non-celiac children. Results: The prevalence of CD or GS in ASD patients was not greater than in groups originating from the same geographical area. Similarly the prevalence of ASD was not greater than in a group of biopsy-proven CD patients. Conclusion: No statistically demonstrable association was found between CD or GS and ASD. Consequently, routine screening for CD or GS in all patients with ASD is, at this moment, neither justifed nor cost-effective. ___________________________________________________________________________________ RESUMO
Objetivo: Avaliar a possível associação entre doença celíaca (DC) e/ou sensibilidade ao glúten (SG) e transtorno do espectro autista (TEA). Métodos: Ocorrências de DC foram determinadas em um grupo de crianças e adolescentes afetados pelo TEA e a ocorrência d TEA foi avaliada em um grupo de pacientes com DC comprovada por biópsia. Para detectar a possível existência de SG, foram determinados níveis de anticorpos antigliadina em pacientes com TEA e comparados ao grupo de crianças sem a doença celíaca. Resultados: A prevalência de DC ou SG não foi maior no grupo de pacientes com TEA quando comparada a grupos de indivíduos originários da mesma região geográfca. De modo similar, a prevalência do TEA não foi maior ao ser comparada ao grupo de pacientes com DC. Conclusão: Não houve associação estatisticamente demonstrável entre DC ou SG e TEA. Consequentemente, não são justifcáveis, no momento, exames de rotina para detecção de DC ou SG em pacientes com TEA.
Licença:: Arquivos de Neuro-Psiquiatria - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-282X2012000100007&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 6 nov. 2013.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0004-282X2012000100007
Collection(s) :Artigos publicados em periódicos e afins

Affichage détaillé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/14560/statistics">



Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.