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ARTIGO_AutismSpectrumDisorder.pdf239,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBatista, Icaro Camargo-
dc.contributor.authorGandolfi, Lenora-
dc.contributor.authorNóbrega, Yanna Karla de Medeiros-
dc.contributor.authorAlmeida, Rodrigo Coutinho de-
dc.contributor.authorAlmeida, Lucas Malta-
dc.contributor.authorCampos Júnior, Dioclécio-
dc.contributor.authorPratesi, Riccardo-
dc.date.accessioned2013-11-11T16:40:38Z-
dc.date.available2013-11-11T16:40:38Z-
dc.date.issued2011-01-
dc.identifier.citationBATISTA, Icaro Camargo et al. Autism spectrum disorder and celiac disease: no evidence for a link. Arquivos de neuro-psiquiatria, São Paulo, v.70, n.1, p.28-33, jan. 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-282X2012000100007&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 11 nov. 2013.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/14560-
dc.description.abstractObjective: To evaluate the possible association between celiac disease (CD) and/or gluten sensitivity (GS) and autism spectrum disorder (ASD). Methods: Occurrences of CD were determined in a group of children and adolescents affected by ASD and, conversely, occurrences of ASD were assessed in a group of biopsy-proven celiac patients. To detect the possible existence of GS, the levels of antigliadin antibodies in ASD patients were assessed and compared with the levels in a group of non-celiac children. Results: The prevalence of CD or GS in ASD patients was not greater than in groups originating from the same geographical area. Similarly the prevalence of ASD was not greater than in a group of biopsy-proven CD patients. Conclusion: No statistically demonstrable association was found between CD or GS and ASD. Consequently, routine screening for CD or GS in all patients with ASD is, at this moment, neither justifed nor cost-effective. ___________________________________________________________________________________ RESUMOen
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar a possível associação entre doença celíaca (DC) e/ou sensibilidade ao glúten (SG) e transtorno do espectro autista (TEA). Métodos: Ocorrências de DC foram determinadas em um grupo de crianças e adolescentes afetados pelo TEA e a ocorrência d TEA foi avaliada em um grupo de pacientes com DC comprovada por biópsia. Para detectar a possível existência de SG, foram determinados níveis de anticorpos antigliadina em pacientes com TEA e comparados ao grupo de crianças sem a doença celíaca. Resultados: A prevalência de DC ou SG não foi maior no grupo de pacientes com TEA quando comparada a grupos de indivíduos originários da mesma região geográfca. De modo similar, a prevalência do TEA não foi maior ao ser comparada ao grupo de pacientes com DC. Conclusão: Não houve associação estatisticamente demonstrável entre DC ou SG e TEA. Consequentemente, não são justifcáveis, no momento, exames de rotina para detecção de DC ou SG em pacientes com TEA.en
dc.language.isoInglêsen
dc.publisherAcademia Brasileira de Neurologiaen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleAutism spectrum disorder and celiac disease : no evidence for a linken
dc.title.alternativeTranstorno autístico e doença celíaca : sem evidências de associaçãoen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordAutismoen
dc.subject.keywordDoença celíacaen
dc.subject.keywordGlútenen
dc.rights.licenseArquivos de Neuro-Psiquiatria - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-282X2012000100007&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 6 nov. 2013.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0004-282X2012000100007en
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