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Titre: | Aceitação e percepção dos estudantes de Gastronomia e Nutrição em relação aos alimentos funcionais |
Autre(s) titre(s): | Acceptance and perception of gastronomy and nutrition students regarding functional foods |
Auteur(s): | Melo, Graziele Resende da Costa Teixeira, Ana Paula Zandonadi, Renata Puppin |
Assunto:: | Alimentos funcionais Gastronomia Nutrição |
Date de publication: | jui-2010 |
Editeur: | Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP de Araraquara |
Référence bibliographique: | MELO, Graziele Resende da Costa; TEIXEIRA, Ana Paula; ZANDONADI, Renata Puppin. Aceitação e percepção dos estudantes de Gastronomia e Nutrição em relação aos alimentos funcionais, Araraquara, v. 21, n. 3, p. 367-372, jul./set. 2010. Disponível em: <http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/1226>. Acesso em: 13 ago. 2013. |
Résumé: | O termo “alimento funcional” foi introduzido
no Japão (1980) e, apesar de comumente utilizado, ainda
não existe defi nição mundialmente aceita. Estudos afi rmam
que sua aceitação está relacionada à informação recebida.
Assim, profi ssionais da área de alimentos devem divulgar
informações acerca de seus benefícios para promoção de
alimentação saudável. Portanto, buscou-se verifi car aceitação
e percepção dos alunos de Gastronomia e Nutrição do
DF em relação aos “alimentos funcionais” por meio de estudo
transversal com questões fechadas e posterior análise
estatística. Foram aplicados 128 questionários: 80 em estudantes
de nutrição (EN) e 48 em estudantes de gastronomia
(EG). Dos estudantes de nutrição (EN), 100% já ouviram
falar sobre “alimentos funcionais” e sabe seu signifi cado.
Dos estudantes de Gastronomia (EG), 23% desconheciam
o termo e, com isso, este percentual foi excluído da pesquisa,
restando um universo de 117 respondentes. Apenas
22% dos EN não realizam pesquisas relativas ao assunto,
assim como 42% dos EG. Quanto à prevenção de doenças
96% EN e 89% EG acreditam que seja possível por meio
da ingestão regular desses alimentos. Porém, apenas 29%
EN e 38% EG comprariam um alimento desconhecido sabendo
que ele possui alegação de propriedade funcional ou
de saúde. Além disso, 50% EN e 70% EG acreditam que
o sabor de um alimento é mais importante que seus efeitos
na saúde. Da mesma forma, 56% EN e 54% EG não
comprariam um “alimento funcional” sem conhecer o seu
sabor. Portanto, observa-se que os alunos estão cientes da
importância do consumo de alimentos que possam promover
saúde e prevenir o surgimento de doenças. Porém, ao
optar por utilizar esses alimentos, se deparam com fatores
como a falta de hábitos alimentares e, principalmente, o sabor
diferenciado dos “alimentos funcionais” que difi cultam
no momento da sua escolha. ____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT The term “functional food” was fi rst introduced in Japan (1980) and despite being a commonly used term there is no internationally accepted defi nition to date. So, food professionals must spread information about the benefi ts of the consumption of “functional foods” in order to promote a healthy diet. The aim was to verify the acceptance and the perception of Gastronomy and Nutrition students regarding “functional foods” through crosssectional analysis with closed questions and subsequent statistical analysis. 128 questionnaires were applied: 80 in nutrition students (NS) and 48 in gastronomy students (GS). 100% of the nutrition students (NS) have heard of “functional foods” and know its meaning. 23% of the gastronomy students (GS) ignored the term and, therefore, these students were excluded from the research, leaving a universe of 117 respondents. Only 22% of the NS do not make surveys regarding this subject, as well as 42% of the GS. Regarding disease prevention, 96% of the NS and 89% of the GS believe it is possible through the regular ingestion of “functional foods”. However, only 29% of the NS and 38% of the GS would buy an unknown food knowing it contains allegations of functional property or health. Besides, 50% of the NS and 70% of the GS believe fl avor is more important than the effects of food on health. Likewise, 56% NS and 54% GS would not buy a “functional food” without knowing its fl avor. So it is observed that the students are aware of the concept and importance of consuming foods that can promote health and prevent diseases. However, when choosing to use such foods, they face factors such as the lack of feeding habits, and especially the different fl avor of “functional foods”, which make the choice more diffi cult. |
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