Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertolin, Maria Natacha Toral | - |
dc.contributor.author | Brignol, Andressa Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-09T12:03:23Z | - |
dc.date.available | 2025-05-09T12:03:23Z | - |
dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
dc.date.submitted | 2025-09-27 | - |
dc.identifier.citation | BRIGNOL, Andressa Rodrigues. Associação entre estágios de mudança de comportamento e autoeficácia para práticas alimentares saudáveis com o consumo de alimentos in natura, minimamente processados e ultraprocessados entre adolescentes escolares do Distrito Federal. 2024. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/52204 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: considerando a má alimentação dos adolescentes e seu possível impacto na
saúde, devem ser investigados aspectos do comportamento alimentar nessa fase da vida
que expliquem a adoção desse padrão inadequado para otimizar o sucesso das
intervenções nutricionais. Objetivo: investigar a associação entre os estágios de mudança
de comportamento e a autoeficácia para a adoção de práticas alimentares saudáveis com
o consumo de alimentos in natura, minimamente processados e ultraprocessados em
adolescentes escolares do Distrito Federal. Metodologia: estudo transversal,
observacional e analítico, realizado com 500 adolescentes estudantes do 9º ano de 9
escolas públicas e 9 privadas do Distrito Federal. Por meio de questionário autoaplicável,
foram coletados dados sociodemográficos, de consumo de alimentos in natura,
minimamente processados e ultraprocessados relativos ao dia anterior, a classificação dos
estágios de mudança e a pontuação da autoeficácia para práticas alimentares saudáveis.
Foi realizada associação entre dados de comportamento alimentar (variáveis exposição)
e consumo alimentar (variáveis desfecho), por modelos de Regressão de Poisson com
variância robusta. Resultados: cerca de um quarto dos adolescentes consumiram mais de
5 grupos de ultraprocessados (23,5%; IC95%: 69,8-81,9) e 64,3% consumiram menos de
5 grupos de in natura e minimamente processados (IC95%: 57,4-70,7) no dia anterior.
Mais da metade (51,7%) estava nos estágios de pré-contemplação/contemplação/decisão
(IC95%: 44,6-58,7) e quase um quarto (24,0%) no primeiro quartil de autoeficácia
(IC95%:19,0 - 29,8). O consumo de alimentos in natura e minimamente processados foi
maior nos estágios de ação/manutenção (RP: 1,58; IC95%: 1,07-2,33) e no terceiro
(RP:1,83; IC95%: 1,08-3,11) e quarto (RP: 1,77; IC95%: 1,05-2,96) quartil de
autoeficácia comparados ao consumo de adolescentes nos estágios iniciais e no primeiro
quartil de autoeficácia, respectivamente. Não foi identificada associação entre o consumo
de alimentos ultraprocessados e estágios de mudança e autoeficácia para práticas
alimentares saudáveis (p>0,05). Conclusão: Foi identificada uma associação entre
estágios de mudança mais avançados e maiores pontuações de autoeficácia alimentar com
o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, enquanto não foi
identificada associação semelhante com os ultraprocessados. A associação encontrada
sugere o potencial de estratégias que utilizem os estágios de mudança e a autoeficácia
alimentar para incentivar hábitos alimentares saudáveis em adolescentes, possibilitando
a elaboração de intervenções alimentares mais personalizadas e fornecendo suporte para políticas públicas que incorporem esses constructos em locais estratégicos, como escolas,
além de alertar sobre o alto consumo de ultraprocessados entre todos os adolescentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Associação entre estágios de mudança de comportamento e autoeficácia para práticas alimentares saudáveis com o consumo de alimentos in natura, minimamente processados e ultraprocessados entre adolescentes escolares do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas alimentares | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Considering the poor diet of adolescents and its potential impact on health,
aspects of eating behavior during this stage of life that explain the adoption of this
inadequate pattern should be investigated in order to optimize the success of nutritional
interventions. Objective: nvestigate the association between the stages of behavior
change and self-efficacy for the adoption of healthy eating practices with the consumption
of in natura, minimally processed, and ultra-processed foods in adolescent students from
the Federal District. Methodology: Cross-sectional, observational, and analytical study
conducted with 500 ninth-grade adolescents from 9 public and 9 private schools in the
Federal District. Through a self-administered questionnaire, sociodemographic data, data
on the consumption of in natura, minimally processed, and ultra-processed foods from
the previous day, the classification of the stages of change, and the self-efficacy score for
healthy eating practices were collected. An association was made between dietary
behavior data (exposure variables) and food consumption (outcome variables) using
Poisson Regression models with robust variance. Results: About a quarter of the
adolescents consumed more than five groups of ultra-processed foods (23.5%; 95% CI:
69.8-81.9), and 64.3% consumed fewer than five groups of fresh and minimally processed
foods (95% CI: 57.4-70.7) on the previous day. More than half (51.7%) were in the precontemplation/contemplation/decision stages (95% CI: 44.6-58.7), and 24.0% were in the
first quartile of self-efficacy (95% CI: 19.0-29.8). The consumption of fresh and
minimally processed foods was higher among those in the action/maintenance stages (PR:
1.58; 95% CI: 1.07-2.33) and in the third (PR: 1.83; 95% CI: 1.08-3.11) and fourth (PR:
1.77; 95% CI: 1.05-2.96) quartiles of self-efficacy compared to adolescents in the earlier
stages and the first quartile of self-efficacy, respectively. No association was found
between the consumption of ultra-processed foods and stages of change or self-efficacy
for healthy eating practices (p>0.05). Conclusion: An association was identified between
more advanced stages of change and higher dietary self-efficacy scores with the
consumption of unprocessed and minimally processed foods, while a similar association was not found with ultra-processed foods. The association found suggests the potential of
strategies that use stages of change and dietary self-efficacy to encourage healthy eating
habits in adolescents, enabling the development of more personalized dietary
interventions and providing support for public policies that incorporate these constructs
in strategic locations, such as schools, while also highlighting the high consumption of
ultra-processed foods among all adolescents. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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