Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carmona, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, José de Oliveira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-02-27T19:47:58Z | - |
dc.date.available | 2025-02-27T19:47:58Z | - |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, José de Oliveira. DANOS MECÂNICOS E QUALIDADE DE SEMENTES DE GRÃO-DE-BICO. 2024. 180 f. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/51782 | - |
dc.description.abstract | O grão-de-bico é a segunda leguminosa mais consumida
mundialmente – fato que demanda por sementes de alta qualidade. Nesse viés,
a qualidade de uma semente pode ser comprometida por danos mecânicos que
venham ocorrer no decorrer do processo produtivo, tendo em vista que podem
prejudicar a qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes, ao passo que
o uso de cultivares com sementes menos sensíveis a danos mecânicos podem
atenuar os efeitos desses danos. Dessa forma, o presente estudo teve como
objetivos: determinar a metodologia do teste rápido de tintura de iodo em
sementes de grão-de-bico; avaliar a qualidade de sementes e as perdas em
campo de sementes de grão-de-bico do tipo desi na colheita mecânica, etapa
crítica do processo de produção de sementes; avaliar os efeitos do
beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico
variedade Jamu 96; avaliar o efeito dos danos mecânicos causados através do
teste do pêndulo na qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico,
bem como identificar a resistência das sementes de cultivares aos danos
mecânicos em distintos teores de água. A obtenção das sementes se deu nas
Fazendas: AgroGarbanzo, Água Limpa (da Universidade de Brasília – UnB) e
Sucupira (da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA). As
análises se deram: no Laboratório de Tecnologia de Sementes da UnB. Para
tanto, inicialmente foram testadas as concentrações 5, 10 e 15% nos tempos 2,5,
5, 10, 15 e 20 minutos de imersão das sementes na solução de tintura de iodo
fraco. Em seguida foram avaliadas as qualidades físicas e fisiológicas de 10 lotes
de sementes, além da aplicação do teste rápido de tintura de iodo na
concentração de 10% nos tempos de 10 e 15 minutos. Em campos de produção
de sementes de grão-de-bico do tipo Desi realizou-se sua colheita em dois anos
com uma colhedora do tipo John Deere 9770 STS. Foram avaliadas as rotações
200, 300 e 400 rpm e as aberturas entre cilindro e côncavo 1, 2 e 3. Em seguida
foram avaliadas as perdas em campo e qualidades física e fisiológica das
sementes. Quanto a fragilidade das sementes aos danos mecânicos, foram
avaliadas as qualidades físicas e fisiológicas das sementes das cultivares BRS
Aleppo, BRS Cristalino e BRS Kalifa, com distintos teores de água (9, 11, 13 e
15%), nas regiões de impacto do pêndulo nas sementes (ponta, cotilédone e dorso). Diante do exposto, pode-se concluir que: a recomendação da realização
do teste de iodo, na concentração de 10% (do produto comercial com
concentração de iodo igual a 2%), durante 15 minutos, para a aferição do nível
de danos em sementes de grão-de-bico. De fato, tem-se correlação entre a
coloração das sementes mediante solução de tintura de iodo e a qualidade física
e fisiológica das sementes de grão-de-bico. A rotação do cilindro rotor afeta
significativamente a qualidade das sementes de grão-de-bico do tipo Desi, com
rotações mais altas (400 RPM) resultando em danos mecânicos mais severos. A
abertura entre o cilindro e côncavo desempenha um papel crítico na perda de
sementes durante a colheita, com aberturas maiores levando a perdas mais
substanciais. Sementes colhidas em 2021 demonstraram ser mais suscetíveis a
danos mecânicos em comparação com as de 2020, destacando a importância
do controle de danos durante a colheita. A análise de clorofila e carotenoides não
revelou influência significativa da rotação do cilindro rotor, assim, essas variáveis
não são afetadas por esse ajuste. A rotação de 300 RPM foi a que trouxe menos
impactos na qualidade final das sementes de grão de bico tipo desi. A qualidade
fisiológica do lote de sementes de grão-de-bico é melhorada principalmente na
mesa densimétrica e máquina classificadora, ao separar as sementes por peso
específico e por diâmetro. Há relação direta entre o peso específico e a qualidade
fisiológica das sementes de grão-de-bico. Os danos mecânicos prejudicam a
qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico. As sementes de grão-de-bico
da cultivar BRS Kalifa é mais resistente e aquelas da cultivar BRS Aleppo é mais
sensível aos danos mecânicos. O método do pêndulo é eficiente para identificar
cultivar sensível aos danos mecânicos. Danos mecânicos no eixo embrionário é
altamente prejudicial para qualidade das sementes de grão-de-bico. Sementes
com menores teores de água (9%) são mais sensíveis a danos mecânicos por
impactos. Sementes com teores de água de 13 e 15% são mais resistentes aos
danos mecânicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Danos mecânicos e qualidade de sementes de grão-de-bico | pt_BR |
dc.title.alternative | Mechanical damage and seed quality of chickpeas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grão-de-bico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colheita | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Chickpea is the second most consumed legume worldwide, which
demands high-quality seeds. In this regard, seed quality can be compromised by
mechanical damage occurring during the production process, as it can impair the
physical, physiological, and sanitary quality of seeds. The use of cultivars with
seeds less susceptible to mechanical damage can mitigate these effects.
Therefore, this study aimed to determine the methodology of the rapid iodine
staining test in chickpea seeds; evaluate seed quality and field losses of Desitype chickpea seeds during mechanical harvesting, a critical stage in the seed
production process; assess the effects of processing on the physical and
physiological quality of Jamu 96 chickpea variety seeds; evaluate the effect of
mechanical damage caused by the pendulum test on the physical and
physiological quality of chickpea seeds, as well as identify the resistance of seed
cultivars to mechanical damage at different moisture levels. The seeds were
obtained from the AgroGarbanzo, Água Limpa (University of Brasília – UnB), and
Sucupira (Brazilian Agricultural Research Corporation – EMBRAPA) Farms. The
analyses were conducted at the UnB Seed Technology Laboratory. Initially,
concentrations of 5%, 10%, and 15% were tested for 2.5, 5, 10, 15, and 20
minutes of seed immersion in weak iodine staining solution. Subsequently, the
physical and physiological qualities of 10 seed lots were evaluated, along with
the application of the rapid iodine staining test at a concentration of 10% for 10
and 15 minutes. In Desi-type chickpea seed production fields, harvesting was
carried out over two years using a John Deere 9770 STS harvester. Rotations of
200, 300, and 400 RPM and clearances between cylinder and concave of 1, 2,
and 3 were evaluated. Field losses and physical and physiological qualities of the
seeds were then assessed. Regarding seed susceptibility to mechanical damage,
the physical and physiological qualities of seeds from the BRS Aleppo, BRS
Cristalino, and BRS Kalifa cultivars were evaluated at different moisture levels
(9%, 11%, 13%, and 15%) and impact regions of the pendulum on the seeds (tip,
cotyledon, and back). In conclusion, it can be stated that the recommended iodine
test concentration of 10% (from the commercial product with an iodine
concentration of 2%), for 15 minutes, for assessing the level of damage in
chickpea seeds. Indeed, there is a correlation between seed staining using iodine staining solution and the physical and physiological quality of chickpea seeds.
The rotation of the rotor cylinder significantly affects the quality of Desi-type
chickpea seeds, with higher rotations (400 RPM) resulting in more severe
mechanical damage. The clearance between the cylinder and concave plays a
critical role in seed loss during harvesting, with larger clearances resulting in more
substantial losses. Seeds harvested in 2021 were more susceptible to
mechanical damage compared to those in 2020, highlighting the importance of
damage control during harvesting. Chlorophyll and carotenoid analysis did not
reveal a significant influence of rotor cylinder rotation; thus, these variables are
not affected by this adjustment. The 300 RPM rotation brought the least impact
on the final quality of Desi-type chickpea seeds. The physiological quality of the
chickpea seed lot is mainly improved in the gravity table and sorting machine by
separating seeds by specific weight and diameter. There is a direct relationship
between specific weight and physiological quality of chickpea seeds. This
processing model needs adjustments due to the high occurrence of seeds from
other species in the sorting machine. Mechanical damage affects the
physiological quality of chickpea seeds. BRS Kalifa chickpea seeds are more
resistant, while those from BRS Aleppo are more sensitive to mechanical
damage. The pendulum method is efficient in identifying cultivars sensitive to
mechanical damage. Mechanical damage to the embryonic axis is highly
detrimental to chickpea seed quality. Seeds with lower moisture levels (9%) are
more sensitive to mechanical damage from impacts. Seeds with moisture levels
of 13% and 15% are more resistant to mechanical damage. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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