http://repositorio.unb.br/handle/10482/9543
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2011_MariaAlbertinaGomezChaleChambe.pdf | 3,2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Sistemas de produção agrícola do caju e o modo de vida dos pequenos produtores familiares de Manjacaze |
Authors: | Chambe, Maria Albertina Gomes Chale |
Orientador(es):: | Sauer, Sérgio |
Assunto:: | Caju Agricultura familiar Produtividade agrícola - Moçambique |
Issue Date: | 27-Oct-2011 |
Data de defesa:: | 12-Jul-2011 |
Citation: | Sistemas de produção agrícola do caju e o modo de vida dos pequenos produtores familiares de Manjacaze. 2011. 199 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)–Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Abstract: | As transformações ocorridas nas diversas fases de desenvolvimento de Moçambique impactaram sobremaneira o meio rural agrícola, com influencia na organização do processo produtivo. Foi o que se verificou com as mudanças políticas na transição do período colonial para o pos-independencia, com a implantação de políticas economia planificadas e centralizadas. Da mesma forma, produziram mudanças significativas as políticas publicas implementadas nos anos 1980, em busca de uma economia de mercado. O setor agrícola de produção de caju esteve submerso nessas transformações, porem, com conseqüências desastrosas para a produção e na própria organização dos sistemas de produção praticados, implicando a necessidade de intervenções governamentais que pudessem dar uma nova dinâmica ao setor. E dentro deste contexto, que e abordado neste estudo os sistemas de produção do caju no distrito de Manjacaze no ambito dos pequenos produtores, bem como mostrar os impactos dos sistemas na melhoria da qualidade de vida das famílias produtoras. Assim, aliando a abordagem sistêmica ao recurso as variáveis e indicadores socio-economicos como, caracterização dos agregados familiares, meios de produção utilizados, relações sociais, atividades agrícolas e não agrícolas implementadas e a comercialização da produção, são classificados e categorizados três níveis de sistemas de produção do caju no distrito. Cada um deles e composto por diversas unidades produtivas que irão se diferenciar nas condições de vida, entre as que se mostrarão sem nenhuma possibilidade de se observar qualidade de vida para as suas famílias, ate aos mais dinâmicos e com condições de vida mais aceitáveis aos padrões vigentes nos meios rurais de Moçambique. Diante das particularidades observadas com relação a racionalidade do comportamento e lógica das decisões produtivas procurou-se fazer um enquadramento teórico da abordagem sobre o campesinato para conferilos natureza própria de produção. Ao final, pode-se observar que os sistemas possuem um comportamento próprio operando com formas características da vivencia ditada por hábitos e cultura local, sendo dessa forma que lidam com a cultura de caju e através dela conseguem, de certa forma, melhorias na sua qualidade de vida. Ficou a percepção de que as políticas publicas direcionadas ao setor, ainda que enquadradas, precisavam ser ajustadas a se tornarem mais interventivas no sentido de melhor colaborar e proteger o segmento agrícola de produção. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT The changes occurred in diverse phases of Mozambique development had a big impact in the rural agriculture, with an influence in the organization of the productive process. That was what it found with the politics changes in the transition of the colonial period to post in dependence, with the implementation of economic policies planed and centralized. At the same way, it produced significant changes to the public policies implemented in 1980´s, in search of market economy. The agriculture sector of Cashew production was submitted to these changes; however, with disastrous consequences in the production and their own organization of the production system practiced, implying the necessity of governmental intervention that could give a new dynamic to the sector. It is within this context that is discussed in this study the production system of cashew in Manjacaze District, under the smaller producers, as well as, shows the impacts that the systems have in improving the quality of life of families’ producers. Thus, combining the systematic and resource to the various and indicators of socio-economic such as, characterization of household, types of production used, public relations, agriculture activities and not agricultures implemented and the commercialization of the production, are classified and categorized three levels production system of cashew in the District. Each of them is composed of various productive unities that will be differentiate in the life conditions, between what will be demonstrate without any possibility to observe the life quality in their families, until the most dynamic and with life condition more acceptable to the standards prevailing in the rural areas of Mozambique. Given the particularities observed with relation to rationality of behavior and logic of the productive decisions we made a theoretical framework of the approach over the peasantry to confer the nature of the production. At the end, it is possible to observe that the system has its own behavior operating with characteristics forms of living dictated by local habits and culture, that way they deal with a cashew culture and get through it, somehow, improvements in their life quality. Left the perception that the public policies directed to the sector, even frame, needed to be adjust to become more interventional in order to better collaborate and protect the agricultural production sector. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Description: | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios |
Appears in Collections: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.