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Título: Obstáculos à exploração do baru (Dipteryx alata Vog.) no Cerrado Goiano : sustentabilidade comprometida?
Autor(es): Magalhães, Rogério Marcos
Orientador(es): Sawyer, Donald Rolfe
Assunto: Baru
Cadeia produtiva
Sustentabilidade
Extrativismo vegetal
Modelo produtivo
Data de publicação: 12-Set-2011
Referência: MAGALHÃES, Rogério Marcos. Obstáculos à exploração do baru (Dipteryx alata Vog.) no Cerrado Goiano : sustentabilidade comprometida?. 2011. 241 f. Tese(Doutorado em Desenvolvimente Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo verificar se a exploração do fruto do baru – Dipteryx alata Vogel (Fabaceae) – no Cerrado do Estado de Goiás, no Brasil Central, é uma alternativa sustentável de geração de renda para os agentes que participam da sua cadeia produtiva. Para alcançar esse objetivo, optou-se pela mensuração das dimensões das sustentabilidades ambiental, social, econômica, política e da saúde, por meio de indicadores, bem como entrevistas projetivas e semiestruturadas. Os resultados obtidos com a aplicação da metodologia proposta mostram que nas condições atuais, a exploração do baru nos municípios estudados não se configura como uma atividade sustentável de geração de renda para os agentes que participam da sua cadeia produtiva, uma vez que atende parcialmente ao pressuposto segundo o qual a atividade para ser considerada sustentável tem que apresentar um equilíbrio entre as várias dimensões da sustentabilidade. Os agricultores alcançaram um grau de sustentabilidade médio, com Índice de Sustentabilidade variado entre as dimensões analisadas. As instituições privadas que utilizam o baru alcançaram grau de sustentabilidade baixo, apresentando também grande variação entre as dimensões avaliadas. Os maiores obstáculos identificados pelos agricultores são: dificuldade que encontram para gerenciar empreendimentos coletivos; inexistência de maquinário adequado para despolpar e quebrar o fruto do baru. A legislação que não está sendo aplicada não se configura como um obstáculo para esses atores. Para as instituições privadas que processam o baru, os maiores obstáculos foram: fornecimento irregular da castanha do baru em função da sazonalidade do fruto e inexistência de equipamentos e tecnologias adequada às necessidades do ramo no qual atuam. O estudo permitiu também identificar que o modelo produtivo do baru encontrado nos municípios estudados apresenta características diferentes de modelos propostos por autores como Homma, A. K. O. (1993), Rêgo, J. F. do (1992) e Drummond, J. A. (1996) para o extrativismo. O baru é importante para os agricultores familiares que o exploram pelo fato de se constituir em uma fonte de renda imediata da qual lançam mão quando necessitam de dinheiro em espécie.
Abstract: This work aims to verify whether the exploitation of the baru fruit – Dipteryx alata Vogel (Fabaceae) – in the Savanna of the state of Goias, Central Brazil, represents a sustainable option to generate income for agents who participate in its production chain. To reach this target, I measure the social, economic, political, and sustainable dimensions by using indicators and some projected and semi-structured interviews, as well as by applying a social-economic survey in a sample of family farmers from the State. The results obtained with the proposed methodology show that under current conditions, baru’s exploitation in the studied municipalities does not represent a sustainable activity to generate income for those involved in its production chain, since it does only attends in a partial way the necessary equilibrium among the various sustainable dimensions. The family farmers reached medium sustainable development levels, with different indices among the analyzed dimensions. Private institutions that explore baru reached low sustainable development levels, and demonstrate a huge variability among the evaluated dimensions. The major obstacles identified by the farmers were the management of collective enterprises and the lack of appropriate machinery to remove and break the fruit. Considering the private institutions, the main obstacles were the irregular baru nuts supply, due to the seasonality of the fruit, and the lack of the appropriated equipment and technology required for the industry in which they operate. Since the legislation is not being applied, it does not represent an obstacle to the farmers or to the private institutions. The present study has also allowed us to identify that the baru exploitation model in the studied municipalities shows different characteristics regarding the extrativism exploitation models proposed by Homma, Rêgo and Drummond. The baru is important for family farmers, since it may become an immediate source of income when they need cash.
Resumen: Este trabajo tiene como objetivo verificar si la explotación del fruto del baru – Dipteryx alata Vogel (Fabaceae) – en la Sabana en el estado de Goias, centro de Brasil, constituye una alternativa sostenible de generación de renta para los actores que participan de su cadena productiva. Para alcanzar este objetivo se ha optado por la evaluación de las dimensiones de la sostenibilidad ambiental, social, económica, política y de salud, por medio de indicadores así como también entrevistas proyectivas y semi estructuradas, además del levantamiento socioeconómico de los agricultores muestreados. Los resultados obtenidos com La metodologia propuesta muestran que en las condiciones actuales la explotación del baru en los municipios estudiados no se configura como una actividad sostenible de generación de renta para los actores que participan de su cadena productiva, ya que atiende parcialmente al presupuesto según el cual la actividad tiene que presentar un equilibrio entre las varias dimensiones de la sostenibilidad para ser considerada sostenible. Los agricultores alcanzaron un grado de sostenibilidad mediano, con Índice de Sostenibilidad variado entre las dimensiones analizadas. Las instituciones privadas que utilizan el baru alcanzaron un grado de sostenibilidad bajo, presentando también gran variación entre las dimensiones evaluadas. Los principales obstáculos identificados por los agricultores son: gerenciamiento de emprendimientos colectivos; inexistencia de maquinarias adecuadas para despulpar y quebrar el fruto del baru. La legislación que no está siendo aplicada no se configura como un obstáculo para estos actores. Para las instituciones privadas que procesan el baru, los mayores obstáculos fueron: abastecimiento irregular de la castaña de baru en función de la estacionalidad del fruto, inexistencia de equipamientos y tecnologías adecuadas a las necesidades del ramo en el cual actúan. Para esas instituciones la legislación tampoco se configura como un obstáculo. El estudio permitió también identificar que el modelo productivo del baru encontrado en los municipios estudiados presentan características diferentes a las descritas en los modelos propuestos por Homma, Rêgo y Drummond para el extractivismo. El baru es importante para los agricultores familiares que lo explotan constituyendo una fuente inmediata de renta de la cual hacen uso cuando necesitan de dinero en efectivo.
Unidade Acadêmica: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, centro de Desenvolvimento Sustentável, 2011.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições:Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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