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Title: Promoção da saúde : alimentação saudável no contexto escolar
Authors: Silva, Juliana Rezende Melo da
Orientador(es):: Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Assunto:: Promoção da saúde
Crianças - nutrição
Alimentação - escola
Issue Date: 22-Jun-2011
Citation: SILVA, Juliana Rezende Melo da. Promoção da saúde: alimentação saudável no contexto escolar. 2010. xii, 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Abstract: Introdução: A promoção da saúde no ambiente escolar consiste em um trabalho intersetorial, com base em três componentes: educação para a saúde; criação e manutenção de ambientes saudáveis e oferta de serviços de saúde, alimentação saudável e vida ativa. Este estudo adaptou estes componentes para o contexto da promoção da alimentação saudável, buscando uma investigação que caracterizasse estratégias de promoção em escolas públicas e privadas do Distrito Federal. Este artigo tem o objetivo de sistematizar essas informações, contribuindo para ações efetivas de planejamento voltadas para a promoção da alimentação saudável. Métodos: Estudo de caráter analítico, observacional, transversal e concorrente realizado com 122 escolas particulares e 173 públicas do Distrito Federal. Após agendamento telefônico com os sujeitos da pesquisa das escolas selecionadas, foram realizadas visitas de entrevista para a aplicação do instrumento. Os testes utilizados foram: t de Student, Coeficiente de Correlação de posto-ordem de Spearman e Teste da Razão de Verossimilhança, dependendo do tipo de variável que se estava testando (escalar ou categórica); considerando o nível de significância de p<0,05. Resultados: O perfil dos representantes das escolas participantes da pesquisa correspondeu a 53,7% (n=151) de coordenadores, 22,4% (n= 63) de diretores e 8,9% (n=25) de vice-diretores. Das 24 variáveis investigadas, apenas 1 escola privada de ensino infantil contemplava positivamente 20 itens pesquisados, que foi o máximo de cumprimento de itens observado. No outro extremo, 2 escolas públicas de ensino médio contemplavam apenas 3 itens. As escolas que inserem no currículo a temática alimentação saudável realizam um maior número de reuniões com os pais (p=0, 001) e funcionários (p=0, 005). Observou-se também uma correlação positiva entre o número de reuniões com comunidade escolar para abordar a temática alimentação saudável e a presença de ambientes saudáveis. Além disso, as escolas que realizam reuniões acima da média para abordar alimentação saudável possuem em menor proporção ambulantes e/ou comércio local próximo às escolas (p=0,01). A maioria das escolas, que possuem parceria com algum profissional de saúde, inclui a temática alimentação saudável no currículo escolar (p=0,04). Existe uma correlação positiva entre a presença de ambientes saudáveis e o monitoramento do estado nutricional dos escolares, mostrando que as escolas que realizam o acompanhamento antropométrico apresentam mais ambientes saudáveis, quando comparadas com as escolas que não realizam o monitoramento (p<0,01). Conclusão: verifica-se uma heterogeneidade das escolas em relação aos componentes de promoção da alimentação saudável, evidenciando distintas características, tornando-se necessário, então, considerar essas especificidades para o desenvolvimento de estratégias de promoção da alimentação saudável no ambiente escolar. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Introduction: The Regional School Promoting Health Initiative (RSPHI) consists of an articulated work based on three components: education for health promotion, generation and maintenance of healthy environment and provision of health services; and healthy nourishment allied to active behavior. This study adapted these components to the context of healthy eating promotion in order to study the strategies for promoting healthy eating habits in public and private schools in the Federal District of Brazil. The purpose of this article is to organize and integrate the data contributing to the development of effective measures to promote health nourishment and health in the schools. Methods: Three components: community participation in the school, healthy environment availability and cooperation with the health sector were assessed in 122 private and 173 public schools in the Federal District. After appointment by phone with the subjects of the selected school are visited to interview for the application of the instrument. Statistical analysis of the data was performed using the t student test, Spearman’s correlation coefficient and Likelihood reasoning. Results: The staff composition of the analyzed schools consisted of 53.7% (N = 151) coordinators, 22.4% (N = 63) principals and 8.9% (N = 25) vice-principals. Only one private school presented 20 out of the 24 measures analyzed to promote health nourishment. On the other hand, two public schools presented only 3 of the measures analyzed. The schools that had already been included in the healthy nourishment subject presented a higher number of meetings with student parents (P = 0.001) and school staff (P = 0.005) to discuss the topic. We also observed correlation between the number of school meetings with the community and the promotion of healthy eating habits. Moreover, schools that promoted more meetings to discuss health nourishment presented less incidence of food commercialization in the surroundings of the schools that were disconnected from the school administration (P = 0.01). The majority of the schools that cooperated with health professionals also included health nourishment in the school program (P = 0.04). We also found correlation between the presence of healthy environment and the surveillance of the nutritional condition of the students (P <0.01). Conclusion: There is a diversity of schools in relation to components of promotion healthy eating, highlighting different features, making it necessary then to consider these characteristics to develop strategies to promote healthy eating at school.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2010.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
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