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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7270
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Titre: Caracterização de compostos nutricionais e antinutricionais em taiobas (Xanthosoma Schott)
Auteur(s): Lima, Thaina de Almeida
Orientador(es):: Borghetti, Fabian
Franco, Octávio Luiz
Assunto:: Botânica
Nutrição
Date de publication: 3-avr-2011
Référence bibliographique: LIMA, Thaina de Almeida. Caracterização de compostos nutricionais e antinutricionais em taiobas (Xanthosoma Schott). 2009. vi, 63 f,. il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Résumé: As culturas tuberosas são de extrema importância para a humanidade como fonte de alimento. As taiobas (Xanthosoma Scott), pertencentes à família Araceae, são utilizadas pelo homem como alimento desde os tempos Pré-Colombianos, e fazem parte da alimentação básica de vários países. Atualmente, os cormos destas espécies são utilizados na alimentação de vários países das Américas, oeste da África e China. No Brasil, o consumo dos cormos é pequeno, sendo a parte aérea da planta a mais apreciada. Foram realizadas análises nutricionais e antinutricionais básicas através de testes clássicos com cormos de algumas espécies de taioba, a fim de avaliar o potencial destas na alimentação humana. As espécies de taioba estudadas foram coletadas e processadas, a fim de obter uma fração aquosa para a detecção de biomoléculas solúveis. Os ensaios realizados visaram quantificar polissacarídeos solúveis, açúcares redutores, proteínas totais e aminoácidos livres, bem como detectar a presença de hematoaglutinantes, inibidores amilolíticos e inibidores proteolíticos. Em amostras de 100 gramas de cormos, os teores de açúcares redutores variaram entre 3,9-9,9 mg de acordo com a espécie; polissacarídeos solúveis oscilaram entre 13,9-45,9 mg; aminoácidos livres variaram entre 111,5-221,3 mg e proteínas totais entre 40-144 mg. Observou-se que nenhuma das amostras apresentou inibidores de amilases ou proteases. As espécies X. atrovirens, X. brasiliense e X. mafaffa apresentaram atividade aglutinante contra sangue do tipo B. Dentre as espécies analisadas, X. sagittifolium, X. violaceum, X. mafaffa e X. dealbatum se mostraram com maior potencial nutricional para consumo, apresentando maior concentração de nutrientes e excelente concentração protéica quando comparadas a outros tipos de culturas de tuberosas, como mandioca, batata, batata doce, cará e inhame, embora o teor de carboidratos seja em alguns casos mais baixo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Tuber crops are extremely important to human kind. Tanias (Xanthosoma Schott) belong to the Araceae family and have been used as staple food since Pre-Colombian times. Nowadays, cormels are eaten in China, South and Latin Americas and West Africa. In Brazil, there is little use of cormels as food source, although the aerial parts of tanias are very appreciated as green vegetable. In order to improve knowledge about the nutritional value of tania cormels for human dietary, nutritional and anti nutritional analysis of corms from seven species were carried out by using standard procedures. Species were harvested and processed in order to obtain an aqueous fraction for analysis of soluble molecules. Assays were conducted in order to determine soluble polysaccharides, reducing sugars, total protein and free amino acid content. Indeed, anti nutritional analysis were conduced in order to detect agglutinating activity and amilolytic and proteolytic inhibitors. In samples of 100 g, reducing sugar levels varied between 3,9-9,9 mg according to the species; polysaccharides concentration varied between 13.9-45.9 mg; free amino acid contents were between 111.5-221.3 mg and total protein from 40 to 144 mg. None of species presented enzyme inhibitors, but X. atrovirens, X. brasiliense and X mafaffa presented agglutinating activity towards blood type B. Xanthosoma sagittifolium, X. violaceum, X. mafaffa and X. dealbatum demonstrated a great potential for human dietary due to their larger concentration of nutrients and excellent amounts of protein, when compared to other starchy crops.
metadata.dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Departamento de Botânica (IB BOT)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2009.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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