http://repositorio.unb.br/handle/10482/5831
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dissertação_Andreia Araujo Lima Torres.pdf | 425,3 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Titre: | A avaliação nutricional como estratégia para as ações de promoção à saúde no ambulatório de pediatria do HUB |
Auteur(s): | Torres, Andreia Araújo Lima |
Orientador(es):: | Alves, Elioenai Dornelles Furumoto, Rosemeire Aparecida Victoria |
Assunto:: | Nutrição - avaliação Crianças - nutrição |
Date de publication: | 5-nov-2010 |
Data de defesa:: | 2006 |
Référence bibliographique: | TORRES, Andreia Araujo Lima. A avaliação nutricional como estratégia para as ações de promoção à saúde no ambulatório de pediatria do HUB. 2006. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
Résumé: | Objetivos: traçar o perfil nutricional das crianças de 0 a 10 anos atendidas no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário de Brasília (HUB), por meio da avaliação antropométrica e de consumo. Métodos: estudo transversal realizado durante o período de setembro de 2004 a março de 2005, constante de avaliação antropométrica de 185 crianças (96,8% do total de 191). As mesmas foram classificadas através dos índices Peso/Estatura e Estatura/Idade, utilizando-se o padrão do NCHS (National Center for Health Statistics), como recomendado pela OMS. Foi também realizada a análise do consumo alimentar, por meio do recordatório 24 horas e questionário de freqüência de consumo. Resultados: observaram-se 10,3% de déficit de peso (P/A < 2Z), 4,8% de excesso de peso (P/A>2Z) e 9,1 % de déficit de estatura (E/I < 2Z), de acordo com os índices peso/estatura e estatura/idade, respectivamente. A alimentação das crianças avaliadas apresentou adequada distribuição do percentual de energia proveniente dos macronutrientes, porém o perfil de consumo habitual apresentou-se baixo em frutas e hortaliças e alto, com introdução precoce, de salgados de pacote, refrigerante e doces. Conclusões: a ocorrência de baixa estatura e excesso de peso em meninos foi acima do esperado na curva normal, o que pode refletir o padrão alimentar, indicando a necessidade de intervenções de educação e saúde, afim de prevenir doenças crônicas não transmissíveis e promover hábitos saudáveis de alimentação e nutrição contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população estudada. Diante deste cenário, enfatiza-se a importância do profissional nutricionista como promotor da saúde e do bem-estar individual e coletivo. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) Departamento de Nutrição (FS NUT) |
Description: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2006. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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