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Título: The dimensions of food citizenship : a consumer-oriented approach
Outros títulos: As dimensões da cidadania alimentar : uma abordagem orientada para o consumidor
Autor(es): Viana, Mayra Monteiro
Orientador(es): Alfinito, Solange
Assunto: Cidadania alimentar
Comportamento do consumidor
Informação
Motivação
Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA)
Redes Alimentares Alternativas (RAA)
Data de publicação: Fev-2025
Referência: VIANA, Mayra Monteiro. The dimensions of food citizenship: a consumer-oriented approach. 2022. 235 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: As escolhas alimentares dos indivíduos impactam o planeta e a sociedade, mas apenas uma parcela dos consumidores se preocupa com os aspectos relacionados à alimentação. A cidadania alimentar emerge quando as pessoas se mobilizam para ter acesso a alimentos saudáveis, sustentáveis e justos. Esse fenômeno é um exercício de direitos e deveres em relação ao sistema alimentar, que viabiliza movimentos e iniciativas que mitigam as preocupações individuais sobre os problemas dos modelos tradicionais de acesso aos alimentos. A presente tese, composta por três estudos complementares apresentados na estrutura de artigos, contribui para a compreensão da cidadania alimentar no nível individual, ou seja, como comportamento do consumidor. No Estudo 1, uma escala de cidadania alimentar é desenvolvida e testada com consumidores brasileiros (n=329), utilizando análise fatorial exploratória e envolvendo achados empíricos sobre o comportamento estudado. No Estudo 2, o modelo de mudança comportamental baseado em informação, motivação e habilidades (IMB, na sigla em inglês) foi utilizado para subsidiar a busca de fatores que determinam a cidadania alimentar nos indivíduos. Esta investigação exploratória fez uso de uma técnica projetiva com consumidores (n=207) previamente introduzidos no conceito de cidadania alimentar. No Estudo 3, o mesmo modelo IMB permitiu compreender os antecedentes da participação dos indivíduos em um arranjo produtivo mobilizado pelos cidadãos alimentares: a Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA). Foram 17 entrevistas em profundidade, que geraram uma classificação hierárquica decrescente para cada um dos construtos de interesse – informação, motivação e habilidades comportamentais. Os resultados revelaram que os fatores Ações e Crenças (Estudo 1) compõem a medida de cidadania alimentar com 15 itens. Esses fatores permitiram a investigação de algumas relações significativas, demonstrando o potencial da escala para pesquisas futuras. Além disso, foram exploradas as 34 variáveis (Estudo 2) que integram as informações, motivações e habilidades comportamentais que determinam a cidadania alimentar, e as 15 variáveis (Estudo 3) que antecedem a participação de indivíduos em uma CSA, ambos no escopo dos três construtos do modelo IMB. Teoricamente, esta pesquisa contribui para o avanço da compreensão da cidadania alimentar no nível do consumidor e amplia o uso do modelo IMB no contexto alimentar. Este modelo de mudança comportamental é promissor não somente para explicar comportamentos, mas também para apoiar propostas de intervenção. Do ponto de vista gerencial e social, há contribuições para políticas públicas e movimentos ou iniciativas de cidadania alimentar, pois os estudos ampliam a compreensão sobre como engajar mais pessoas em seus propósitos. Por fim, apresentando um panorama dos estudos e caminhos futuros, são delineados dois modelos unificados e apresentada uma agenda de pesquisa com 20 questões a serem estudadas, sob seis temas distintos.
Abstract: Individuals' food choices impact the planet and society, but only a portion of consumers is concerned with food-related aspects. Food citizenship emerges when people mobilize to access healthy, sustainable, and equitably produced food. This phenomenon is an exercise of rights and duties regarding the food system, which enables movements and initiatives that mitigate individual concerns about problems caused by traditional models of food provision. The present thesis, composed of three complementary studies presented in the structure of papers, contributes to understanding food citizenship at the individual level, i.e., as consumer behavior. In Study 1, a measure of food citizenship is developed and tested with Brazilian consumers (n=329), using an exploratory factor analysis, adding empirical insights into the studied behavior. In Study 2, the behavior change model based on information, motivation, and skills (IMB model) was used to support the search for factors that determine food citizenship in individuals. This exploratory investigation implemented a projective technique with consumers (n=207) after they were after they were familiarized with the concept of food citizenship. In Study 3, the same model (IMB model) allowed us to understand the antecedents of the individual's participation in a productive arrangement mobilized by food citizens: The Community-Supported Agriculture (CSA). In addition, we conducted 17 in-depth interviews, which generated a descending hierarchical classification for each of the constructs of interest - information, motivation, and behavioral skills. The results revealed that the factors of Actions and Beliefs (Study 1) compose the food citizenship measure with 15 items. Those factors allowed the investigation of some meaningful relationships, demonstrating the potential of the scale for future research. In addition, we explored the 34 variables that integrate the information, motivations, and behavioral skills determining food citizenship (Study 2), and the 15 variables that precede the participation of individuals as part of a CSA (Study 3), both within the scope of the three constructs of the IMB model. Theoretically, this research contributes to advancing the understanding of food citizenship at the consumer level and expands the use of the IMB model in the food context. This behavior change model is promising not only to explain behaviors but also to support intervention proposals. From a managerial and social perspective, there are contributions to public policies and food citizenship movements or initiatives, as the studies increase the understanding of engaging more people in their purposes. Finally, providing an overview of the studies and future paths, two unified models are outlined, and a research agenda with 20 questions to be studied, under six different themes, is presented.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
Departamento de Administração (FACE ADM)
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Administração
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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