http://repositorio.unb.br/handle/10482/51238
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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IsadoraNogueira_TESE.pdf | 1,9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título : | Produtividade, qualidade de frutos e resistência de progênies de maracujazeiro às principais doenças em campo e em casa de vegetação |
Otros títulos : | Productivity, fruits quality and resistance of passion fruit progenes to main diseases in field and greenhouse |
Autor : | Nogueira, Isadora |
Orientador(es):: | Peixoto, José Ricardo |
Coorientador(es):: | Vilela, Michelle Souza |
Assunto:: | Maracujazeiro Maracujá Maracujá - melhoramento genético Maracujá - doenças e pragas Pós-colheita Produtividade agrícola |
Fecha de publicación : | 20-dic-2024 |
Data de defesa:: | 28-dic-2021 |
Citación : | NOGUEIRA, Isadora. Produtividade, qualidade de frutos e resistência de progênies de maracujazeiro às principais doenças em campo e em casa de vegetação. 2021. 160 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumen : | O maracujazeiro possui um papel importante no cenário da fruticultura nacional. A baixa produtividade e resistência a doenças são os principais entraves da cultura do maracujá. Visando contribuir para a o desenvolvimento de cultivares promissoras, este trabalho teve como objetivo geral avaliar a reação de progênies de maracujá azedo à Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae em ambiente protegido, assim como a produtividade e a resistência a doenças fúngicas, bacterianas e virais em condições de campo e a qualidade pós-colheita ao longo do tempo em progênies selecionados. Para avaliar o desempenho agronômico em condições de campo, foram testadas 24 progênies, sendo 7 linhagens, 16 híbridos e 1 cultivar comercial, em delineamento de blocos casualizados (DBC), com 7 plantas por parcela e 4 repetições. Foram realizadas 48 colheitas para avaliação agronômica, analisando as seguintes variáveis: produtividade estimada (kg/ha), número total de frutos, massa média de frutos (kg), classificação dos frutos quanto ao diâmetro equatorial em cinco categorias, o peso de cada categoria, peso médio dos frutos de cada categoria. Os maiores número de frutos foram obtidos nas progênies MAR20#21 R4 X FB200 R4 e S2L AP R1. Para consumo in natura, destacaram-se as progênies MAR20#24 P1 R4 X Rosa Claro P2 R4, MAR20#100 R2 X MAR20#21 R. Avaliando a reação de 24 progênies de maracujazeiro a doenças fúngicas e à bacteriose nos frutos, em condições de campo, no Distrito Federal, utilizou-se o DBC, com 4 repetições e 7 plantas por unidade experimental, em arranjo de parcelas subdividida, sendo as parcelas formadas pelas 13 épocas de avaliação e as subparcelas pelas 24 progênies analisados. Foram realizadas 13 avaliações de severidade e incidência, estimadas de acordo com escala diagramática. Das 24 progênies estudadas 6 foram consideradas resistente (R) e 18 moderadamente resistentes (MR) para bacteriose, todos considerados MR para septoriose e verrugose e todos R para antracnose. Valores baixos de herdabilidade e razão CVg /CVe foram observados para as variáveis analisadas. Visando comparar a reação de progênies de maracujá azedo à mancha oleosa em folhas sob condições de casa de vegetação (experimento 1) e a severidade da mancha oleosa em frutos em condições de campo (experimento 2). O experimento 1 foi realizado no DBC em arranjo de parcelas subdivididas, consistindo em 3 repetições e 5 plantas por parcela, testando-se 24 tratamentos (progênies), em 5 épocas de avaliação. A incidência e a severidade da mancha oleosa foram avaliadas utilizando-se uma escala com notas entre 0 e 5. Foram encontradas diferenças significativas entre as progênies quanto à incidência e à severidade da doença. As avaliações da mancha oleosa mostraram que as progênies MAR20#46 P3 R4 X Rosa Claro R4 e MD 16 P3 X MAR20#39 P1 R4, apresentaram os menores valores para incidência em folha. Para severidade, as progênies S2L AP R1, MAR20#19 ROXO R4 X ECRAM P3 R3 e MD 16 P3 X MAR20#39 P1 R4 se destacaram com as menores médias. O genótipo S2L AP R1, uma linhagem originária do processo de autofecundação, se destacou dos demais sendo considerado moderadamente resistente (MR) à bacteriose em casa de vegetação. O experimento 2 consistiu em um DBC com 24 tratamentos, 3 repetições e 7 plantas por parcela. As avaliações de severidade foram realizadas mensalmente em 5 frutos por parcela, totalizando 3 datas de avaliação. Neste experimento, a porcentagem da área total de frutos com lesões necróticas foi medida usando uma escala de classificação de 1 a 4. A avaliação da severidade da mancha bacteriana em frutos identificou interações entre progênies e datas de avaliação (p ≤ 0,05). As linhagens S2L MAR 20 # 15 R4 e S2L MAR20 # 19 R2 apresentaram as menores pontuações de severidade média da mancha bacteriana em frutas. Com o objetivo de avaliar as características físico-químicas dos frutos ao longo do tempo de armazenamento em ambiente refrigerado, através da análise das características físico-químicas, de 4 híbridos superiores e 1 linhagem de maracujá azedo. Foram realizadas as seguintes análises: massa inicial (g), comprimento do fruto inicial (cm), diâmetro do fruto inicial (cm), relação comprimento/diâmetro inicial (cm), massa final (g), comprimento do fruto final (cm), diâmetro do fruto final (cm), relação comprimento/diâmetro final (cm), peso da polpa (g), rendimento de polpa (%), espessura da casca (cm), massa da casca (g), pH, sólidos solúveis - SS em (°Brix), acidez titulável - AT (% de ácido cítrico) e relação SST/ATT. Utilizou-se DBC, esquema fatorial 5×5, com 5 blocos. Os dados foram submetidos a análise de variâncias, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Dos parâmetros analisados, as medias de massa final (MF), rendimento de polpa (RP), espessura de casca (EC), massa da casca (MC), pH (pH), acidez total titulável (ATT) diferiram ao longo do tempo de armazenamento, e para a média das diferenças entre as progênies, apenas o diâmetro final (DF) não apresentou diferença estatística. Este estudo também teve como objetivo identificar a presença de Cowpea aphid-borne mosaic vírus - CABMV em diferentes espécies, sintomáticas e assintomáticas, coletadas no BAG “Flor da Paixão” e na região do Distrito Federal. As avaliações foram realizadas em 58 acessos, analisando um total de 41 espécies diferentes de maracujá coletados no banco de germoplasma de maracujá da Embrapa Cerrados “Flor da Paixão”. Foram utilizadas diversas técnicas para a detecção de CABMV, entre elas hibridização, PCR. Plantas negativas para CABMV exibiram sintomas de mosaico, o que implica que provavelmente estão infectadas por outro vírus. É necessária a continuidade do estudo identificação viral de CABMV nas amostras estudadas, como também outros vírus. |
Abstract: | Passion fruit represents an important share of the Brazilian fruit market. In order to contribute to the development of potential passion fruit cultivars, this study aimed to evaluate the susceptibility of sour passion fruit progenies to Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae in protected environment, as well as fruit yield and plant resistance to fungal, bacterial and viral diseases under field conditions and postharvest quality over time in some selected progenies. The agronomic performance of twenty-four progenies (7 lines, 16 hybrids and 1 commercial cultivar) was evaluated under field conditions, in a random block design (DBC) trial, with 7 plants per plot and four replicates. For agronomic evaluation purpose, forty-eight harvests were carried out and the following parameters were evaluated: fruit yield (kg. ha-1 ), number of fruits, fresh weight per fruit (kg), fruit diameter, fruit fresh weight per diameter category and average fruit weight per diameter category. The highest number of fruits were observed in the progenies MAR20#21 R4 X FB200 R4 and S2L AP R1. For in natura consumption purposes, the main progenies were MAR20#24 P1 R4 X Rosa Claro P2 R4, MAR20#100 R2 X MAR20#21 R. The susceptibility of twenty-four passion fruit progenies to fungal and bacterial diseases were evaluated in the field, in Distrito Federal, Brazil, in thirteen evaluations over time, according to a diagrammatic scale. Six progenies were classified as resistant (R) and eighteen as moderately resistant (MR) to bacteriosis, while all of them were MR to Septoria and Cladosporium and R to Antracnose. Low values of heritability and CVg /CVe ratio were observed for the analyzed variables. The susceptibility of sour passion fruit to Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae (oily spot) was evaluated in greenhouse (trial 1) and at the field (trial 2) in twenty-four progenies, during five evaluation periods. Trial 1 was carried out in a split plot design, with 3 replicates and 5 plants per sub-plot. Incidence and severity of oily spot were evaluated through a scale with scores ranging from 0 to 5. Significant differences were observed between the progenies regarding the incidence and severity of this disease. The lowest oily spot incidence was observed at the following progenies: MAR20#46 P3 R4 X Rosa Claro R4 and MD 16 P3 X MAR20#39 P1 R4. The lowest oily spot severity occurred at the progenies S2L AP R1, MAR20#19 PURPLE R4 X ECRAM P3 R3 and MD 16 P3 X MAR20#39 P1 R4. The genotype S2L AP R1, which was originated from a self-fertilization process, was considered moderately resistant (MR) to bacteriosis at a controlled environment. Trial 2 was carried out in a DBC design with 24 treatments, 3 replications and 7 plants per plot. In this trial, severity evaluations were performed on a monthly basis on 5 fruits per plot, during 3 evaluation dates. The percentage of fruits area with necrotic lesions was measured using a scale ranging from 1 to 4. The evaluation of oily spot severity on fruits identified interactions between progenies and evaluation dates (p ≤ 0.05). S2L MAR 20 # 15 R4 and S2L MAR20 # 19 R2 showed the lowest oily spot severity scores on fruits. The following physicochemical characteristics of fruits of 4 superior hybrids and 1 strain of sour passion fruit, along the storage period, in a refrigerated environment, were evaluated: mass weight (g), fruit length (cm), fruit diameter (cm), length/diameter ratio (cm), pulp weight per fruit (g), pulp yield (%), peel thickness (cm), peel mass (g), pH, soluble solids - SS (°Brix), titratable acidity - AT (% citric acid) and SST/ATT ratio. The average mass weight (MF), pulp yield (RP), peel thickness (EC), peel mass (MC), pH (pH), total titratable acidity (TTA) varied along time. These parameters, except fruit diameter, also differed between progenies. This study also aimed to identify the presence of Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV) in symptomatic and asymptomatic plants of different passion fruit species, in Distrito Federal, Brazil. The evaluations were carried out in 58 accessions of 41 passion fruit species of the germplasm bank of Embrapa Cerrados “Flor da Paixão”. Several techniques were used for the CABMV detection, including hybridization and PCR. CABMV-negative plants exhibited mosaic symptoms, implying that they are likely infected by other viruses. Based on these results, further studies about viral identification of CABMV, as well as other viruses, are recommended in passion fruit species. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Descripción : | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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