Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/51135
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
OlivioJoseDaSilvaFilho_TESE.pdf2,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Os guias alimentares, as necessidades humanas e do capital
Autor(es): Silva Filho, Olivio José da
Orientador(es): Gomes Júnior, Newton Narciso
Assunto: Guias alimentares
Direito à alimentação
Necessidades básicas
Necessidades do capital
Data de publicação: 9-Dez-2024
Referência: SILVA FILHO, Olivio José da. Os guias alimentares, as necessidades humanas e do capital. 2024. 150 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Os Guias Alimentares Baseados em Alimentos (GABAs) são importantes instrumentos para a construção de Políticas Sociais de Alimentação, Nutrição e Saúde, bem como orientações científicas realizadas pelos órgãos do Estado para os comensais. O objetivo da tese é investigar se os Guias Alimentares Baseados em Alimentos podem contribuir para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Nesse sentido, a partir da perspectiva do método crítico-dialético, no primeiro capítulo da tese foi observada essa relação a partir da experiência histórica de desenvolvimento dos GABAs e o aprofundamento em seis experiências: Brasil, Chile, Estados Unidos, Canadá, Portugal e Espanha. No segundo capítulo, o foco foi estabelecer a relação entre as necessidades humanas básicas (NHB) e os guias alimentares, destacando a autonomia culinária como elementochave. Foram discutidas políticas sociais e alimentação, considerando a segurança alimentar e as NHB, além de abordar a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e os desafios da autonomia culinária por ações de EAN. No terceiro capítulo, o debate girou em torno das necessidades do capital e os guias alimentares, explorando teoricamente as necessidades do capital à luz das NHB. Foi discutido o consumo no modo de produção capitalista, com destaque para os alimentos ultraprocessados, e também abordou-se o "guia alimentar do capital", ressaltando os interesses do capital em detrimento das NHB e da sociedade. Os avanços experimentados através da incorporação da Classificação NOVA de alimentos no Brasil, Chile e Canadá e em outros países, mesmo que apresentem avanços significativos em termos de GABAs no sentido da autonomia culinária e da realização do DHAA, como instrumento seguro e promissor, as necessidades do capital operam na contramão. Seja através da cacofonia alimentar e de orientações difusas e confusas que tem como objetivo, estabelecer um Guia Alimentar do capital, cujo mote é não pare de consumir, ou, ainda, por intermédio de iniciativas políticas e não raro governamentais, flexibilizarem normas e conceitos em desfavor das recomendações dos Guias Alimentares para atender interesses da indústria da alimentação e os requerimentos das necessidades do capital. Enquanto o DHAA vai de encontro com as NHB, e, em certa medida, algumas experiências de GABAs, estão na mesma direção o sistema alimentar atual prioriza os interesses do capital, levando a consequências negativas para a saúde pública e o meio ambiente. A classificação NOVA, que identifica os ultraprocessados, destaca-se como uma ferramenta importante para essa discussão, como o principal avanço em termos de GABAs. Apesar de avanços recentes, a solução requer uma abordagem mais ampla, incluindo a organização da classe trabalhadora para redefinir a importância da comida como estrutural para o desenvolvimento e às NHB.
Abstract: The Food-Based Dietary Guidelines (FBDGs) are important instruments for constructing Social Policies on Food, Nutrition, and Health, as well as scientific guidelines provided by governmental intitutions for consumers. The thesis aims to investigate whether Food-Based Dietary Guidelines can contribute to ensuring the Human Right to Adequate Food (HRAF). In this regard, from the perspective of the critical-dialectical method, the first chapter of the thesis observed this relationship based on the historical experience of FBDG development and a detailed study of six experiences: Brazil, Chile, the United States, Canada, Portugal, and Spain. In the second chapter, the focus was on establishing the relationship between basic human needs (BHN) and dietary guidelines, highlighting culinary autonomy as a key element. Social policies and food were discussed, considering food security and BHN, as well as addressing Food and Nutrition Education (FNE) and the challenges of culinary autonomy through FNE actions. In the third chapter, the debate revolved around the needs of capital and dietary guidelines, theoretically exploring the needs of capital in light of BHN. Consumption in the capitalist mode of production was discussed, with an emphasis on ultra-processed foods, and the "capital's dietary guide" was also addressed, highlighting capital's interests at the expense of BHN and society. Although advances experienced through the incorporation of the NOVA Classification of foods in Brazil, Chile, and Canada and in other countries, even if they represent significant advances in terms of FBDGs in the direction of culinary autonomy and the realization of HRAF, as a safe and promising tool, capital's needs operate in the opposite direction. Whether through food cacophony and diffuse and confusing guidelines aimed at establishing a dietary guide of capital, whose motto is never to stop consuming, or through political initiatives, often governmental, that flexibilize norms and concepts to meet the interests of the food industry and the requirements of capital's needs. While HRAF goes against BHN, and, to some extent, some FBDG experiences are in the same direction, the current food system prioritizes the interests of capital, leading to negative consequences for public health and the environment. The NOVA classification, which identifies ultra-processed foods, stands out as an important tool for this discussion, as the main advancement in terms of FBDGs. Despite recent advances, the solution requires a broader approach, including the organization of the working class to redefine the importance of food as structural to development and BHN.
Resumen: Los Guías Alimentarios Basados en Alimentos (GABAs) son importantes instrumentos para la construcción de Políticas Sociales de Alimentación, Nutrición y Salud, así como orientaciones científicas realizadas por las intituciones del Estado para los comensales. El objetivo de la tesis es investigar si los Guías Alimentarios Basados en Alimentos pueden contribuir a la garantía del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA). En este sentido, desde la perspectiva del método crítico-dialéctico, en el primer capítulo de la tesis se observó esta relación a partir de la experiencia histórica de desarrollo de los GABAs y el estudio en profundidad de seis experiencias: Brasil, Chile, Estados Unidos, Canadá, Portugal y España. En el segundo capítulo, el foco fue establecer la relación entre las necesidades humanas básicas (NHB) y los guías alimentarios, destacando la autonomía culinaria como elemento clave. Se discutieron políticas sociales y alimentación, considerando la seguridad alimentaria y las NHB, además de abordar la Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) y los desafíos de la autonomía culinaria mediante acciones de EAN. En el tercer capítulo, el debate giró en torno a las necesidades del capital y los guías alimentarios, explorando teóricamente las necesidades del capital a la luz de las NHB. Se discutió el consumo en el modo de producción capitalista, con énfasis en los alimentos ultraprocesados, y también se abordó el "guía alimentario del capital", resaltando los intereses del capital en detrimento de las NHB y de la sociedad. Aunque los avances experimentados a través de la incorporación de la Clasificación NOVA de alimentos en Brasil, Chile y Canadá y en otros países, incluso si presentan avances significativos en términos de GABAs en el sentido de la autonomía culinaria y la realización del DHAA, como instrumento seguro y prometedor, las necesidades del capital operan en sentido contrario. Ya sea a través de la cacofonía alimentaria y de orientaciones difusas y confusas cuyo objetivo es establecer un Guía Alimentario del capital, cuyo lema es no dejar de consumir, o, aún, mediante iniciativas políticas y, a menudo, gubernamentales, flexibilizando normas y conceptos en detrimento de las recomendaciones de los Guías Alimentarios para satisfacer los intereses de la industria de la alimentación y los requisitos de las necesidades del capital. Mientras que el DHAA va en contra de las NHB, y, en cierta medida, algunas experiencias de GABAs, van en la misma dirección, el sistema alimentario actual prioriza los intereses del capital, lo que conlleva consecuencias negativas para la salud pública y el medio ambiente. La clasificación NOVA, que identifica los ultraprocesados, destaca como una herramienta importante para esta discusión, como el principal avance en términos de GABAs. A pesar de los avances recientes, la solución requiere un enfoque más amplio, incluida la organización de la clase trabajadora para redefinir la importancia de la comida como estructural para el desarrollo y las NHB.
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
Departamento de Serviço Social (ICH SER)
Informações adicionais: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.