Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes Júnior, Newton Narciso | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva Filho, Olivio José da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-12-09T20:54:11Z | - |
dc.date.available | 2024-12-09T20:54:11Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Olivio José da. Os guias alimentares, as necessidades humanas e do capital. 2024. 150 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/51135 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Guias Alimentares Baseados em Alimentos (GABAs) são importantes instrumentos para a construção de
Políticas Sociais de Alimentação, Nutrição e Saúde, bem como orientações científicas realizadas pelos órgãos do
Estado para os comensais. O objetivo da tese é investigar se os Guias Alimentares Baseados em Alimentos podem
contribuir para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Nesse sentido, a partir da
perspectiva do método crítico-dialético, no primeiro capítulo da tese foi observada essa relação a partir da
experiência histórica de desenvolvimento dos GABAs e o aprofundamento em seis experiências: Brasil, Chile,
Estados Unidos, Canadá, Portugal e Espanha. No segundo capítulo, o foco foi estabelecer a relação entre as
necessidades humanas básicas (NHB) e os guias alimentares, destacando a autonomia culinária como elementochave. Foram discutidas políticas sociais e alimentação, considerando a segurança alimentar e as NHB, além de
abordar a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e os desafios da autonomia culinária por ações de EAN. No
terceiro capítulo, o debate girou em torno das necessidades do capital e os guias alimentares, explorando
teoricamente as necessidades do capital à luz das NHB. Foi discutido o consumo no modo de produção capitalista,
com destaque para os alimentos ultraprocessados, e também abordou-se o "guia alimentar do capital", ressaltando
os interesses do capital em detrimento das NHB e da sociedade. Os avanços experimentados através da
incorporação da Classificação NOVA de alimentos no Brasil, Chile e Canadá e em outros países, mesmo que
apresentem avanços significativos em termos de GABAs no sentido da autonomia culinária e da realização do
DHAA, como instrumento seguro e promissor, as necessidades do capital operam na contramão. Seja através da
cacofonia alimentar e de orientações difusas e confusas que tem como objetivo, estabelecer um Guia Alimentar do
capital, cujo mote é não pare de consumir, ou, ainda, por intermédio de iniciativas políticas e não raro
governamentais, flexibilizarem normas e conceitos em desfavor das recomendações dos Guias Alimentares para
atender interesses da indústria da alimentação e os requerimentos das necessidades do capital. Enquanto o DHAA
vai de encontro com as NHB, e, em certa medida, algumas experiências de GABAs, estão na mesma direção o
sistema alimentar atual prioriza os interesses do capital, levando a consequências negativas para a saúde pública e
o meio ambiente. A classificação NOVA, que identifica os ultraprocessados, destaca-se como uma ferramenta
importante para essa discussão, como o principal avanço em termos de GABAs. Apesar de avanços recentes, a
solução requer uma abordagem mais ampla, incluindo a organização da classe trabalhadora para redefinir a
importância da comida como estrutural para o desenvolvimento e às NHB. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Os guias alimentares, as necessidades humanas e do capital | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guias alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito à alimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Necessidades básicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Necessidades do capital | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Food-Based Dietary Guidelines (FBDGs) are important instruments for constructing Social Policies on Food,
Nutrition, and Health, as well as scientific guidelines provided by governmental intitutions for consumers. The
thesis aims to investigate whether Food-Based Dietary Guidelines can contribute to ensuring the Human Right to
Adequate Food (HRAF). In this regard, from the perspective of the critical-dialectical method, the first chapter of
the thesis observed this relationship based on the historical experience of FBDG development and a detailed study
of six experiences: Brazil, Chile, the United States, Canada, Portugal, and Spain. In the second chapter, the focus
was on establishing the relationship between basic human needs (BHN) and dietary guidelines, highlighting
culinary autonomy as a key element. Social policies and food were discussed, considering food security and BHN,
as well as addressing Food and Nutrition Education (FNE) and the challenges of culinary autonomy through FNE
actions. In the third chapter, the debate revolved around the needs of capital and dietary guidelines, theoretically
exploring the needs of capital in light of BHN. Consumption in the capitalist mode of production was discussed,
with an emphasis on ultra-processed foods, and the "capital's dietary guide" was also addressed, highlighting
capital's interests at the expense of BHN and society. Although advances experienced through the incorporation
of the NOVA Classification of foods in Brazil, Chile, and Canada and in other countries, even if they represent
significant advances in terms of FBDGs in the direction of culinary autonomy and the realization of HRAF, as a
safe and promising tool, capital's needs operate in the opposite direction. Whether through food cacophony and
diffuse and confusing guidelines aimed at establishing a dietary guide of capital, whose motto is never to stop
consuming, or through political initiatives, often governmental, that flexibilize norms and concepts to meet the
interests of the food industry and the requirements of capital's needs. While HRAF goes against BHN, and, to
some extent, some FBDG experiences are in the same direction, the current food system prioritizes the interests
of capital, leading to negative consequences for public health and the environment. The NOVA classification,
which identifies ultra-processed foods, stands out as an important tool for this discussion, as the main advancement
in terms of FBDGs. Despite recent advances, the solution requires a broader approach, including the organization
of the working class to redefine the importance of food as structural to development and BHN. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Los Guías Alimentarios Basados en Alimentos (GABAs) son importantes instrumentos para la construcción de Políticas Sociales de Alimentación, Nutrición y Salud, así como orientaciones científicas realizadas por las
intituciones del Estado para los comensales. El objetivo de la tesis es investigar si los Guías Alimentarios Basados
en Alimentos pueden contribuir a la garantía del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA). En este
sentido, desde la perspectiva del método crítico-dialéctico, en el primer capítulo de la tesis se observó esta relación
a partir de la experiencia histórica de desarrollo de los GABAs y el estudio en profundidad de seis experiencias:
Brasil, Chile, Estados Unidos, Canadá, Portugal y España. En el segundo capítulo, el foco fue establecer la relación
entre las necesidades humanas básicas (NHB) y los guías alimentarios, destacando la autonomía culinaria como
elemento clave. Se discutieron políticas sociales y alimentación, considerando la seguridad alimentaria y las NHB,
además de abordar la Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) y los desafíos de la autonomía culinaria
mediante acciones de EAN. En el tercer capítulo, el debate giró en torno a las necesidades del capital y los guías
alimentarios, explorando teóricamente las necesidades del capital a la luz de las NHB. Se discutió el consumo en
el modo de producción capitalista, con énfasis en los alimentos ultraprocesados, y también se abordó el "guía
alimentario del capital", resaltando los intereses del capital en detrimento de las NHB y de la sociedad. Aunque
los avances experimentados a través de la incorporación de la Clasificación NOVA de alimentos en Brasil, Chile
y Canadá y en otros países, incluso si presentan avances significativos en términos de GABAs en el sentido de la
autonomía culinaria y la realización del DHAA, como instrumento seguro y prometedor, las necesidades del capital
operan en sentido contrario. Ya sea a través de la cacofonía alimentaria y de orientaciones difusas y confusas cuyo
objetivo es establecer un Guía Alimentario del capital, cuyo lema es no dejar de consumir, o, aún, mediante
iniciativas políticas y, a menudo, gubernamentales, flexibilizando normas y conceptos en detrimento de las
recomendaciones de los Guías Alimentarios para satisfacer los intereses de la industria de la alimentación y los
requisitos de las necesidades del capital. Mientras que el DHAA va en contra de las NHB, y, en cierta medida,
algunas experiencias de GABAs, van en la misma dirección, el sistema alimentario actual prioriza los intereses
del capital, lo que conlleva consecuencias negativas para la salud pública y el medio ambiente. La clasificación
NOVA, que identifica los ultraprocesados, destaca como una herramienta importante para esta discusión, como el
principal avance en términos de GABAs. A pesar de los avances recientes, la solución requiere un enfoque más
amplio, incluida la organización de la clase trabajadora para redefinir la importancia de la comida como estructural
para el desarrollo y las NHB. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|