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Título: Caracterização produtiva, sanitária e epidemiológica da tilapicultura comercial do Distrito Federal (2021-2023)
Outros títulos: Productive, sanitary and epidemiological characterization of commercial tilapia farming in the Distrito Federal, Brazil (2021-2023)
Autor(es): Raposo, Ricardo da Silva
Orientador(es): Sant'Ana, Fabiano José Ferreira de
Coorientador(es): Delphino, Marina Karina de Veiga Cabral
Assunto: Tilápia (Peixe)
Vigilância epidemiológica
Biossegurança
Distrito Federal (DF)
Data de publicação: 29-Out-2024
Referência: RAPOSO, Ricardo da Silva. Caracterização produtiva, sanitária e epidemiológica da tilapicultura comercial do Distrito Federal (2021-2023). 2024. 111 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A indústria global da tilápia emergiu como um importante segmento de proteína animal, com produção estimada em 6,2 milhões de toneladas, tornando-se o segundo peixe mais cultivado do mundo. No Brasil, a produção foi estimada em 579 mil toneladas no ano de 2023, com volume de negócios superior a 5 bilhões de reais. No Distrito Federal, a produção de tilápia está estimada em aproximadamente 1.800 t/ano, sendo importante fonte de renda para agricultores locais e servindo como fonte de proteína para o mercado consumidor de Brasília, terceiro maior do país em consumo de pescados. O objetivo geral desse trabalho foi realizar a caracterização da produção comercial de tilápias do DF quanto aos aspectos produtivos, sanitários e epidemiológicos. A tese foi subdividida em 5 capítulos e anexos, sendo o Capítulo I composto de uma introdução e cada uma das demais seções representando um artigo científico que será submetido a um periódico específico. O capítulo II apresenta uma revisão de literatura sobre a vigilância de doenças da tilápia e os planos amostrais utilizados em monitoramentos e inquéritos epidemiológicos de doenças de peixes. No capítulo III, abordou-se a caracterização produtiva e sanitária da tilapicultura comercial do DF no período entre 2021 e 2022 a partir de um questionário semiestruturado aplicado junto a 112 produtores. Os resultados apontaram que as fazendas de tilápia do DF dispõem, no geral, de uma boa biosseguridade de forma que 82,1% das pisciculturas foram classificadas com nível de biosseguridade B (risco baixo) ou C (risco moderado) na avaliação quanto ao grau de vulnerabilidade para introdução e disseminação de patógenos. Esse estudo também verificou diferenças significativas (p<0,05) entre alguns estratos comerciais, com destaque para o grupo de engorda de sistema fechado que apresentou superioridade nos escores em relação aos grupos de fazendas de engorda de sistema semi-fechado, fornecedores de alevinos e pesque pagues. No capítulo IV, é apresentado o resultado de estudo epidemiológico utilizando um modelo de inquérito que incluiu dois componentes epidemiológicos complementares (um estudo baseado em amostragem direcionada e outro em amostragem aleatória em estabelecimento de maior risco). Verificou-se que é bastante baixa a frequência de doenças de notificação obrigatória nas tilapiculturas do DF. No capítulo V, avaliou-se a funcionalidade de um sistema de monitoramento e comunicação instantânea por aplicativos de mensagens para smartphones como componente de um programa de vigilância de doenças de notificação obrigatória de peixes. Esse método demonstrou-se superior ao sistema tradicional de vigilância passiva, sendo capaz de detectar pela primeira vez a presença de uma doença viral no território do DF.
Abstract: The global tilapia industry has emerged as an important animal protein segment, with production estimated at 6.2 million tons, making it the second most cultivated fish in the world. In Brazil, production is estimated at 579 thousand tons in 2023, with a turnover of more than USD 1,2 billion. In the Distrito Federal (DF), tilapia production is estimated at approximately 1,800 tons per year, which is an important source of income for local farmers and serves as a source of protein for the consumer market in Brasília, the third largest in the country in terms of fish consumption. The general objective of this work was to characterize the commercial production of tilapia in the DF in terms of production, sanitary and epidemiological aspects. The thesis was subdivided into 5 chapters and annexes, with Chapter I consisting of an introduction and each of the other sections representing a paper that will be submitted to a specific scientific journal. Chapter II presents a literature review on tilapia disease surveillance and the sampling plans used in fish disease monitoring and epidemiological surveys. Chapter III deals with the production and sanitary characterization of commercial tilapia farming in the Distrito Federal between 2021 and 2022, based on a semi-structured questionnaire applied to 112 farmers. The results showed that tilapia farms in the DF generally have a good biosecurity, as 82.1% of the fish farms were classified as having a biosecurity level of B (low risk) or C (moderate risk) when assessing the degree of vulnerability to the introduction and spread of pathogens. This study also found significant differences (p<0.05) between some commercial strata, with the closed system fattening group standing out as having superior scores compared to the semi-closed system fattening, young form fish and pay-to-fish farms. Chapter IV presents the results of an epidemiological study using a survey model that included two complementary epidemiological components (a study based on targeted sampling and another on random sampling in an establishment at risk). It was found that the frequency of notifiable diseases in tilapia farms in the Distrito Federal is quite low. Chapter V evaluates the functionality of a monitoring and instant messaging system for smartphones as part of a surveillance program for notifiable fish diseases. This method proved to be superior to the traditional passive surveillance system and was able to detect the presence of a viral disease in the DF for the first time.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2024.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
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