Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sant'Ana, Fabiano José Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Raposo, Ricardo da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-29T15:02:31Z | - |
dc.date.available | 2024-10-29T15:02:31Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-03 | - |
dc.identifier.citation | RAPOSO, Ricardo da Silva. Caracterização produtiva, sanitária e epidemiológica da tilapicultura comercial do Distrito Federal (2021-2023). 2024. 111 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/50744 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria global da tilápia emergiu como um importante segmento de proteína animal, com
produção estimada em 6,2 milhões de toneladas, tornando-se o segundo peixe mais cultivado do
mundo. No Brasil, a produção foi estimada em 579 mil toneladas no ano de 2023, com volume de
negócios superior a 5 bilhões de reais. No Distrito Federal, a produção de tilápia está estimada em
aproximadamente 1.800 t/ano, sendo importante fonte de renda para agricultores locais e servindo
como fonte de proteína para o mercado consumidor de Brasília, terceiro maior do país em
consumo de pescados. O objetivo geral desse trabalho foi realizar a caracterização da produção
comercial de tilápias do DF quanto aos aspectos produtivos, sanitários e epidemiológicos. A tese
foi subdividida em 5 capítulos e anexos, sendo o Capítulo I composto de uma introdução e cada
uma das demais seções representando um artigo científico que será submetido a um periódico
específico. O capítulo II apresenta uma revisão de literatura sobre a vigilância de doenças da
tilápia e os planos amostrais utilizados em monitoramentos e inquéritos epidemiológicos de
doenças de peixes. No capítulo III, abordou-se a caracterização produtiva e sanitária da
tilapicultura comercial do DF no período entre 2021 e 2022 a partir de um questionário semiestruturado aplicado junto a 112 produtores. Os resultados apontaram que as fazendas de tilápia do
DF dispõem, no geral, de uma boa biosseguridade de forma que 82,1% das pisciculturas foram
classificadas com nível de biosseguridade B (risco baixo) ou C (risco moderado) na avaliação
quanto ao grau de vulnerabilidade para introdução e disseminação de patógenos. Esse estudo
também verificou diferenças significativas (p<0,05) entre alguns estratos comerciais, com
destaque para o grupo de engorda de sistema fechado que apresentou superioridade nos escores em
relação aos grupos de fazendas de engorda de sistema semi-fechado, fornecedores de alevinos e
pesque pagues. No capítulo IV, é apresentado o resultado de estudo epidemiológico utilizando um
modelo de inquérito que incluiu dois componentes epidemiológicos complementares (um estudo
baseado em amostragem direcionada e outro em amostragem aleatória em estabelecimento de
maior risco). Verificou-se que é bastante baixa a frequência de doenças de notificação obrigatória
nas tilapiculturas do DF. No capítulo V, avaliou-se a funcionalidade de um sistema de
monitoramento e comunicação instantânea por aplicativos de mensagens para smartphones como
componente de um programa de vigilância de doenças de notificação obrigatória de peixes. Esse
método demonstrou-se superior ao sistema tradicional de vigilância passiva, sendo capaz de
detectar pela primeira vez a presença de uma doença viral no território do DF. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Caracterização produtiva, sanitária e epidemiológica da tilapicultura comercial do Distrito Federal (2021-2023) | pt_BR |
dc.title.alternative | Productive, sanitary and epidemiological characterization of commercial tilapia farming in the Distrito Federal, Brazil (2021-2023) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biossegurança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Delphino, Marina Karina de Veiga Cabral | - |
dc.description.abstract1 | The global tilapia industry has emerged as an important animal protein segment, with production
estimated at 6.2 million tons, making it the second most cultivated fish in the world. In Brazil,
production is estimated at 579 thousand tons in 2023, with a turnover of more than USD 1,2
billion. In the Distrito Federal (DF), tilapia production is estimated at approximately 1,800 tons per
year, which is an important source of income for local farmers and serves as a source of protein for
the consumer market in Brasília, the third largest in the country in terms of fish consumption. The
general objective of this work was to characterize the commercial production of tilapia in the DF
in terms of production, sanitary and epidemiological aspects. The thesis was subdivided into 5
chapters and annexes, with Chapter I consisting of an introduction and each of the other sections
representing a paper that will be submitted to a specific scientific journal. Chapter II presents a
literature review on tilapia disease surveillance and the sampling plans used in fish disease
monitoring and epidemiological surveys. Chapter III deals with the production and sanitary
characterization of commercial tilapia farming in the Distrito Federal between 2021 and 2022,
based on a semi-structured questionnaire applied to 112 farmers. The results showed that tilapia
farms in the DF generally have a good biosecurity, as 82.1% of the fish farms were classified as
having a biosecurity level of B (low risk) or C (moderate risk) when assessing the degree of
vulnerability to the introduction and spread of pathogens. This study also found significant
differences (p<0.05) between some commercial strata, with the closed system fattening group
standing out as having superior scores compared to the semi-closed system fattening, young form
fish and pay-to-fish farms. Chapter IV presents the results of an epidemiological study using a
survey model that included two complementary epidemiological components (a study based on
targeted sampling and another on random sampling in an establishment at risk). It was found that
the frequency of notifiable diseases in tilapia farms in the Distrito Federal is quite low. Chapter V
evaluates the functionality of a monitoring and instant messaging system for smartphones as part
of a surveillance program for notifiable fish diseases. This method proved to be superior to the
traditional passive surveillance system and was able to detect the presence of a viral disease in the
DF for the first time. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|