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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/5065
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2009_CarolinadePaulaFerreira.pdf4,73 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Titre: Caracterização química e morfológica de genótipos de Mentha spp
Autre(s) titre(s): Chemical and Morphologic characterization of Genotypes of Mentha spp
Auteur(s): Ferreira, Carolina de Paula
Orientador(es):: Mattos, Jean Kleber de Abreu
Vieira, Roberto Fontes
Assunto:: Plantas medicinais
Botânica - morfologia
Óleos essenciais
Date de publication: mar-2008
Référence bibliographique: FERREIRA, Carolina de Paula. Caracterização química e morfológica de genótipos de Mentha spp. 2008. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Résumé: O objetivo deste trabalho foi caracterizar química e morfologicamente diferentes genótipos de Mentha e fornecer subsídios que contribuam para melhorar o conhecimento do gênero Mentha. O experimento foi conduzido na Estação Biológica da Universidade de Brasília/UnB. Para a caracterização morfológica, o material constou de 14 genótipos de Mentha, oriundos da coleção da Embrapa /Cenargen, representados pelo código de acesso (CM), M. aquatica L. (CM01), M. arvensis L. (CM59), M. canadensis L. (CM05), M. citrata (Ehrh.) Briq. (CM44), M. longifolia (L.) Huds. (CM27), M. spicata x suaveolens (CM35), M. spicata L. (CM 29, 53, 58 e 64), M. suaveolens Ehrh. (CM04 e 61), M. sylvestris L (CM34). e M. x villosa Huds (CM65). Para a caracterização química foram analisados quatro genótipos, M. aquatica (CM01), M. citrata (CM47) e M. spicata (CM07 e CM54). O primeiro experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com 14 tratamentos (acesso) e três repetições cultivados em campo, o segundo experimento, em delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (acessos) e quatro repetições, com parcelas de cinco vasos, mantidos em estufa. Os parâmetros quantitativos avaliados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, utilizando-se o nível de 5%. No primeiro experimento, os quatro genótipos da M. spicata diferiram quanto ao hábito de crescimento, duas espécies mostraram-se semi-prostradas (CM29 e CM53), e outras duas eretas (CM58 e CM64). A suscetibilidade a ferrugem, causada por Puccinia menthae, também foi detectada em M. arvensis (CM59), M. citrata (CM44), M. spicata x suaveolens (CM35) e M. x villosa (CM65). Foram observados três tipos de lâminas foliares, oblonga, elíptica e ovada, predominado o tipo oblongo, o ápice foliar mais comum foi o agudo, correspondendo a oito acessos. A base do limbo foliar variou entre, côncavo-convexa, convexa e redonda. A M. canadensis (CM05) e a M. spicata x suaveolens (CM35), diferiram significativamente da Mentha aquatica (CM01) quanto à área foliar, o índice de afilamento das M. aquatica (CM01), M. spicata x suaveolens (CM35) e M. suaveolens (CM61) diferiram significativamente das M. longifolia (CM27) e M. citrata (CM44). No segundo experimento, os dois genótipos de M. spicata (CM07 e CM54) divergiram quanto à pilosidade e quanto à rugosidade. O acesso de M. spicata (CM07) apresentou maior rugosidade e o tamanho do pecíolo significativamente menor que os demais. A área foliar e o índice de afilamento não diferiram estatisticamente. Foram encontrados dois quimiotipos, quimiotipo I, rico em limoneno e 1,8-cineol, na M. aquatica (CM01); e o quimiotipo II, rico em linalol e acetato de linalila, observados em M. citrata (CM47) e M. spicata (CM07 e CM54). Os componentes majoritários encontrados na M. aquatica foram limoneno e 1,8- cineol, com 73 e 10%, respectivamente, já no segundo quimiotipo, M. citrata (CM47) e M. spicata (CM07 e CM54) apresentaram o linalol e o acetato de linalila como compostos majoritários, juntos representando 70 a 80% do óleo, sendo que a porcentagem de linalol no acesso de M. spicata (CM07) foi significativamente superior aos demais acessos. O quimiotipo I M. aquatica (CM01) foi significativamente inferior ao quimiotipo II, M. citrata (CM47) e M. spicata (CM07 e CM54), em relação aos parâmetros agronômicos, massa seca das folhas, rendimento e massa do óleo essencial. Os melhores resultados para a massa fresca e seca da parte aérea, massa e rendimento do óleo foram encontrados nos acessos do quimiotipo II, M. citrata (CM47) e M. spicata (CM54).
Abstract: The objective of this work was to characterize chemical and morphologically different genotypes of Mentha and to supply subsidies that contribute to improve the knowledge of the Mentha sort. The experiment was lead in the Estação Biológica da Universidade de Brasilia/UnB. For the morphologic characterization, the material consisted of 14 genotypes of Mentha, deriving of the collection of the Embrapa /Cenargen, represented for the access code (CM), M. aquatica L. (CM01), M. arvensis L. (CM59), M. canadensis L. (CM05), M. citrata (Ehrh.) Briq. (CM44), M. longifolia (L.) Huds. (CM27), M. spicata x suaveolens (CM35), M. spicata L. (Cm 29, 53, 58 and 64), M. suaveolens Ehrh. (CM04 and 61), M. sylvestris L (CM34). e M. x villosa Huds (CM65). For the chemical characterization four genotypes had been analyzed, M. aquatica (CM01), M. citrata (CM47) and M. spicata (CM07 and CM54). The first experiment was carried through in entirely randomized outline, with 14 treatments (access) and three repetitions cultivated in field, as the experiment, in entirely randomized outline, with 4 treatments (accesses) and four repetitions, with parcels of five vases, kept in greenhouse. The evaluated quantitative parameters had been submitted to the analysis of variance and the averages compared for the Tukey test, using themselves the 5% level. In the first experiment, the four genotypes of the M. spicata had differed how much to the growth habit, two species had revealed half-prostradas (CM29 and CM53), and others two erect ones (CM58 and CM64). The susceptibility the rust, caused for Puccinia menthae, also was detected in M. arvensis (CM59), M. citrata (CM44), M. spicata x suaveolens (CM35) and M. x villosa (CM65). Three types of leaves blades had been observed, oblong, elliptical and ovada, predominated the oblong type, the more common foliar apex was the sharp, corresponding the eight accesses. The base of the foliar limb varied enters, concavous-convex, convex and round. The M. canadensis (CM05) and the M. spicata x suaveolens (CM35), had differed significantly from the M. aquatica (CM01) how much to the area leaves, the taping index of the M. aquatica (CM01), M. spicata x suaveolens (CM35) and M. suaveolens (CM61) had differed significantly from the M. longifolia (CM27) and M. citrata (CM44). In as the experiment, the two genotypes of M. spicata (CM07 and CM54) different how much to the pilosity and how much to the rugosity. The access of M. spicata (CM07) presented greater rugosity and the size of peciole significantly lesser that excessively. The leaf area and the taping index had not differed statistical. Two quimiotipos, quimiotipo I, rich in limonene and 1,8-cineol had been found, the M. aquatica (CM01); e quimiotipo II, rich in linalol and linalil acetate, observed in M. citrata (CM47) and M. spicata (CM07 and CM54). The found majority components in the M. aquatica they had been limonene and 1,8-cineol, with 73 and 10%, respectively, no longer second quimiotipo, M. citrata (CM47) and M. spicata (CM07 and CM54) had presented linalol and the linalil acetate as majority, together composites representing 70 80% of the oil, being that the percentage of linalol in the access of M. spicata (CM07) was significantly superior to the too much accesses. Quimiotipo I M. aquatica (CM01) it was significantly inferior to quimiotipo II, M. citrata (CM47) and M. spicata (CM07 and CM54), in relation to the agronomic parameters, dry mass of leaves, income and mass of the essential oil. The best ones resulted for the cool mass and dry of the aerial part, mass and income of the oil had been found in the accesses of quimiotipo II, M. citrata (CM47) and M. spicata (CM54).
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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