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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/50617
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Titre: Efeitos da silimarina em células caco-2 expostas ao peptídeo gliadina
Auteur(s): Silva, Eduardo Lourenço da
metadata.dc.contributor.email: eduardo.ubberman@gmail.com
Orientador(es):: Pratesi, Riccardo
Coorientador(es):: Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros
Assunto:: Doença celíaca
Estresse oxidativo
Inflamação
Silimarina
Date de publication: 17-oct-2024
Référence bibliographique: SILVA, Eduardo Lourenço da. Efeitos da silimarina em células caco-2 expostas ao peptídeo gliadina. 2016. 79 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Résumé: Introdução: A doença celíaca é uma desordem autoimune de desenvolvimento intestinal e desdobramentos sistêmicos com interação entre componente genético e ambiental em sua etiologia. A exposição ao peptídeo gliadina é considerada o evento-gatilho ambiental para o desenvolvimento dessa doença nos indivíduos que desenvolvem essa desordem. A gliadina é um peptídeo presente em grandes quantidades no glúten, sendo esse peptídeo e outros de estrutura assemelhada presentes em cereais como trigo, cevada, centeio e alguns tipos de aveia. A gliadina, quando digerida e absorvida por pacientes celíacos, leva a um quadro de estresse oxidativo no lúmen intestinal, acompanhado de inflamação e resposta imunológica com alteração de mediadores químicos, hiperplasia de cripta, achatamento microvilositário e infiltração de macrófagos. Pode evoluir com grave morbidade e, em casos extremos, com óbito. Trata-se de doença sem cura, cujo único tratamento é a não ingestão de glúten. Objetivo: Tendo em vista a doença celíaca estar relacionada com o desenvolvimento de quadro oxidativo e inflamatório no lúmen intestinal, e posto que os modelos experimentais in vivo são de difícil acesso e apresentam limitações, sendo as células de adenocarcinoma intestinal humano (Caco-2) o modelo in vitro que melhor mimetiza células intestinais, o objetivo deste estudo é avaliar os efeitos da silimarina em células Caco-2 expostas ao peptídeo gliadina. Método: O presente estudo avaliou o comportamento das células Caco-2 expostas a gliadina e tratadas com silimarina, sendo avaliadas a expressão dos genes GAPDH, IL-6, IL-8, IL-15, IL-15RA, iNOS, NFκB, a liberação de óxido nítrico no sobrenadantes dessas células e, também, a presença da prostaglandina E2 no meio celular após exposição por 6 h, 24 h e 48 h. Resultados: Foi observada redução na expressão de todos os genes relacionados à resposta inflamatória avaliados neste estudo nas células que foram tratadas com silimarina após exposição à gliadina por 6 h, 24 h e 48 h. Foi verificada redução na liberação de óxido nítrico no sobrenadante das células tratadas com silimarina após exposição à gliadina por 6 h, 24 h e 48 h bem como foi verificada redução significativa na presença da prostaglandina E2 nas células tratadas com silimarina após exposição por 48 h à gliadina. Conclusão: Foi possível concluir que, após o tratamento com silimarina, houve uma redução na expressão dos genes relacionados com a resposta inflamatória presente na doença celíaca, foi possível observar redução dos níveis de óxido nítrico e de prostaglandina E2, o que sugere que a silimarina pode contribuir para a redução do estresse oxidativo e consequente na redução da inflamação.
Abstract: Introduction: Celiac disease is an intestinal autoimmune disorder with systemic development, characterized by strong interplay between genetic and environmental background. Exposure to gliadin peptide is the start-event for the pathology development in major cases of celiac patients. Gliadin is a peptide vastly present in gluten and gluten-like proteins that can be found in wheat, barley, rye and some kinds of oat. When ingested by celiac patients it leads to a severed oxidative stress, followed by inflammatory and immunological response in the intestinal lumen, resulting in chemical mediators alterations, enteric crypts hyperplasia, lowering of the enteric microvilosity and macrophages infiltration in this tissue. This disorder can cause to severe morbidity and, in extreme cases, death. Celiac disease is a disorder with no cure and the only treatment possibly is a gluten-free diet. Objectives: Due to the fact that this pathology has no cure and pointed that its development is related to overrated intestinal oxidative and inflammatory stress gliadin-depended response, and knowing that in vivo experimental models are still very limited to study celiac disease, the objective of this work is evaluate the Caco-2 (human epithelial colorectal adenocarcinoma cells, one of the best cellular model available to study intestinal events, mimicking celiac intestinal cells) response to silymarin (an anti-oxidative substance) in gliadin presence. Methodology: This study evaluated Caco-2 performance, analyzing the gene expression of GAPDH, NFκB, IL-6, IL-8, IL-15, IL- 15RA and iNOS, also the nitric oxide production and the prostaglandin E2 liberated by the Caco-2 treated with silymarin after 6 h, 24 h and 48 h of gliadin exposition. Results: It was observed a statistical relevant reduction for all the genes expression for the periods of time analyzed. It was observed a statistical relevant decrease of the nitric oxide levels in 6 h, 24 h and 48 h, and in prostaglandin E2 liberated after 48 h of exposition to gliadin before or after treatment with silymarin. Conclusion: It is possible to conclude that silymarin was able to reduce inflammation-related gene expression related to celiac disease, as like the nitric oxide and prostaglandin levels, suggesting that silymarin can contribute to the reduction of oxidative stress an the consequently inflammatory response.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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