Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendonça, Ana Valéria Machado | - |
dc.contributor.author | Castro, Maína Ribeiro Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-14T17:47:18Z | - |
dc.date.available | 2024-08-14T17:47:18Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-26 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Maína Ribeiro Pereira. Comensalidade digital: a relação humana com a comida mediada pelas tecnologias de comunicação. 2023. 223 f., il. Tese (Doutorado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49864 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ato de compartilhar a refeição é conhecido na literatura como comensalidade. Há
inúmeras formas de comer junto que podem ser caracterizadas pelo mundo: desde
situações cotidianas e festivas, no contexto familiar e noutras relações sociais, à mesa
e em outros espaços. Na sociedade virtual, outros modos de partilhar as refeições
são percebidos, influenciados pelas tecnologias antes, durante e após as refeições.
Com o objetivo de compreender como as relações humanas com a comida ao serem
mediadas por tecnologias de comunicação configuram a comensalidade nesta
sociedade, esta tese se propõe a investigar este fenômeno por meio de dois estudos.
O primeiro, foi uma revisão de escopo que caracterizou os principais achados
científicos relacionados às formas digitais de comensalidade no século XXI e
identificou possíveis relações entre as práticas de comensalidade e a saúde coletiva.
Foram selecionadas 104 publicações que relacionavam comensalidade e tecnologia
em todos os contextos. A maioria dos estudos utilizou metodologia qualitativa; era da
área de Design e Tecnologia; usava mídias sociais e plataformas de vídeo ou
protótipos/aparelhos de realidade aumentada; e se referia às formas digitais de
comensalidade com o uso de diferentes termos, o que permitiu uma análise temporal
da proposição de definições do fenômeno estudado. No que se refere às questões de
saúde coletiva, os estudos relacionados apontaram o seguinte: engajamento
familiar/comunitário, desenvolvimento de habilidades culinárias, saúde mental e
hábitos alimentares. Já o segundo estudo foi uma netnografia realizada com uma
comunidade virtual no Facebook composta por mulheres que compartilham sobre a
mesa posta em que se buscou descrever e analisar as formas de comensalidade
praticadas por elas presencial ou virtualmente e sua relação com a saúde. Por meio
de observação participante, entrevistas e notas de campo, identificou-se que a
comunidade se relaciona pelo compartilhamento de fotos das mesas postas e
decoradas para as refeições em casa, principalmente para a família. Apesar de
gostarem de registrar suas mesas, fotografá-las ocorre antes das refeições, já que o
uso de dispositivos móveis durante a partilha da refeição é considerado por elas como
violação das boas maneiras à mesa. A prática da mesa posta foi reconhecida como
uma hospitalidade e incentivo à comensalidade tradicional, fortalecendo as relações
humanas por meio da comida partilhada. Destaca-se que no contexto de pandemia
da covid-19, além do compartilhamento das fotos das mesas postas, as mulheres
relataram praticar outras formas digitais de comensalidade e reconheceram a
importância da comunidade para sua saúde mental durante o período de isolamento.
A frequência de mesas temáticas relacionadas aos meses de conscientização para
prevenção de determinadas doenças, como o setembro amarelo, outubro rosa,
novembro azul, demonstrou ser uma estratégia potente para comunicação em saúde
nos lares, tornando essas mulheres multiplicadoras das campanhas. Concluindo,
revela a variedade de formas em que a comensalidade tem sido praticada e
investigada no que tange à mediação tecnológica, apontando a importância deste
fenômeno para a configuração das relações humanas ao comer. Levanta ainda o
debate sobre se relacionar tais práticas à saúde coletiva. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Comensalidade digital : a relação humana com a comida mediada pelas tecnologias de comunicação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comensalidade digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologias da informação e comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia | - |
dc.description.abstract1 | The act of sharing a meal is known in the literature as commensality. There are
countless ways of eating together that can be characterized by the world: from
everyday and festive situations, in the family context and in other social relationships,
at the table and in other spaces. In the virtual society, other ways of sharing meals are
perceived, influenced by technologies before, during and after meals. With the aim of
understanding how human relationships with food, when mediated by communication
technologies, configure commensality in this society, this thesis proposes to
investigate this phenomenon through two studies. The first was a scoping review that
characterized the main scientific findings related to digital forms of commensality in
the 21st century and identified possible relationships between commensality practices
and public health. 104 publications were selected that related commensality and
technology in all contexts. Most studies used qualitative methodology; were from the
area of Design and Technology; used social media and video platforms or augmented
reality prototypes/devices; and referred to digital forms of commensality with the use
of different terms, which allowed a temporal analysis of the proposed definitions of the
studied phenomenon. With regard to public health issues, the related studies indicated
the following: family/community engagement, development of culinary skills, mental
health and eating habits. The second study was a netnography carried out with a
virtual community on Facebook composed of women who share a table set in which
we sought to describe and analyze the forms of commensality practiced by them in
person or virtually and their relationship with health. Through participant observation,
interviews and field notes, it was identified that the community relates by sharing
photos of the tables set and decorated for meals at home, mainly for the family.
Although they like to register their tables, photographing them takes place before
meals, since the use of mobile devices while sharing a meal is considered by them as
a violation of good table manners. The practice of setting the table was recognized as
a form of hospitality and an incentive to traditional eating, strengthening human
relationships through shared food. It is noteworthy that in the context of the covid-19
pandemic, in addition to sharing photos of the tables set, women reported practicing
other digital forms of commensality and recognized the importance of the community
for their mental health during the period of isolation. The frequency of thematic tables
related to awareness months for the prevention of certain diseases, such as Yellow
September, Pink October, Blue November, proved to be a powerful strategy for
communication in health at home, making these women multipliers of campaigns. In
conclusion, it reveals the variety of ways in which commensality has been practiced
and investigated with regard to technological mediation, pointing out the importance
of this phenomenon for the configuration of human relationships when eating. It also
raises the debate about relating such practices to public health. | pt_BR |
dc.contributor.email | mainapereira@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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