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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49676
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Titre: Construção da tabela brasileira de teor de cafeína e desenvolvimento do questionário brasileiro de consumo de cafeína
Auteur(s): Rocha, Pedro Lucas de Amorim
Orientador(es):: Reis, Caio Eduardo Gonçalves
Assunto:: Cafeína
Nutrição - pesquisa
Consumo
Date de publication: 8-jan-2024
Référence bibliographique: ROCHA, Pedro Lucas de Amorim. Construção da tabela brasileira de teor de cafeína e desenvolvimento do questionário brasileiro de consumo de cafeína. 2022. 172 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Résumé: Introdução: A cafeína é a substância psicoativa mais consumida no mundo. No Brasil, o café é a principal fonte de cafeína da dieta, sendo o alimento mais ingerido pela população. A cafeína possui caráter estimulante do sistema nervoso central, sendo capaz de contribuir para a redução da fadiga, o aumento do estado de vigília, a melhora da atenção e o aprimoramento do desempenho físico. Por outro lado, o consumo de grandes quantidades (> 400 mg/ dia) pode afetar negativamente o sono, o humor, o desempenho e a saúde em geral. O teor de cafeína nos alimentos pode variar a depender da fonte, das condições ambientais de cultivo e dos métodos de preparo. Certamente, a falta de uma tabela nacional informando o teor de cafeína em alimentos, bebidas, suplementos alimentares e medicamentos vendidos no Brasil e a não obrigatoriedade da divulgação do teor de cafeína nos rótulos dos produtos alimentícios, somadas à ausência de uma ferramenta validada capaz de estimar o consumo de cafeína no país, dificultam a estimativa do consumo de cafeína pela população brasileira. Objetivo: O presente trabalho objetivou construir uma tabela brasileira de teor de cafeína em alimentos, bebidas, suplementos alimentares e medicamentos, além de desenvolver um questionário de consumo de cafeína para a população brasileira. Métodos: Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico que contou com ampla revisão de literatura para obtenção dos teores de cafeína em alimentos, bebidas, receitas, suplementos e medicamentos usualmente consumidos no Brasil e consequente sistematização dos dados com valores padronizados. Subsequentemente, elaborou-se um questionário virtual de autorrelato para quantificar o consumo médio semanal de cafeína pela população brasileira, identificando as fontes de obtenção da substância. O estudo de validação de conteúdo e avaliação do questionário foirealizado por meio da técnica de juízes especialistas (Método Delphi), em três rodadas de avaliação. Resultados: A Tabela Brasileira de Teor de Caféína (TBTC) apresenta 57 itens com seus respectivos teores médios de cafeína, divididos em 11 categorias: (i) cafés, (ii) chás e infusões, (iii) cacau em pó, (iv) chocolates, (v) bebidas à base de cacau, (vii) sobremesas, (vii) refrigerantes, (viii) energéticos, (ix) guaraná em pó, (x) suplementos alimentares e (xi) medicamentos. O Questionário Brasileiro de Consumo de Cafeína (QCC BR), por sua vez, conta com 46 questões, subdivididas em sete categorias: (i) cafés/ bebidas à base de café; (ii) chás e infusões; (iii) cacau e derivados; (iv) bebidas energéticas/ energéticos; (v) refrigerantes; (vi) suplementos alimentares e (vii) medicamentos. Conclusão: Os instrumentos desenvolvidos surgem como ferramentas de grande relevância e ampla aplicabilidade em contextos clínicos e pesquisas acadêmicas, além de possibilitar à população maior compreensão acerca das quantidades de cafeína presentes em alimentos, bebidas, suplementos alimentares e medicamentos, permitindo avaliar a segurança dos padrões de consumo de cafeína adotados pelos brasileiros.
Abstract: Introduction: Caffeine is the most popular psychoactive substance in the world. In Brazil, coffee is the main source of caffeine in the diet, being the most ingested food by the population. Caffeine is a central nervous system stimulant, which can contribute to reducing fatigue, expanding wakefulness, improving attention and cognitive performance, promoting analgesia, and enhancing athletic capacity. Nonetheless, consumption of large amounts (>400 mg/day) can negatively affect sleep, mood, performance, memory, and overall health. Certainly the lack of a national table informing the caffeine content in foods, beverages, food supplements, and medicines sold in Brazil, the non-compulsory disclosure of the caffeine content on the labels of food products, added to the absence of a validated tool capable of estimating the consumption of caffeine in the country, make it difficult to estimate the consumption of caffeine by the Brazilian population. Aim: Objective: This study aimed to build a Brazilian table of caffeine content in foods, beverages, dietary supplements and medications, in addition to developing a caffeine consumption questionnaire for the Brazilian population. Methods: This is a methodological development study in which an extensive literature review was carried out to obtain caffeine levels in foods, beverages, recipes, supplements, and medications commonly consumed in Brazil, with the consequent systematization of data with standardized values. Subsequently, a virtual self-report questionnaire was developed to quantify the average weekly consumption of caffeine by the Brazilian population, identifying the sources of obtaining the substance. The content validation and semantic evaluation studies of the questionnaire were carried out using the technique of expert judges (Delphi Method), in three evaluation rounds.Results: The Brazilian Caffeine Content Table (TBTC) presents 57 items with their respective average caffeine contents, divided into 11 categories: (i) coffees, (ii) teas and infusions, (iii) cocoa powder, (iv) chocolates, (v) cocoa-based beverages, (vii) desserts, (vii) soft drinks, (viii) energy drinks, (ix) guarana powder, (x) dietary supplements and (xi) medicines. The Brazilian Caffeine Consumption Questionnaire (QCC-BR), in turn, has 46 questions, subdivided into seven categories: (i) coffee/coffee-based beverages; (ii) teas and infusions; (iii) cocoa and derivatives; (iv) energy drinks; (v) soft drinks; (vi) dietary supplements and (vii) medicines. Conclusion: The developed instruments appear as tools of great relevance and wide applicability in clinical contexts and academic research, in addition, they grant the population to better understand the amounts of caffeine present in foods, beverages, dietary supplements, and medicines, allowing to evaluate the safety of the patterns of caffeine consumption adopted by Brazilians.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2022.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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