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Título: Características morfoagronômicas e químicas de clones de café conilon, cultivado sob sistema irrigado no Cerrado do Planalto Central
Autor(es): Sala, Pedro Ivo Aquino Leite
Orientador(es): Fagioli, Marcelo
Assunto: Café - cultivo
Melhoramento vegetal
Cerrados
Qualidade química
Data de publicação: 8-Ago-2024
Referência: SALA, Pedro Ivo Aquino Leite. Características morfoagronômicas e químicas de clones de café conilon, cultivado sob sistema irrigado no Cerrado do Planalto Central. 2023. 70 f. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O volume de informações sobre a tecnologia de produção no Cerrado exige, ainda, estudos em diversas áreas de conhecimento técnico-científico, principalmente, em relação ao melhoramento vegetal. Espécies anteriormente consideradas inaptas ou marginais têm se mostrado plenamente adaptadas à região. O Cerrado possui áreas potenciais para o cultivo do café conilon, por ser mais tolerante a altas temperaturas, uma das limitações citadas pelos autores no zoneamento do cafeeiro arábica em parte do Cerrado. Dentre as diversas espécies introduzidas na região, o café vem apresentando um bom desempenho, principalmente sob sistema de cultivo irrigado via aspersão por pivot. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar aspectos morfoagronômicos como: produtividade, qualidade física e química de grãos de culturas já consolidadas no Espírito Santo e com potencial para cultivo na região do Cerrado. O trabalho está sendo conduzido na área experimental da Embrapa Cerrados, localizada em Planaltina - DF, com altitude de 1.030 m e as análises químicas serão realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos do mesmo centro de pesquisa. Foi objeto de estudo 3 variedades de canefora provenientes de coleção do INCAPER: Diamante (precoce), Jequitiba (intermediária) e Centenaria (tardia), de ciclos precoce, intermediário e tardio. Foram avaliados aspectos morfoagronômicos como: altura de planta, projeção da copa, número de nós produtivos, produtividade, perfil de ácidos carboxilicos, ácido clorogênico, cafeína, trigonelina e perfil de açúcares. Foram coletados dados nos anos de 2020 e 2021.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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