DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fagioli, Marcelo | pt_BR |
dc.contributor.author | Sala, Pedro Ivo Aquino Leite | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-08-08T14:37:46Z | - |
dc.date.available | 2024-08-08T14:37:46Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-26 | - |
dc.identifier.citation | SALA, Pedro Ivo Aquino Leite. Características morfoagronômicas e químicas de clones de café conilon, cultivado sob sistema irrigado no Cerrado do Planalto Central. 2023. 70 f. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49655 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O volume de informações sobre a tecnologia de produção no Cerrado exige, ainda, estudos em diversas áreas de conhecimento técnico-científico, principalmente, em relação ao melhoramento vegetal. Espécies anteriormente consideradas inaptas ou marginais têm se mostrado plenamente adaptadas à região. O Cerrado possui áreas potenciais para o cultivo do café conilon, por ser mais tolerante a altas temperaturas, uma das limitações citadas pelos autores no zoneamento do cafeeiro arábica em parte do Cerrado. Dentre as diversas espécies introduzidas na região, o café vem apresentando um bom desempenho, principalmente sob sistema de cultivo irrigado via aspersão por pivot. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar aspectos morfoagronômicos como: produtividade, qualidade física e química de grãos de culturas já consolidadas no Espírito Santo e com potencial para cultivo na região do Cerrado. O trabalho está sendo conduzido na área experimental da Embrapa Cerrados, localizada em Planaltina - DF, com altitude de 1.030 m e as análises químicas serão realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos do mesmo centro de pesquisa. Foi objeto de estudo 3 variedades de canefora provenientes de coleção do INCAPER: Diamante (precoce), Jequitiba (intermediária) e Centenaria (tardia), de ciclos precoce, intermediário e tardio. Foram avaliados aspectos morfoagronômicos como: altura de planta, projeção da copa, número de nós produtivos, produtividade, perfil de ácidos carboxilicos, ácido clorogênico, cafeína, trigonelina e perfil de açúcares. Foram coletados dados nos anos de 2020 e 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Características morfoagronômicas e químicas de clones de café conilon, cultivado sob sistema irrigado no Cerrado do Planalto Central | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Café - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melhoramento vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade química | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Appears in Collections: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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