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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49644
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Title: Caracterização, aceitabilidade e adesão das preparações de cardápios por escolares dos Programas de Alimentação Escolar
Other Titles: sintia_as@hotmail.com
Authors: Santana, Síntia Almeida
Orientador(es):: Botelho, Raquel Braz Assunção
Assunto:: Programa de alimentação escolar
Consumo alimentar
Crianças - Brasil - Nutrição
Issue Date: 7-Aug-2024
Citation: SANTANA, Síntia Almeida. Caracterização, aceitabilidade e adesão das preparações de cardápios por escolares dos Programas de Alimentação Escolar. 2023. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Abstract: Contexto: A alimentação escolar estimula a adoção de hábitos alimentares saudáveis, favorecendo a aprendizagem, o rendimento escolar e prevenindo a obesidade e a desnutrição. Para tanto, além do fornecimento adequado de nutrientes, deve-se avaliar, compreender e garantir a boa aceitação dos cardápios por escolares, conforme as recomendações dos Programas de Alimentação Escolar (PAEs) existentes no mundo. Nesse sentido, a aplicação contínua de ferramentas capazes de entender a dinâmica entre a oferta e o consumo das preparações desses cardápios devem ser estimuladas. Objetivo: Esse estudo tem por objetivo identificar os métodos de avaliação da aceitação dos cardápios escolares dos PAEs nos diferentes países, e avaliar a aceitação e adesão dos cardápios ofertados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Distrito Federal, considerando os fatores envolvidos nesse processo. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática acerca dos métodos de avaliação da aceitação dos cardápios escolares dos PAEs nos diferentes países, por meio de estratégias de busca específicas para Pubmed, Lilacs, Web of Science, Scopus e Embase, Google Scholar e ProQuest Global, e um estudo de caráter transversal, exploratório e quantitativo avaliando a aceitação e adesão dos cardápios ofertados pelo PNAE nas escolas públicas de ensino fundamental (1º ao 5º ano) do DF, por meio dos métodos de escala hedônica (teste de aceitação) e índice de adesão, constantes no Manual para aplicação dos testes de aceitabilidade no PNAE. Resultados: Um total de 89 estudos preencheram os critérios de inclusão da revisão sistemática e foram analisados. Os países que apresentaram o maior número de estudos foram o Brasil (n = 42), Coréia do Sul (n = 13) e Estados Unidos (n = 12). O método mais utilizado foi a escala hedônica/Likert de 2,3,4,5,6,7 e 9 pontos (69,66%; n = 62), com maior prevalência para a escala de 5 pontos (50,56%; n = 45). Os outros métodos foram fórmulas matemáticas e/ou estimativa visual avaliando o consumo alimentar e os restos (desperdício nos pratos ou resto-ingestão) em 36 estudos (40,45%), questionários e/ou entrevistas com questões objetivas e/ou subjetivas em 40 (44,94%) e a metodologia qualitativa do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) em 1 (1,12%). Os métodos foram utilizados isolados ou em combinação. Um total de 57 cardápios escolares foram avaliados por 2.984 alunos de uma amostra de 13 escolas públicas do DF. Quanto à avaliação por escala hedônica (teste de aceitação), dos 57 cardápios escolares, três foram ofertados em duas escolas e um cardápio foi servido em três escolas. Assim, para o cálculo do percentual de aceitação e do índice de adesão dos escolares ao Programa, foram considerados 62 cardápios, visto que, o mesmo cardápio obteve percentuais diferentes, a depender da escola. Destes, apenas 13 cardápios (21,0%) foram aceitos (≥85%) e a maior parte (79,0%; n = 49) não foi aceito (<85%). O índice de adesão dos alunos foi alto (>70) ou médio (50 a 70%) para a maior parte dos cardápios (74,2% n = 46). Conclusões: O método mais utilizado pelos PAEs no mundo é a escala hedônica/Likert, provavelmente devido ao seu baixo custo, simplicidade, facilidade de elaboração, rapidez de aplicação e maior possibilidade de compreensão do aluno. A maioria das preparações dos cardápios ofertados nas escolas visitadas não é aceita, no entanto, a adesão dos alunos foi satisfatória para a maior parte delas. Novos estudos são necessários envolvendo os métodos de avaliação da aceitação dos cardápios ou alimentos fornecidos pelos PAEs. Assim, será possível avaliá-los continuamente e comparar dados científicos mundiais.
Abstract: Background: School meals encourage adopting healthy eating habits, favoring learning, school performance, and preventing obesity and malnutrition. Therefore, in addition to an adequate supply of nutrients, school menus must be evaluated, understood, and ensured following the recommendations of the School Feeding Programs (SFPs) existing in the world. In this sense, the continuous application of tools capable of understanding the dynamics between the supply and consumption of preparations on these menus should be encouraged. Objective: This study aims to identify the methods for evaluation the acceptance of school menus from School Feeding Programs in different countries and to analyze the acceptance and adherence of menus offered by the National School Feeding Program (PNAE) in the Federal District, considering the factors involved in this process. Methods: A systematic review was carried out on the methods of evaluation the acceptance of school menus of SFPs in different countries through specific search strategies for Pubmed, Lilacs, Web of Science, Scopus and Embase, Google Scholar and ProQuest Global, and a cross-sectional and exploratory study on the analysis of the acceptance and adherence of menu preparations offered by the National School Feeding Program (PNAE) in public elementary schools (1st to 5th grade) of the Federal District through hedonic scale methods hedonic (acceptance test) and adherence index, contained in the Manual for the application of acceptability tests in the PNAE was performed. Results: A total of 89 studies met the inclusion criteria of the systematic review and were analyzed. The countries with the highest number of studies were Brazil (n = 42), South Korea (n = 13), and the United States (n = 12). The most used method was the 2, 3, 4, 5, 6, 7, and 9-point hedonic/Likert scale (69,66%; n = 62), with a higher prevalence for the 5-point scale (50,56%; n = 45). The other methods were mathematical formulas and/or visual estimation evaluating food consumption and leftover food (plate waste or rest ingestion) in 36 studies (40,45%), questionnaires and/or interviews with an objective and/or subjective questions in 40 (44,94%) and the qualitative methodology of the Collective Subject Discourse (DSC) in 1 (1.12%). The methods were used alone or in combination. The 57 school menus were evaluated by 2,984 students from a sample of 13 public schools in the Federal District. As for the evaluation by hedonic scale (acceptance test), of the 57 school menus, three were offered in two schools and one menu was served in three schools. Thus, to calculate the percentage of acceptance and adherence index of students to the Program, 62 menus were considered, since the same menu obtained different percentages, depending on the school. Of these, only 13 menus (21.0%) were accepted (≥85%) and most (79.0%; n = 49) were not accepted (<85%). The students' adherence index was high (>70) or medium (50 to 70%) for most of the menus (74.2% n = 46). Conclusions: The method most used by SFPs in the world is the hedonic/Likert scale, probably due to its low cost, simplicity, ease of elaboration, speed of application, and greater possibility of student understanding. The most of the preparations on the snack menus of the schools visited were not accepted, however, the adherence of the students was satisfactory for most of them. New studies are needed involving evaluation methods of acceptance of menus or foods provided by SFPs. Thus, it will be possible to evaluate them continuously and compare world scientific data.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2023.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
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