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Título : Rastreabilidade de frutas, legumes e verduras, uma estratégia de organização setorial
Autor : Fonseca, Letícia Assis Barony Valadares
Orientador(es):: Joaquim, Maisa Santos
Assunto:: Rastreabilidade - alimentos
Horticultura
Segurança do alimento
Logística - agronegócios
Fecha de publicación : 6-ago-2024
Citación : FONSECA, Letícia Assis Barony Valadares. Rastreabilidade de frutas, legumes e verduras, uma estratégia de organização setorial. 2023. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumen : A rastreabilidade de frutas, legumes e verduras é um processo que permite identificar e monitorar a origem e os caminhos percorridos de um dado produto, ao longo da cadeia de produção e distribuição. Esse sistema é crucial para garantir a segurança do alimento, rastrear problemas de qualidade e origem, além de atender a regulamentações específicas. A implementação da rastreabilidade envolve o registro das práticas adotadas no elo de produção, bem como identificações que mapeiem compradores e fornecedores, logo, é uma responsabilidade de todos os elos da cadeia de valor. Embora seja uma prática recomendada, ou mesmo exigida em mercados globais, pouco se sabe sobre a adoção ou não da prática, bem como dos desafios vivenciados para tal. O presente trabalho teve por objetivo identificar a prática da rastreabilidade, observando os desafios e oportunidads da ferramenta para a cadeia de valor no Brasil, de modo a valida-la ou não como uma ferramenta de estruturação setorial. Para tal, construiu-se em duas etapas, uma revisão sistemática de literatura, seguida do estudo de dados secundários providos por entidade setorial da agricultura e pecuária no Brasil. A condução do estudo retornou algumas conclusões, dentre elas, a essencialidade da ferramenta para o monitoramento e segurança do alimento. Em paralelo tem-se que a assistência técnica e orientação dos entes da cadeia de valor é fundamental para a compreensão da ferramenta, seus benefícios e superação de desafios, como perecebilidade ou a incompatibildiade entre as ferramentas.
Abstract: The traceability of fruits and vegetables is a process that allows to identify and monitor the origin and paths taken by a given product along the production and distribution chain. This system is crucial for ensuring food safety, tracking quality and origin issues, and meeting specific regulations. The implementation of traceability involves the registration of the practices adopted in the production link, as well as identifications that map buyers and suppliers, so it is a responsibility of all links in the value chain. Although it is a recommended practice, or even required in global markets, little is known about the adoption or not of the practice, as well as the challenges experienced for this. This study aimed to identify the practice of traceability, observing the challenges and opportunities of the tool for the value chain in Brazil, in order to validate it or not as a tool for sectoral structuring. To this end, a systematic literature review was built in two stages, followed by the study of secondary data provided by sectoral entity of agriculture and livestock in Brazil. The study returned some conclusions, among them, the essentiality of the tool for monitoring and food safety. In parallel, it has been that the technical assistance and guidance of the entities of the value chain is fundamental for the understanding of the tool, its benefits and overcoming challenges, such as perishability or incompatibility between the tools offered.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Descripción : Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
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Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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