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JanlylleRuamaYankovichArrifano_DISSERT.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorPeixoto, José Ricardopt_BR
dc.contributor.authorArrifano, Janlylle Ruama Yankovichpt_BR
dc.date.accessioned2024-08-06T15:50:03Z-
dc.date.available2024-08-06T15:50:03Z-
dc.date.issued2024-08-06-
dc.date.submitted2023-06-30-
dc.identifier.citationARRIFANO, Janlylle Ruama Yankovich. Tecnologia de produção de microverdes em ambiente protegido. 2023. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49559-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.pt_BR
dc.description.abstractOs microverdes fazem parte de uma nova classe de hortaliças com finalidade de colheita jovem. Os substratos possuem papel fundamental na produtividade e qualidade, bem como na sustentabilidade do processo produtivo. Embora ainda pouco utilizada, a adubação pode significar um meio para aumentar a produtividade e incremento no conteúdo de compostos bioativos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de cinco espécies de microverdes a distintos substratos e níveis de condutividade elétrica. Dois ensaios foram conduzidos. No primeiro, foram avaliados cinco substratos: papel de germinação (PG); fibra de coco (FC); mistura contendo 85%Bioplant Plus + 15%Zeofert 0410 (BPZF); Bioplant Plus (BP); Vivatto Slim Plus (VT). Este ensaio foi delineado em quatro blocos casualizados em esquema fatorial. No segundo ensaio, os tratamentos consistiram em diferentes condutividades elétricas da solução nutritiva, onde um tratamento consistia em água de torneira, cuja condutividade elétrica determinou-se ser de 0,2 dS m-1 e pH 6,4 (SSN), o segundo consistia em solução nutritiva com CE de 0,6 dS m-1 e pH 5,5 (SN1), e o terceiro tratamento consistia em solução nutritiva com CE de 1,2 dS m-1 e pH 5,5 (SN2). O ensaio foi delineado de forma inteiramente casualizada, em esquema fatorial. Em ambos, se avaliou: massa fresca (MF), comprimento dos hipocótilos (CH), comprimento dos cotilédones (CC), largura dos cotilédones (LC), teor de ácido ascórbico (AA), e no segundo ensaio teor de nitratos (NO3-), teor de cálcio (Ca2+) e potássio (K+) também foram avaliados. Quando cultivados em BP e BPZF observou-se maior MF em quatro espécies. Exceto PG, todos os substratos produziram microverdes dentro dos padrões estabelecidos para CH. Apenas quando cultivados em PG repolho roxo e girassol possuíram menores dimensões cotiledonares. Houve efeito do substrato sob a variável AA em beterraba: quando cultivados em FC os teores foram superiores. No segundo experimento, em microverdes de repolho roxo MF foi superior em SN2 e inferior em SSN. O CH de microverdes de repolho roxo foi maior em SN2, enquanto em ervilha foi maior em SN1. Em SSN, microverdes de repolho roxo obtiveram AA 21% superior a SN2. Em SN2 maior acúmulo de NO3- foi observado em todas as espécies, exceto ervilha. Em microverdes de repolho roxo maior Ca2+ foi encontrado em SN2. Menor teor de K+ foi observado em microverdes de girassol cultivados em SN2 e microverdes de acelga cultivados em SSN e SN2. Portanto, em alguns genótipos, distintos substratos e a adição de fertilizantes na solução nutritiva pode alterar características de microverdes cultivados em casa de vegetação.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleTecnologia de produção de microverdes em ambiente protegidopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordCultivo sem solopt_BR
dc.subject.keywordHidroponiapt_BR
dc.subject.keywordAntioxidantespt_BR
dc.subject.keywordAlimentos funcionaispt_BR
dc.subject.keywordInovações agrícolaspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.contributor.advisorcoNascimento, Warley Marcospt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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