Skip navigation
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49557
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat 
HellenChristineProchno_TESE.pdf3,74 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Titre: Características morfológicas, fisiológicas e agronômicas de seis variedades de pitaya cultivadas na região do Cerrado
Auteur(s): Prochno, Hellen Christine
Orientador(es):: Faleiro, Fábio Gelape
Assunto:: Fruticultura tropical
Fenologia vegetal
Cultivos agrícolas - Cerrados
Pitaia
Pitaia - características fenotípicas
Melhoramento genético
Date de publication: 6-aoû-2024
Référence bibliographique: PROCHNO, Hellen Christine. Características morfológicas, fisiológicas e agronômicas de seis variedades de pitaya cultivadas na região do Cerrado. 2022. 238 f., il, Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Résumé: A cultura da pitaya tem se tornado uma opção interessante para o produtor rural brasileiro como uma nova alternativa de produção. Portanto, a Embrapa Cerrados iniciou na década de 1990 o programa de melhoramento e seleção de pitaya visando disponibilizar aos produtores brasileiros variedades adaptadas às condições edafoclimáticas do país. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar as características morfológicas, fisiológicas e agronômicas das plantas e as características físico-químicas dos frutos de seis genótipos superiores de pitaya desenvolvidos pela Embrapa Cerrados. Os experimentos foram conduzidos na Unidade de Apoio a Fruticultura na Embrapa Cerrados. Foram avaliados seis genótipos, sendo eles: BRS Lua do Cerrado (Selenicereus undatus), BRS Luz do Cerrado (S. undatus), CPAC Roxa (S. costaricensis), BRS Granada do Cerrado (S. undatus x S. costaricensis), BRS Âmbar do Cerrado (S. megalanthus) e BRS Minipitaya do Cerrado (S. setaceus). Foi observado que os seis genótipos de pitaya desenvolvidos pela Embrapa Cerrados possuem estruturas reprodutivas diferentes fenotipicamente. As BRS Granada do Cerrado e CPAC Roxa possuem janela de produção de frutos mais ampla que as demais. Verificou-se que a BRS Âmbar do Cerrado não possui janela de produção bem definida, produzindo frutos durante praticamente todo o ano. Apesar de ter sido observado amarelecimento e lesões dos tecidos dos cladódios devido às altas temperaturas e radiação solar, não foi observada redução na produtividade devido a este fator. Foram observadas diferenças quanto as características físicas e capacidade de produção entre os seis genótipos. Os genótipos da espécie S. undatus produzem frutos maiores e mais pesados. A BRS Granada do Cerrado produz mais frutos por planta e possui maior capacidade de produção por planta, acarretando em uma maior produtividade estimada por hectare. A realização do manejo de desponte dos cladódios não resultou na indução de gemas vegetativas e reprodutivas em nenhum dos seis genótipos avaliados. Foram observadas diferenças significativas entre os genótipos para todas as características físico-químicas avaliadas nos frutos. A BRS Luz do Cerrado e BRS Lua do Cerrado produzem frutos de polpa branca e casca vermelha. A BRS Minipitaya do Cerrado produz frutos de polpa branca e casca vermelha com espinhos. A BRS Granada do Cerrado e CPAC Roxa possuem polpa e casca vermelha. E a BRS Âmbar do Cerrado apresenta frutos de polpa branca e casca amarela com espinhos. A BRS Âmbar do Cerrado produz frutos mais doces devido aos altos teores de sólidos solúveis. Os genótipos mostraram-se capazes de propiciar um escalonamento de produção com garantia de comercialização durante quase todo o ano. Além disso, o alto teor de sólidos solúveis e baixa acidez dos frutos são indicativos de frutos agradáveis ao paladar do consumidor. Neste sentido, os seis genótipos de pitaya desenvolvidos pela Embrapa Cerrados são uma alternativa no sentido de diversificar a produção da propriedade rural de forma promissora e rentável, além de possibilitar a utilização de variedades produtivas e adaptadas a região de do cerrado.
Abstract: The pitaya culture has become an interesting option for Brazilian farmers as a new crop alternative. Therefore, Embrapa Cerrados started in the 1990s the pitaya breeding and selection program to provide varieties adapted to the Brazilian’s climate conditions. The aim of this work was evaluate the morphological, physiological and agronomic characteristics of the plants and the physicochemical characteristics of the fruits of six pitaya genotypes developed by Embrapa Cerrados. The trials were conducted at the Fruticulture Support Unit at Embrapa Cerrados. Six genotypes were evaluated, namely: BRS Lua do Cerrado (Selenicereus undatus), BRS Luz do Cerrado (S. undatus), CPAC Roxa (S. costaricensis), BRS Granada do Cerrado (S. undatus x S. costaricensis), BRS Amber from Cerrado (S. megalanthus) and BRS Minipitaya from Cerrado (S. setaceus). It was observed that the six genotypes of pitaya developed by Embrapa Cerrados have phenotypically different reproductive structures. The BRS Granada do Cerrado and CPAC Roxa have a longer window of fruit production. It was found that BRS Âmbar do Cerrado does not have a well-defined production window, producing fruits practically the whole year. Despite the yellowing and degradation of cladode tissues due to high temperatures and solar radiation, no yield decrease was observed due to this factor. Differences in physical plant characteristics and yield plant capacity were observed among the six genotypes. S. undatus species produced larger and heavier fruits. BRS Granada do Cerrado produces more fruits per plant and has a greater production capacity per plant, resulting in a higher estimated yield per hectare. The cladode tip cutting did not results in the induction of vegetative and reproductive buds in any of the six genotypes evaluated. Significant differences were observed between the genotypes for all of the physicochemical characteristics evaluated in the fruits. BRS Luz do Cerrado and BRS Lua do Cerrado produced fruits with white pulp and red skin. BRS Minipitaya do Cerrado produces fruits with white pulp and red skin with spines. BRS Granada do Cerrado and CPAC Roxa have red pulp and skin. BRS Âmbar do Cerrado has fruits with white pulp and yellow skin with spines. BRS Âmbar do Cerrado produces sweeter fruits due to the high levels of soluble solids content. The genotypes developed by Embrapa Cerrados are able to promoted harvest during the most of the months ensuring the commercialization during almost the whole year. In addition, all the genotypes evaluated proved to be good to the consumer's taste due to the high soluble solids content and low acidity of the fruits. So, six pitaya genotypes developed by Embrapa Cerrados are an alternative in the sense of diversifying the production in the fruit farms using a promising and profitable culture, in addition to ensure the use of varieties adapted to the Cerrado Brazilian region.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Affichage détaillé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/49557/statistics">



Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.