Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ghesti, Grace Ferreira | - |
dc.contributor.author | Orlandi, Ana Carolina de Andrade Lima | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-31T17:59:49Z | - |
dc.date.available | 2024-07-31T17:59:49Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-27 | - |
dc.identifier.citation | ORLANDI, Ana Carolina de Andrade Lima. Roadmap de tecnologias fermentativas: perspectivas na gestão da qualidade de produtos fermentados. 2023. 55 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49379 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os produtos de fermentação têm sido de grande contribuição para um estilo de vida mais
saudável, devido às propriedades probióticas, prebióticas e parabióticas, antioxidantes e
antiinflamatórias. A fermentação é um processo bioquímico de produção de energia
realizada por microrganismos e que resulta em um produto com complexidade em
sabores, aromas e texturas. Com o crescente interesse por produtos como cerveja, vinho,
kombucha e hidromel, o número de pequenos negócios produtores têm aumentado
significativamente. Embora o custo de entrada para a produção caseira de fermentados
seja baixa, acompanhar parâmetros como pH, ácidos orgânicos, etanol, gás carbônico e
tantas outras biomoléculas que atestam a qualidade do processo, como é tratado
principalmente nas Instruções Normativas com o PIQ, e do produto é dispendioso e,
muitas vezes, inacessível para os pequenos produtores. Para isso, é necessário que
tecnologias mais acessíveis ao controle de qualidade de pequenas produções sejam
desenvolvidas. E nesse sentido, a Levare Bioprocessos tem como objetivo atender à
demanda dos donos de pequenos negócios produtores de fermentados para a alimentação
e para o próprio crescimento da empresa. A pesquisa envolveu quatro fases em vista da
elaboração de um roadmap de tecnologias para o controle de qualidade de processos de
fermentação, que será utilizado como planejamento estratégico pela empresa para
posicionamento como um player competitivo no mercado. Foram prospectadas ao todo
58 patentes convenientes ao estudo, de forma que foram classificadas de acordo com a
tecnologia apresentada. Diante disso, os resultados foram analisados e metas de inserção
nos mercados listados foram sugeridas com o auxílio da metodologia SMART de forma
a contribuir com o planejamento estratégico da microempresa para os próximos anos.
Percebeu-se que os mercados de kombucha e hidromel tendem a apresentar um retorno
de investimento a curto prazo, e que os mercados de cerveja e vinho tendem a apresentar
esse mesmo retorno a médio e longo prazo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Roadmap de tecnologias fermentativas: perspectivas na gestão da qualidade de produtos fermentados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologias fermentativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fermentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Technology Roadmapping | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pequenos negócios | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Fermentation products have made a great contribution to a healthier lifestyle, due to their
probiotic, prebiotic and parabiotic, antioxidant and anti-inflammatory properties.
Fermentation is a biochemical process of energy production carried out by
microorganisms and which results in a product with complexity in flavors, aromas and
textures. With the growing interest in products such as beer, wine, kombucha and mead,
the number ofsmall producing businesses has increased significantly. Although the entry
cost for the homemade production of fermented products is low, monitoring parameters
such as pH, organic acids, ethanol, carbon dioxide and many other biomolecules that
attest to the quality of the process, as it is dealt with mainly in the Normative Instructions
with the PIQ, and the product is expensive and often inaccessible to small producers. For
this, it is necessary that more accessible technologies for the quality control of small
productions be developed. And in this sense, Levare Bioprocessos aims to meet the
demand of small business owners producing fermented products for food and for the
company's own growth. The research involved four phases in view of the elaboration of
a roadmap of technologies for the quality control of fermentation processes, which will
be used as strategic planning by the company to position itself as a competitive player in
the market. A total of 58 patents suitable for the study were prospected, so that they were
classified according to the technology presented. In view of this, the results were analyzed
and insertion goals in the listed markets were suggested with the help of the SMART
methodology in order to contribute to the micro-enterprise's strategic planning for the
coming years. It was noticed that the kombucha and mead marketstend to present a return
on investment in the short term, and that the beer and wine markets tend to present the
same return in the medium and long term. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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