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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49333
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Title: Rotulagem nutricional frontal sob a ótica de consumidores brasileiros
Authors: Bandeira, Luisete Moraes
metadata.dc.contributor.email: luisetebandeira@gmail.com
Orientador(es):: Gubert, Muriel Bauermann
Coorientador(es):: Bertolin, Natacha Toral
Assunto:: Rotulagem nutricional
Comportamento do consumidor
Política nutricional
Promoção da saúde
Issue Date: 30-Jul-2024
Citation: BANDEIRA, Bandeira. Rotulagem nutricional frontal sob a ótica de consumidores brasileiros. 2021. 166 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Abstract: Objetivo: Comparar o efeito de cinco modelos de rotulagem nutricional frontal (RNF) de alto conteúdo no entendimento do conteúdo nutricional, nas diferentes percepções (saudabilidade do alimento, atributos dos modelos, risco gerado após a visualização dos modelos) e na intenção de compra de alimentos entre consumidores brasileiros. Metodologia: Foram realizados dois estudos transversais. No primeiro, foi aplicado questionário online a 2.400 indivíduos, alocados de forma aleatória em seis grupos de estudo (controle, sem RNF e cinco grupos expostos a diferentes modelos de RNF - octógono, triângulo, círculo vermelho, lupa e semáforo). Os participantes visualizaram nove alimentos, com o modelo de RNF do grupo que pertenciam. Foi avaliado o entendimento do conteúdo nutricional; a percepção de saudabilidade do alimento, dos atributos dos modelos e de risco gerada após a visualização dos modelos, e; a intenção de compra dos alimentos. O segundo estudo foi realizado por meio de simulação de compra online, em que os 1.088 participantes foram alocados aleatoriamente em seis grupos, sendo um controle e cinco expostos a modelos de RNF (octógono, triângulo, círculo preto, lupa e semáforo) aplicados a oitenta e três alimentos, com o modelo de RNF do grupo que pertenciam, quando aplicável. Foi utilizado teste ANOVA one-way e pós teste Tukey para identificar diferenças entre as médias e teste qui-quadrado de Pearson para identificar diferenças entre as caraterísticas dos participantes. Resultados: No primeiro estudo, todos os modelos de RNF aumentaram o entendimento nutricional e reduziram a percepção de saudabilidade e intenção de compra, quando comparados ao grupo controle. Os modelos de RNF de advertência - octógono (62,4%), triângulo (61,9%) e círculo vermelho (61,8%) - apresentaram desempenho significativamente superior ao semáforo (55,0%) quanto ao adequado entendimento do conteúdo nutricional. Para este desfecho, o desempenho da lupa (59,5%) não diferiu dos outros quatro modelos testados, inclusive do semáforo. A análise individual dos alimentos sugere melhor desempenho das advertências em relação à lupa e ao semáforo para a percepção de saudabilidade e a intenção de compra. Os consumidores manifestaram-se favoráveis à presença da RNF, percebendo-a como confiável. No segundo estudo, não houve diferença entre os modelos de RNF e em relação ao grupo controle no que se refere a redução da intenção de compra de alimentos com alto teor de nutrientes críticos (açúcares, sódio e gordura) ou de ultraprocessados. A percepção de risco após a visualização dos cinco modelos testados foi alta (média variando entre 4,0 e 4,3, em escala de 5 pontos), sem diferença estatisticamente significativa entre os modelos estudados. Conclusão: A RNF de advertência (octógono, triângulo e círculo) deve ser implementada nos rótulos dos alimentos no Brasil, considerando que aumenta o entendimento nutricional. A RNF não reduziu a intenção de compra de alimentos com alto teor de nutrientes críticos e ultraprocessados, apesar da alta percepção de risco identificada nos grupos expostos os cinco modelos de RNF. Futuros estudos devem aprofundar a análise do efeito da RNF na intenção de compra de alimentos, considerando interação da RNF com outros fatores influenciadores na decisão do consumidor.
Abstract: Objective: Compare the effect of five high-content front-of-package nutrition labeling (FOPNL) models on the understanding of nutritional content, on different perceptions (food health, model attributes, risk generated after viewing the models) and on food purchase intention between Brazilian consumers. Methodology: Two cross-sectional studies were carried out. In the first, 2,400 thank you were asked online, randomly allocated into six study groups (control, without FOPNL and five groups exposed to different models of FOPNL - octagon, triangle, red circle, magnifying glass and traffic light). Each group visualized nine foods, with the FOPNL model of the belonging group. The understanding of the nutritional content was evaluated; the perception about the healthiness of the food, about the attributes of the models and about the risk generated after viewing the models; and the intention to purchase the food. The second study was carried out through online shopping simulation, where 1,088 participants were also randomly allocated into six groups, one control and five exposed to FOPNL models (octagon, triangle, black circle, magnifying glass and traffic light) applied to eighty-three foods, with the FOPNL model of the belonging group, when applicable. One-way ANOVA test and Tukey post-test were used to identify differences between the means and Pearson's chi-square test to identify differences between the characteristics of the participants. Results: In the first study, all FOPNL models increased nutritional understanding and reduced the perception of healthiness and purchase intention, when compared to the control group. The warning FOPNL models - octagon (62.4%), triangle (61.9%) and red circle (61.8%) - performed significantly better than traffic lights (55.0%) in terms of adequate understanding of the content nutritional. For this outcome, the performance of the magnifying glass (59.5%) did not differ from the other four models tested, including the traffic light. The individual analysis of foods suggests better performance of warnings in relation to magnifying glasses and traffic lights for the perception of healthiness and purchase intention. Consumers were in favor of the presence of FOPNL, perceiving it as trustworthy. In the second study, no FOPNL model differed from each other or in relation to the control in reducing the purchase intention of foods with a high content of critical nutrients (sugars, sodium and fat) or ultra-processed foods. Risk perception after viewing the five models tested was high (mean ranging between 4.0 and 4.3, on a 5-point scale), with no significant difference between the models studied. Conclusion: The warning FOPNL (octagon, triangle and circle) should be implemented on food labels in Brazil, considering that it increases nutritional understanding. The FOPNL did not reduce the purchase intention of foods with a high content of critical nutrients and ultra-processed, despite the high-risk perception identified in the groups exposed to the five RNF models. Future studies should deepen the analysis of the effect of RNF on food purchase intention, considering the interaction of RNF with other influencing factors in consumer decision.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Agência financiadora: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
Appears in Collections:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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