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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/49203
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Title: Efeito do consumo do tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) no metabolismo de glicose e a inter-relação com as respostas redox e inflamatória, em um modelo de obesidade induzida com dieta hiperlipídica
Authors: Araújo, Ananda de Mesquisa
Orientador(es):: Arruda, Sandra Fernandes
Assunto:: Obesidade
Resposta inflamatória
Cerrados - frutas
Polifenóis
Issue Date: 26-Jul-2024
Citation: ARAÚJO, Ananda de Mesquisa. Efeito do consumo do tucum-do-cerrado (Bactris setosa Mart.) no metabolismo de glicose e a inter-relação com as respostas redox e inflamatória, em um modelo de obesidade induzida com dieta hiperlipídica. 2023. 87 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Abstract: Introdução: A obesidade é um distúrbio metabólico caracterizado pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e associado ao aumento da prevalência de doenças crônicas, especialmentediabetes tipo 2. Componentes dietéticos encontrados em frutas e hortaliças têm sido associados à promoção da saúde e à prevenção e redução da obesidade e complicações metabólicas associadas. Diversos frutos da região do Cerrado brasileiro são fontes de fitoquímicos e apresentam atividade antioxidante e anti-inflamatória. O Tucum-do-Cerrado (Bactris setosa Mart.) é um fruto rico empolifenóis, que apresenta alto potencial antioxidante in vitro e in vivo. Estudos sugerem uma relação positiva entre os polifenóis e a manutenção da homeostase da glicose, e consequentemente na prevenção de doenças como a resistência a insulina. Portanto, esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito do Tucum-do-Cerrado na homeostase do metabolismo de glicose e as interrelações com o estado redox-inflamatório em um modelo animal de obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Metodologia: 28 ratos machos Wistar com 21 dias de idade foram divididos em quatro grupos e tratados por 56 dias com uma das seguintes dietas: dieta controle (CT) AIN-93G, dieta controle + Tucum-do-cerrado (CT/TUC), dieta AIN-93G contendo 58% de lipídeos (HF) e dieta AIN-93G contendo 58% de lipídeos + Tucum-do-cerrado (HF/TUC). O ganho de peso semanal, consumo diário de dieta e eficiência alimentar foram monitorados durante o período de tratamento. Os níveis séricos de glicose foram determinados utilizando um glicosímetro, os níveis de insulina e citocinas inflamatórias no soro foram avaliados usando kits comerciais de ensaio imunoenzimático (ELISA). O potencial redutor do soro (FRAP), . a atividade das enzimas antioxidantes no fígado e intestino e das enzimas do metabolismo de carboidratos no fígado e músculo foram quantificadas por espectrofotometria, assim como a concentração de glicogênio hepático e muscular. Os níveis de mRNA de Prkaa1, Prkaa2, Pck1, Slc2a2, Slc2a4 e Slc5a1 foram determinados no fígado, músculo ou intestino utilizando o sistema de reação da polimerase em cadeia em tempo real (qPCR). Os valores são apresentados como médias quadradas mínimas e intervalo de confiança de 95% (n = 6). Os efeitos da dieta, Tucum-do-Cerrado e interações dieta x Tucum-do-Cerrado, foram analisados utilizando a análise de variância dois fatores (ANOVA). A homogeneidade das variações entre tratamentos foi assumida, e após análise de variância, quando a interação entre os fatores foi significativa (p < 0,05) as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. O método box plot foi usado para remover os valores discrepantes. Todas as análises foram realizadas utilizando PROC GENMOD no software SAS/STAT® (SAS OnDemand, SAS Institute Inc., Cary, NC, EUA) e a significância estatística foi estabelecida em p < 0,05. Resultados: a dieta hiperlipídica promoveu o aumento do consumo de energia, eficiência alimentar, ganho de peso, glicogênio muscular e hepático, insulina, índices HOMA IR e HOMA β e atividade específica da CAT no intestino, e reduziu o consumo de dieta, a atividade específica das enzimas GR, GPX, GST e SOD no fígado, os níveis de mRNA de Pck1 no fígadoe Slc5a1 no intestino, comparada a dieta controle. O consumo de Tucum-do-Cerrado associado a dieta hiperlipídica diminuiu o glicogênio hepático, aumentou a atividade da enzima GR no fígado,os níveis de mRNA de Slc2a2 no fígado e TNF-a no soro, em relação a dieta hiperlipídica. O consumo de Tucum-do-Cerrado diminuiu o glicogênio muscular, a atividade específica da CATe GPX no intestino, atividade específica das enzimas PFK-1 e HK no músculo, e aumentou a concentração de carbonil hepático e MDA intestinal, a atividade da GST no fígado, potencial antioxidante do soro, atividade da PFK-1 no fígado, níveis de mRNA de Slc2a2, Tnf e Il1b no intestino e de Prkaa1 e Slc2a2 no músculo e concentração de IL-6 sérica, independentemente do tipo de dieta. Conclusão: O consumo de Tucum-do-Cerrado é capaz de melhorar a utilização de glicose em um modelo de obesidade induzida por dieta HF, através do aumento da captação e oxidação de glicose no fígado e no músculo. Esses dados sugerem que o consumo de Tucum-do Cerrado melhora a oxidação muscular de glicose em ratos não obesos e obesos. Esta resposta pode estar relacionada à melhora na capacidade antioxidante total no organismo dos ratos.
Abstract: Introduction: Obesity is a metabolic disorder characterized by excessive body fat and associated with an increased prevalence of chronic diseases, especially type 2 diabetes. Dietary components found in fruits and vegetables have been associated with health promotion and the prevention and reduction of obesity and associated metabolic complications. Several fruits from the Brazilian Cerrado region are sources of phytochemicals and have antioxidant and anti-inflammatory activity. Tucum-do-Cerrado (Bactris setosa Mart.) is a fruit rich in polyphenols, which has a high antioxidant potential in vitro and in vivo. Studies suggest a positive relationship between polyphenols and the maintenance of glucose homeostasis, and consequently in the prevention of diseases such as insulin resistance. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of Tucum do-Cerrado on the homeostasis of glucose metabolism and the interrelationships with the redox inflammatory state in an animal model of high-fat diet-induced obesity. Methodology: 28 male Wistar rats aged 21 days were divided into four groups and treated for 56 days with one of the following diets: control diet (CT) AIN-93G; control diet + Tucum-do-cerrado (CT/TUC); AIN 93G diet containing 58% lipids (HF) and AIN-93G diet containing 58% lipids + Tucum-do cerrado (HF/TUC). Weekly weight gain, daily diet consumption, and feed efficiency were monitored during the treatment period. Serum glucose levels were determined using a glucometer, serum insulin and inflammatory cytokine levels were assessed using commercial enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) kits. Serum-reducing potential (FRAP), the activity of antioxidant enzymes in the liver and intestine and carbohydrate metabolism enzymes in the liver and muscle were quantified by spectrophotometry, as well as liver and muscle glycogen concentration. Gene mRNA levels Prkaa1, Prkaa2, Pck1, Slc2a2, Slc2a4 and Slc5a1 mRNA levels were determined in the liver, muscle or intestine using the real-time polymerase chain reaction (qPCR) system.Values are presented as least square means and 95% confidence interval (n = 6). The effects of the diet, Tucum-do-Cerrado, and diet × Tucum-do-Cerrado interactions were analyzed by a two way analysis of variance (ANOVA). . Homogeneity of the variances between treatments was assumed, and after variance analysis, when interaction between the factors were significant (p < 0.05) means were compared using Tukey’s test. The box plot method was used to remove outliers. All analyses were conducted using PROC GENMOD in the SAS/STAT® software (SASOnDemand, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA), and statistical significance was set at p < 0.05.Results: The high-fat diet increased energy intake, feed efficiency, body weight, muscle and hepatic glycogen, insulin, HOMA IR and β, and gut CAT activity, and decreased food intake, hepatic GR, GPX, GST and SOD activities, hepatic Pck1 and intestinal Slc5a1 mRNA levels, compared to control diet. The high-fat diet with Tucum-do-Cerrado decreased hepatic glycogen, and increased hepatic GR activity, hepatic Slc2a2 mRNA levels and serum TNFa compared with high-fat diet. Tucum-do-Cerrado decreased muscle glycogen, intestinal CAT and GPX activities, muscle PFK-1 and HK activities, and increased hepatic protein (CARB) and intestinal lipid (MDA) oxidation, hepatic GST activity, serm antioxidant potential (FRAP), hepatic PFK-1 activity, intestinal Slc2a2, Tnf e Il1b and muscle Prkaa1 e Slc2a2 mRNA levels and serum IL-6 levels, regardless of diet type. Conclusion: Tucum-do-Cerrado consumption may ameliorate impaired glucose utilization in a HF diet-induced obesity model by increasing liver and muscle glucose uptake and oxidation. These data suggest that Tucum-do-Cerrado consumption improves muscle glucose oxidation in non-obese and obese rats. This response may be related to the improvement in the total antioxidant capacity of rats.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2023.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
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