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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45535
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Titre: Perdas pós-colheita e métodos de manejo da “podridão-mole” causada por Erwinia chrysanthemi Burkholder et al. e Erwinia carotovora spp. (Jones) Bergey et al. em raízes de mandioquinha –salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
Autre(s) titre(s): Postharvest losses and methods for reducing soft rot of arracacha roots {Arracacia xanthorrhiza Bancroft) caused by Erwinia chrysanthemi Burkholder et a l and Erwinia carotovora spp. (Jones) Bergey et a l.
Auteur(s): Henz, Gilmar Paulo
Orientador(es):: Reifschneider, Francisco José Becker
Assunto:: Mandioquinha-salsa
Podridão mole
Podridão pós-colheita
Plantas - doenças e pragas
Date de publication: 19-jan-2023
Référence bibliographique: HENZ, Gilmar Paulo. Perdas pós-colheita e métodos de manejo da “podridão-mole” causada por Erwinia chrysanthemi Burkholder et al. e Erwinia carotovora spp. (Jones) Bergey et al. Em raízes de mandioquinha –salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). 2001. 264 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2001.
Résumé: As principais limitações da cultura da mandioquinha-salsa atualmente são o pequeno número de cultivares disponíveis aos produtores e as elevadas perdas pós-colheita, o que eleva o preço do produto ao consumidor. O mercado paulista é abastecido principalmente pela produção do Paraná e Minas Gerais, maiores produtores brasileiros, vendida por intermediários para os beneficiadores de Piedade e Tapiraí-SP, municípios distantes 130km da CEAGESP em São Paulo-SP. No mais importante sistema de manuseio pós-colheita, as raízes são lavadas durante 30min dentro de redes imersas em um tanque com água e movidas em movimentos pendulares por um braço mecânico acionado por motores. As raízes são selecionadas visualmente por sua aparência e tamanho e embaladas ainda úmidas em caixas de madeira do tipo “K” novas. Na época de verão observa-se repetidos surtos de “mela” ou podridão-mole causada por espécies pectolíticas de Erwinia (Erwinia carotovora subsp. carotovora, Ecc\ E. c. subsp. atroseptica, Eca; E. chrysanthemi, Ech) nas raízes na fase de comercialização, apenas 2-3 dias após a colheita. De 227 isolados obtidos de raízes de mandioquinha-salsa com sintomas de podridão-mole, 90% foi de E. crhysanthemi (Ech), confirmada através de testes bioquímicos e por PCR (primers ADE1, ADE2, 1491f e Llr). Os isolados de Erwinia foram inoculados em raízes através de ferimento e a deposição de 15jil de inóculo (108 ufc/ml), embalagem em filme de PVC e incubação a 25°C por três dias, e avaliados pelo diâmetro médio da lesão de podridão-mole. A maior parte dos isolados de Ech foi considerada.de alta capacidade relativa de maceração (CRM), e a incubação das raízes inoculadas com quatro isolados de Ech e Ecc em cinco temperaturas (15°C, 20°C, 25°C, 30°C, 35°C) apresentou efeito direto no diâmetro das lesões, e de uma maneira geral os isolados de Ech foram mais agressivos que Ecc nas temperaturas mais altas. Os surtos da “mela” no verão podem ser creditados a predominância de isolados de Ech e sua maior agressividade, principalmente em temperaturas acima de 25°C. As perdas potenciais após três dias de incubação em câmara úmida foram estimadas em 64,7% no verão e 21,7% no inverno, e significativamente maior em raízes lavadas (69,1%) em relação às sem lavar (6,5%). O processo de lavagem m potencializa o início da doença por conta da infiltração de água nas raízes, que pode alcançar até 0,57ml em raízes intactas imersas durante 30min. A temperatura de incubação também apresentou efeito significativo sobre a incidência da podridão-mole, sendo 0% a 3°C, 21,2% a 15°C e 94,6% a 25°C aos seis dias de armazenamento. A umidade das caixas “K” é muito alta devido ao uso de madeira nova e sem secagem adequada e ao excesso d’água e umidade das raízes lavadas, chegando a alcançar 39% do peso da embalagem. As raízes posicionadas nas camadas superior e do fundo das caixas A respiração das raízes inoculadas com Ech foi maior que aquelas feridas superficialmente e aquelas sem inoculação, variando de 19ml de CO2 .kg~ .li (dia 1) a 58,4ml de CO2 .kg .lii1 (dia 3). A manutenção das raízes em três composições atmosféricas (1%, 5% e 10% de O2 + CO2 ) em comparação com o ar resultou em diferenças na incidência da podridão-mole após três dias, alcançando 83,3% a 1% de O2 + CO2 em comparação com ar (incidência de 15,8%). Em uma avaliação in vitro, oxitetraciclina, oxitetraciclina + estreptomicina e extrato de alho foram os produtos que apresentaram maior halo de inibição ao crescimento de Ech. A secagem das raízes reduziu significativamente a incidência da podridão-mole (21,4% a 75,6%) em comparação a raízes lavadas (41,2% a 95,8%) e raízes sem lavar (2,2% a 16,7%). Em um experimento comparando-se os diferentes métodos de manejo da doença, oxitetraciclina foi o que apresentou a menor incidência, mas provocou efeito negativo nas raízes, na forma de áreas encharcadas de cor amarela mais forte, além de não ser registrado para a cultura. A refrigeração (3°C-5°C) foi eficiente na redução da incidência da podridão-mole quando associada com a utilização de embalagens plásticas. Trinta e dois genótipos de mandioquinha-salsa inoculados com Ech apresentaram variações em sua reação avaliada pelo diâmetro das lesões, com diferentes graus de suscetibilidade Foram avaliados os impactos econômicos de alternativas tecnológicas para a redução de perdas em mandioquinha-salsa através do programa ‘Tarmod for Windows”. As três alternativas propostas foram (1) o desenvolvimento de uma nova cultivar mais produtiva para compensar perdas pós-colheita de 30%; (2) uso de refrigeração e caixas de papelão no transporte de mandioquinha-salsa; (3) secagem das raízes após a lavação. Todas as propostas tecnológicas apresentaram impacto positivo sobre o sistema produtivo, sendo beneficiados diretamente produtores (nova cultivar) e beneficiadores e agentes de comercialização (refrigeração com embalagem e secagem das raízes).
Abstract: The main constraints of arracacha crop are the reduced number of available cultivars and the high postharvest losses, and consequently higher prices to consumers. The market of São Paulo is supplied by the production of Paraná and Minas Gerais states, the main producers in Brazil, sold by brokers to packinghouses owners in Piedade and Tapiraí counties, 130km far from CEAGESP, in São Paulo, the main Wholesale market in Brazil em São Paulo-SP. In the most important postharvest handling system, roots are washed in cloth nets immersed in water tanks during 30min, moved rithmically by a mechanical arm powered by a motor. Roots are visually sorted by their appearance and size and then packed still wet in wood boxes. Soft rot outbreaks caused by pectolytic erwinias {Erwinia carotovora subsp. carotovora, Ecc.; E. c. subsp. atroseptica, Eca; E. chrysanthemi, Ech) are common during summer, specially after 2-3 days harvest, during commercialisation. E. crhyscmthemi {Ech) was the predominant species, comprising 90% of 227 isolates, confírmed by biochemical tests and by PCR (primers ADE1, ADE2, 1491 f and Llr). Erwinia isolates were inoculated in the roots by a puncture and the deposition of 15(j.l of inoculum (108 cfii/ml), wrapped in PVC films and kept at 25°C for 3 days, and evaluated by the average diameter of the soft rot lesion. Most of. The isolates of Ech were. considered as. highly aggressive, and temperature had a strong effect on lesion diameter. In roots inoculated with four isolates of Ech and Ecc kept at five temperatures (15°C, 20°C, 25°C, 30°C, 35°C), in general Ech was more aggressive than Ecc. The outbreaks in summer can be associated with the predominance of Ech isolates ant their high aggressiveness in temperatures above 25°C. Potential losses in arracacha roots after 3- day incubation in humid chamber were estimated in 64,7% in summer and 21,7% in winter, and increased in washed roots (69,1%) when compared to unwashed roots (6,5%). During the washing process and the immersion for 30min, up to 0.57ml o f water can be infiltrated into intact roots, increasing soft rot potential. Temperature also had a significative effect on the incidence of soft rot, reaching 94,6% at 25°C, 21,2% at 15°C and 0% at 3°C after six days. Because roots are not properly dried after washing, the excess of water is absorved by the wood of the boxes, which can take up to 39% of its weight in water. Roots in the bottom and top layers in the wood “K” boxes had higher incidence of mechanical injuries when compared to the medium layer, which had higher incidence of soft rot probably due to higher humidity o f the roots. The respiration rate of the roots inoculated with Ech was higher than in those superfícially injured or non-inoculated, ranging from 19.0ml of COí-kg^.h'1 (day 1) to 58.4ml of C02.kg'1.h'1 (day 3). Controlled atmospheres (1%, 5% e 10% of O2 + CO2 ) had a strong effect on the incidence of soft rot when compared to air, reaching 83,3% at 1% of O2 + CO2 when compared to air (15,8% of incidence). In an in vitro evaluation, Oxytetracycline, oxytetracycline + streptomycin and garlic extract were the products that showed larger halos of Ech growth inhibition. Root drying reduced signifícantly the incidence of soft rot (21.4-75.6%) when compared to washed roots (41.2- 95.8%) and unwashed roots (2.2% a 16.7%). When different methods to reduce soft rot incidence were compared, roots treated with oxytetracycline had the lowest incidence but caused dark-yellow and soaked areas and fiirthermore this antibiotic is not registered for use in arracacha. Refrigeration (3°C-5°C) was efficient in reducing the incidence of soft rot when associated with plastic wrapping. The inoculation of 32 genotypes of arracacha with Ech showed differences in the reaction measured by the lesion diameter, with variation in the degree of susceptibility. The economic impact of technological altematives to reduce losses in arracacha was evaluated by using the ‘Tarmod for Windows” software. The three proposed altematives were (1) the breed of a new and more productive cultivar; (2) adoption of refrigeration and carton boxes for truck transporting; (3) drying roots after washing. Ali the technological proposals had a positive impact on the productive system, with benefits to arracacha growers (new cultivar) packinghouses owners and commercialisation agents (refrigeration associated with carton boxes and drying roots).
metadata.dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
Description: Tese (doutorado) — Univesidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2001.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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