Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Teresa Helena Macedo da | - |
dc.contributor.author | Borges, Lara Pereira Saraiva Leão | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-03T18:02:43Z | - |
dc.date.available | 2022-10-03T18:02:43Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-15 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Lara Pereira Saraiva Leão. Avaliação da ingestão de nutrientes e nível de atividade física no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica no Distrito Federal. 2022. 110 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/44957 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A cirurgia bariátrica é considerada como a estratégia mais eficaz na redução do
peso de pessoas com obesidade grave. Contudo, a longo prazo, sabe-se que pacientes que se
submeteram ao tratamento cirúrgico podem reganhar o peso perdido com a cirurgia. O que
reforça a importância das mudanças comportamentais, através da adesão de uma alimentação
equilibrada, da prática de atividade física e da adoção de hábitos de vida saudáveis, para o sucesso
do tratamento e manutenção do peso adequado. Objetivo: Avaliar a ingestão de nutrientes, o
nível de atividade física, a perda de peso e a composição corporal de pacientes no pós-operatório
tardio de cirurgia bariátrica no Distrito Federal (DF). Métodos: Estudo observacional e
transversal, realizado com pacientes adultos, de ambos os sexos, que realizaram o bypass gástrico
em Y-de-Roux (BGYR), há no mínimo 5 anos, em hospitais públicos e privados do DF. Foram
coletados dados sociodemográficos, clínicos e cirúrgicos através de questionários. Peso e
composição corporal foram mensurados através de bioimpedância elétrica, e estatura através do
estadiômetro. O consumo de alimentos, bebidas e suplementos alimentares foi obtido com a
aplicação de 3 recordatórios de 24h, em dias não consecutivos. O consumo alimentar foi
convertido em nutrientes e estimou-se a ingestão usual dos nutrientes através do método
desenvolvido pela Iowa State University, com o programa PC-Side. O nível de atividade física
(NAF) foi avaliado através de 3 recordatórios de 24h de atividade física (R24hAF) em dias não
consecutivos. O erro de medida do R24hAF foi identificado e corrigido através de dados de
acelerometria em uma subamostra. O percentual da perda de excesso de peso (%PEP) e a massa
livre de gordura (MLG) foram os desfechos das análises. A distribuição da ingestão usual dos
nutrientes está disponibilizada com os percentis, erros padrões, e prevalências de inadequação
ou de ingestão acima da AI, e prevalência de ingestão excessiva. Utilizamos a análise de
componentes principais para identificar os padrões dietéticos dos participantes. A associação
entre padrões dietéticos, NAF e tercis de %PEP, e entre ingestão de proteína, NAF e tercis de
MLG foram avaliadas em dois modelos distintos de regressão logística multinomial.
Consideramos o valor de significância de 5% para todas as análises. Resultados: A amostra foi
composta por 124 indivíduos (113 mulheres), com idade média e desvio padrão (DP) de 48,9
(9,4) anos, mediana e intervalo interquartil (IIQ) de 9 (7-10) anos de pós-operatório de BGYR,
IMC = 32,3 (28,8-35,7) kg/m², %PEP = 60,5 (26,4) %, e MLG = 45,1 (41,1-51,9) kg. Os
participantes relataram ingestão energética de 1556 kcal/d, com ingestão adequado de proteína, ingestão excessiva de carboidrato, gordura total, e açúcar de adição, e baixa ingestão de fibras.
Cálcio, vitaminas C, D e E apresentaram as maiores prevalências de inadequação (15%, 24%,
32%, e 49%, respectivamente). A maioria dos pacientes foi classificada como ativa (32%) e
muito ativa (35%). O padrão dietético caracterizado pela alta ingestão de energia, proteína,
gorduras totais e saturadas, e sódio foi associado a um menor %PEP, enquanto a maior ingestão
de proteína foi associada a maior MLG. Entretanto, o NAF não apresentou associação
significativa com os desfechos. Conclusão: Os participantes desse estudo apresentaram uma
dieta desbalanceada, com ingestão excessiva de alguns macronutrientes e insuficiente em
determinados micronutrientes e fibras. O padrão dietético rico em energia, proteína, gorduras
totais e saturadas, e sódio parece interferir na perda de excesso de peso, enquanto a ingestão
proteica aparenta contribuir para maior massa livre de gordura. Porém a prática de atividade
física não foi associada à perda de peso ou à massa livre de gordura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação da ingestão de nutrientes e nível de atividade física no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação dietética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Massa livre de gordura | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Bariatric surgery is considered the most effective strategy for weight loss in
individuals with severe obesity. However, in the long term, patients undergoing surgical
treatment may regain the weight lost with surgery. Such perspective reinforces the importance
of behavioral changes, through adherence to a balanced diet, physical activity practice, and
adopting healthy lifestyle habits, for successful treatment and maintenance of adequate weight.
Objective: To assess nutrient intake, physical activity level, weight loss, and body composition
of patients on late post-operative of bariatric surgery in the Federal District (FD). Methods:
Observational and cross-sectional study, conducted with adult patients, from both sexes,
undergoing Roux-en-Y gastric bypass (RYGB), at least 5 years ago, in private and public
hospitals in the FD. Sociodemographic, clinical and surgical data were collected with
questionnaires. Body weight and body composition were assessed through electric
bioimpedance, and height through stadiometer. Foods, beverages, and dietary supplements
consumption was obtained with 3 non-consecutive 24-h recall. Food and supplement
consumption were converted to nutrients. Usual dietary intake was estimated through the method
developed by Iowa State University, using PC-Side software. Physical activity level (PAL) was
assessed by three 24-h physical activity recall (24hPAR) on non-consecutive days. The
measurement error was identified and corrected with accelerometry data in a subsample. The
percentage of excess weight loss (%EWL) and the fat-free mass (FFM) were the outcome of
analysis. The usual dietary intake distribution is available with percentiles, standard errors, and
prevalence of inadequacy or prevalence of intake above AI, and prevalence of excessive intake.
We utilized principal component analysis to identify dietary patterns of participants. The
association between dietary patterns, PAL and tertiles of %EWL, and between protein intake,
PAL and tertiles of FFM were evaluated in two different models of multinomial logistic
regression. We considered p value of 5% as significant for all analysis. Results: The sample was
composed by 124 individuals (113 women), with mean age and standard deviation (SD) of 48.9
(9.4) years, median and interquartile range (IQR) of 9 (7-10) years of RYGB postoperative, BMI
= 32.3 (28.8-35.7) kg/m², %EWL = 60.5 (26.4) %, and FFM = 45.1 (41.1-51.9) kg. Participants
reported energy intake of 1556 kcal/d, adequate intake of protein, excessive intake of
carbohydrate, total fat, and added sugar, and low intake of fiber. Calcium, vitamins C, D and E
presented the higher prevalence of inadequacy (15%, 24%, 32%, and 49%, respectively). Most of the participants were classified as active (32%) and very active (35%). Dietary pattern
characterized by high energy, protein, total and saturated fat, and sodium intake was associated
with lower %EWL, while the highest protein intake was associated with higher FFM. However,
PAL presented no significant association with outcomes. Conclusion: The participants of the
present study presented an unbalanced diet, with excessive intake of some macronutrients and
insufficient intake of certain nutrients and fiber. The dietary pattern rich in energy, protein, total
and saturated fat, and sodium seems to interfere on excess weight loss, while protein intake
appears to contribute to better fat-free mass. Yet, physical activity practice was not associated to
weight loss or fat-free mass. | pt_BR |
dc.contributor.email | larasaraiva.nutri@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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