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Título: Extrato aquoso de vermicomposto na produção, trocas gasosas e qualidade de frutos de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Portolas
Autor(es): Mendonça, Gabriel Lobo de
E-mail do autor: gabrielloboagronomo@gmail.com
Orientador(es): Paula, Alessandra Monteiro de
Coorientador(es): Busato, Jader Galba
Assunto: Insumos biológicos
Bioestimulação vegetal
Trocas gasosas
Tecnologia sustentável
Qualidade dos frutos
Data de publicação: 15-Set-2022
Referência: MENDONÇA, Gabriel Lobo de. Extrato aquoso de vermicomposto na produção, trocas gasosas e qualidade de frutos de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Portolas. 2022. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O Extrato Solúvel em Água de vermicomposto (ESA), obtido a partir de esterco bovino tratado por minhocas, tem despertado interesse em pesquisas na área de produção sustentável devido seu potencial de aumentar a produtividade em algumas culturas, porém ainda há carência de informações sobre a influência desse bioinsumo na cultura do morango. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da adição de soluções com diferentes concentrações de ESA de vermicomposto sobre a produtividade, fisiologia e qualidade dos frutos de morangueiro híbrido (Fragaria x ananassa Duch) cv. “Portola”. O experimento foi instalado em ambiente protegido, com a adição de diferentes concentrações de ESA (0, 2, 4, 6, 8%) de vermicomposto, via pulverização foliar e via substratoaplicadas durante 150 dias. As avaliações foram relacionadas com o ESA (composição química), bem como com a cultura do morangueiro, a saber: trocas gasosas, dados biométricos, qualidade físico-química dos frutos e composição nutricional dos morangos. As características avaliadas de trocas gasosas apresentaram relevância estatística nas avaliações de concentração intercelular de CO2 e condutância estomática para H2O já no estágio final da cultura. Os dados encontrados dos parâmetros de qualidade e composição dos morangos somente apresentaram alteração na relação de SST/AT. Apesar das diferentes diluições do extrato resultaram em alterações nas características fisiológicas da cultura de morango o uso de sua energia produtiva reduzindo a qualidade dos frutos quanto ao parâmetro SST/AT.
Abstract: The present work, carried out at the biological station of the University of Brasília (UNB), aimed to evaluate the effects of adding solutions with different concentrations of Water-Soluble Extract (ESA) on the productivity, physiology and quality of strawberry fruits hybrid (Fragaria x ananassa Duch) cv. "Portola". For this, an experiment that consisted of applying (via foliar spray and via substrate) different concentrations (0, 2, 4, 6, 8%) of ESA were applied during the crop cycle inside a greenhouse. Parameters related to gas exchange of strawberries, biometric data, physicochemical quality, chemical composition of the applied ESA and nutritional composition of strawberries at different times of the crop cycle were measured. The evaluated parameters of gas exchange showed statistical relevance in the evaluations of intercellular concentration of CO2 and stomatal conductance for H2O in the final stage of the culture. The data found for the quality and composition parameters of strawberries only showed changes in the SST/TA ratio. The other strawberry quality and composition parameters showed no significant change. No significant differences were found between treatments regarding the physiological parameters analyzed. Despite the different dilutions of the extract resulted in changes in the physiological parameters of the strawberry crop, the use of its productive energy reducing the quality of the fruits regarding the SST/AT parameter.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
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