Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zandonadi, Renata Puppin | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Fabiana Lopes Nalon de | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-01T17:15:39Z | - |
dc.date.available | 2022-06-01T17:15:39Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-01 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-25 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Fabiana Lopes Nalon de. Avaliação da Competência Alimentar de adultos brasileiros e sua relação com dados de saúde e consumo de alimentos. 2022. 104 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/43861 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Competência Alimentar (CtA) é um conceito biopsicosocial cuja medida está
associada à qualidade nutricional da alimentação, desfechos em saúde e aspectos psicológicos
e comportamentais de vários grupos populacionais. A avaliação da CtA é feita por meio do
Inventário de Competências Alimentares de Satter (Eating Competence Satter Inventory –
ecSI2.0™), desenvolvido e validado em inglês para uso na população adulta, sem tradução e
validação para aplicação na população brasileira. Objetivo: Avaliar a CtA de adultos brasileiros
e sua associação com dados de saúde e consumo de alimentos. Métodos: Trata-se de um estudo
exploratório desenvolvido em seis etapas: (i) revisão da literatura científica sobre competências
alimentares; (ii) tradução e (re)tradução do ecSI2.0™ da língua inglesa para Português do
Brasil; (iii) construção e validação do instrumento de pesquisa; (iv) estudo piloto para verificar
a consistência interna e reprodutibilidade do instrumento de pesquisa; (v) aplicação do
instrumento em adultos brasileiros para avaliar a CtA e sua relação com dados de saúde e
consumo de alimentos; (vi) aplicação do instrumento com uma amostra da população adulta
após o início da pandemia da Covid-19 para avaliar mudança na CtA. Resultados: O ecSI 2.0™
foi traduzido e aprovado pelo NEEDs Center em outubro de 2019. A reprodutibilidade
apresentou Coeficiente Intra Classe > 0,8 para o escore total e demais componentes da CtA. O
estudo piloto (n = 662; 74,9% mulheres; 40,33 ± 12,55 anos) revelou Coeficiente Alpha de
Cronbach = 0,869 para o escore total; 0,793 para Atitude Alimentar; 0,728 para Aceitabilidade
de Alimentos; 0,527 para Regulação Interna e 0,822 para Habilidades Contextuais. O
ecSI2.0™BR apresentou boa aceitabilidade, com efeito chão teto ≤ 0,6%. A análise fatorial
confirmatória mostrou bom ajuste (RMSEA =0,0123 (95% CI: 0–0,0266); CFI =0,998; χ
2 =
75,9; df =69; p =0,266). Em amostra da população adulta brasileira (n = 1810), a medida da
CtA foi 30,19 ± 8,90 e mostrou-se maior entre indivíduos com IMC normal e entre os que
relataram consumo de frutas e hortaliças em cinco ou mais dias na semana. Indivíduos classificados como competentes (47,73% da amostra) eram majoritariamente os que tinham
mais de 40 anos, com maior grau de escolaridade e renda, satisfeitos com o peso atual, que
apresentavam consumo adequado de frutas e hortaliças e baixo consumo de bebidas açucaradas.
A medida da CtA diminuiu durante a pandemia da Covid-19 (p < 0,005). A redução foi maior
entre os indivíduos que relataram ganho de peso e entre os que diminuíram o consumo de frutas
e hortaliças e/ ou aumentaram o consumo de bebidas açucaradas. Conclusão: O ecSI2.0™BR
é a primeira ferramenta validada para medir a CtA na população brasileira. Entre adultos
brasileiros, a CtA mostrou associação com renda, escolaridade, idade, IMC e consumo de
alimentos, sendo negativamente afetada pela pandemia da Covid-19. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação da Competência Alimentar de adultos brasileiros e sua relação com dados de saúde e consumo de alimentos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competência alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Competência alimentar - avaliação | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Eating Competence (EC) is a biopsychosocial concept whose measurement is
associated with the nutritional quality of food, health outcomes and psychological and
behavioral aspects of various population groups. EC assessment is performed using the Eating
Competence Satter Inventory (ecSI2.0™), developed and validated in English for adult
population, without translation and validation for use in the Brazilian population. Aim: To
evaluate EC of Brazilian adults and its association with health data and food consumption.
Methods: This is an exploratory study to be developed in six stages: (i) review of the scientific
literature on EC; (ii) translation and back-translation of the ecSI2.0™ from English to Brazilian
Portuguese; (iii) construction and validation of the research instrument ; (iv) pilot study to verify
the internal consistency and reproducibility of the research instrument; (v) application of the
instrument at the national level to assess EC of Brazilian adults and its association with health
and food consumption; and (vi) application of the instrument with a sample of the adult
population after the onset of the Covid-19 pandemic to assess changes in EC. Results: The
ecSI2.0TM was translated and approved by the NEEDs Center in October 2019. The
reproducibility showed Intra Class Coefficient > 0.8 for the total score and EC components.
The pilot study (n = 662; 74.9% women; 40.33 ± 12.55 years) revealed Cronbach's Alpha
Coefficient = 0.869 for the total score; 0.793 for Eating Attitude; 0.728 for Food Acceptance;
0.527 for Internal Regulation and 0.822 for Contextual Skills. The ecSI2.0™BR showed good
acceptability, with floor and ceiling effect ≤ 0.6%. Confirmatory factor analysis showed good
fit (RMSEA = 0.0123 (95% CI: 0–0.0266); CFI = 0.998; χ2 = 75.9; df = 69; p = 0.266). In a
sample of the Brazilian adult population (n = 1810), the measurement of EC was 30.19 ± 8.90
and was higher among individuals with normal BMI and among those who reported FV
consumption five or more days a week. Individuals classified as competent eaters (47.73% of
the sample) were mostly over 40 years of age, with a higher level of education and income, satisfied with their current body weight, with adequate consumption of fruits and vegetables
(FV) and low consumption of sugary drinks. EC decreased during the Covid-19 pandemic (p <
0.005). The reduction was worse among individuals who reported weight gain and those who
decreased their FV consumption and/or increased their consumption of sugary drinks.
Conclusion: The ecSI2.0TMBR is the first validated tool to measure EC in the Brazilian
population. Among Brazilian adults, EC showed an association with age, income, schooling,
BMI, and food consumption, being negatively affected by the Covid-19 pandemic. | pt_BR |
dc.contributor.email | fabinalon@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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