http://repositorio.unb.br/handle/10482/43139
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2021_MarinaVasconcelosFavaro.pdf | 2,25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | O valor do relacionamento entre as padarias e os fornecedores de café nas regiões de alta renda do Distrito Federal |
Authors: | Fávaro, Marina Vasconcelo |
Orientador(es):: | Carvalho, José Márcio |
Assunto:: | Padarias Café - comércio Relacionamento entre empresas Valor do relacionamento Pesquisa quantitativa |
Issue Date: | 25-Mar-2022 |
Data de defesa:: | 28-Jul-2021 |
Citation: | FAVARO, Marina Vasconcelo. O valor do relacionamento entre as padarias e os fornecedores de café nas regiões de alta renda do Distrito Federal. 2021. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Abstract: | O setor de padarias no Brasil possui representatividade econômica no país, reunindo mais de 70 mil empresas e movimentando mais de R$ 95 bilhões em 2019. Com relação ao café, o Brasil ocupa a primeira posição dentre os países exportadores de café e a segunda posição entre os países consumidores da bebida. O objetivo central desta pesquisa é conhecer como as padarias de classe social alta e média alta no Distrito Federal se relacionam com seus fornecedores de café. Para esse propósito, foi utilizado o modelo empírico de Ruiz-Martinez et al. (2018, 2019) que consideram o valor do relacionamento Business-to-Business (B2B) como um construto de ordem superior formado por três eixos: produto; tecnologia; e relacional. A pesquisa quantitativa contou com a aplicação de um questionário aos gestores das padarias responsáveis pelos processos de compra e contato com fornecedores, contando com 83 respostas válidas. A validação do modelo teórico foi realizada pela técnica de modelagem de equações estruturais pelo método de mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). Os resultados obtidos confirmaram as hipóteses geradas na pesquisa e consideraram que o valor do relacionamento entre os segmentos possui um efeito positivo e significativo na satisfação e na lealdade das padarias com seu fornecedor de café. A pesquisa teve como limitações fazer uso de uma amostra por conveniência, não podendo, desta forma, serem os resultados generalizados. Como sugestões de pesquisas futuras, sugeriu-se a ampliação da amostra estudada, como também uma pesquisa qualitativa exploratória para melhor adequação dos itens de verificação das variáveis dos eixos do valor de relacionamento entre os segmentos. |
Abstract: | The bakery sector in Brazil is economically representative in the country, bringing together more than 70,000 companies and moving more than R$ 95 billion in 2019. With regard to coffee, Brazil occupies the first position among coffee exporting countries and the second position among drinking countries. Knowing how bakeries and their coffee suppliers are related in high and medium-high income regions in the Federal District is the main objective of this research. For this purpose, the empirical model of Ruiz-Martinez et al. (2018, 2019), which considers the value of the B2B relationship as a higher-order construct formed by three axes called the product, technology and relational axis. The quantitative research included the application of a questionnaire to bakery managers responsible for the purchasing processes and contact with suppliers, with 83 valid responses. Validation of the theoretical model was performed using the technique of structural equation modeling using the partial least squares method (PLS-SEM). The results obtained were able to confirm the hypotheses generated by the research, which considered that the value of the relationship between the segments has a positive and significant effect on the satisfaction and loyalty of bakeries with their coffee supplier. And also that the satisfaction in the relationship between these companies positively and significantly influences the loyalty between them. The research had the limitations of using a convenience sample, and the results cannot, therefore, be generalized. As suggestions for future research, the expansion of the studied sample was suggested, as well as an initial exploratory qualitative research for better adequacy of the verification items of the variables of the axes of the relationship value between the segments. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Description: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2021. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios |
Licença:: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
Appears in Collections: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.