Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ginani, Verônica Cortez | - |
dc.contributor.author | Chaves, Camila dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-04T19:34:21Z | - |
dc.date.available | 2021-11-04T19:34:21Z | - |
dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-28 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Camila dos Santos. Letramento nutricional de bancários e fatores associados. 2021. 149 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/42299 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Letramento Nutricional (LN) é definido como a capacidade do indivíduo de obter,
interpretar e compreender informações e serviços básicos de alimentação e nutrição, bem como
fazer uso destas informações e serviços a fim de melhorar a saúde. Deste modo, o LN surge
como um possível fator que pode modificar a nutrição e o estado de saúde dos indivíduos. Sendo
assim, o objetivo desse estudo é analisar o nível de LN e sua associação com sexo, idade, renda
e escolaridade, de bancários de uma instituição financeira do Distrito Federal (DF), Brasil. Tratase de um estudo descritivo, censitário, de natureza qualitativa e quantitativa, de corte transversal.
O estudo foi realizado em duas etapas: i) validação do instrumento de avaliação do letramento
em nutrição para a população brasileira (NLit-Br) para aplicação online; ii) avaliação do grau de
LN e sua associação com sexo, idade, renda e escolaridade em bancários no DF. A validade do
NLit-Br online foi realizada com uma amostra inicial de 30 sujeitos e quantificada pelo Coeficiente
de Correlação entre Classe (ICC). Também foram avaliados os efeitos piso e efeito teto e o
Coeficiente de Kuder-Richardson (KR-20) foi utilizado para avaliar a consistência interna do
instrumento. O teste t de Student e a Análise de Variância (ANOVA) com pós-teste de Tukey
foram utilizados para verificar as associações entre o grau de LN com o sexo, a idade, a renda e
a escolaridade. Os resultados deste estudo demonstraram que o NLit-Br online é uma ferramenta
com boa consistência interna (KR-20 > 0,60) e sensível para medir o LN. Participaram do estudo
1174 funcionários. A maioria era do sexo masculino (61,0%), casada ou em união estável
(73,8%), branca (69,8%), com renda familiar acima de sete salários mínimos (85,2%) e com nível
superior ou pós-graduação (97,4%). A idade média da população foi 42,1 (DP=7,6) anos. Quanto
ao nível de LN, 62,3% dos participantes foram classificados com LN possivelmente inadequado.
A pontuação total do NLit-Br online esteve significativamente associada ao sexo, à idade e à
renda familiar (p < 0,05). Verificou-se que as mulheres e indivíduos com maior renda possuem
maior grau de LN e indivíduos com mais de 50 anos possuem menor grau de LN. Não houve
associação significativa entre a pontuação do NLit-Br e a escolaridade dos participantes. Concluise que a validação do NLit-Br online permite estudos de abrangência nacional sobre o LN, de
forma remota, consistente e precisa. A população estudada apresentou alta prevalência de
inadequação do LN. Pelas associações mostradas, constata-se que há necessidade de melhorar
o LN dos bancários, principalmente em homens, com maior idade e menor renda familiar. Tornase, assim fundamental, que a diretoria do Banco e as equipes de saúde do trabalho sejam
alertadas, sobre a relação existente entre o LN e o cuidado com a saúde e o bem-estar físico
dos bancários, para que sejam criadas estratégias de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Letramento nutricional de bancários e fatores associados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Letramento em nutrição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde dos trabalhadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Camargo, Juliana Melo Teruel Biagi | - |
dc.description.abstract1 | Nutrition Literacy (NL) is defined as the individual's ability to obtain, interpret, and
comprehend eating and nutrition basic information and services and make use of this knowledge
to improve health. Therefore, the NL arises as a factor able to modify the nutrition and health
status of individuals. Thus, the purpose of this study is to analyze the level of NL and its
association with sex, age, income, and education of bank employees at a financial institution in
the Federal District (DF), Brazil. This is a descriptive, census-based, qualitative, quantitative, and
cross-sectional study. The study had two stages: i) validation of the nutrition literacy evaluation
instrument for the Brazilian population (NLit-Br) for online application; ii) evaluation of the degree
of NL and its association with sex, age, income, and education in bank employees in the DF. The
validity of the NLit-Br online was performed with an initial sample of 30 subjects and quantified by
the Intraclass Correlation Coefficient (ICC). The floor and ceiling effects were also evaluated, and
the Kuder-Richardson Coefficient (KR-20) was used to assess the instrument's internal
consistency. Student's t-test and Analysis of Variance (ANOVA) with Tukey's post-test were used
to verify the associations between the degree of NL with sex, age, income, and education. This
study demonstrated that NLit-Br online is an excellent internal consistency tool (KR-20 > 0.60)
and sensitive to measure NL. 1174 employees participated in the study. Most were male (61.0%),
married or in a stable relationship (73.8%), white (69.8%), with a family income above seven
minimum wages (85.2%), and with undergraduate or graduate courses (97.4%). The population's
average age was 42.1 (SD=7.6) years. As for the level of NL, 62.3% of the participants were
classified as having possibly inappropriate NL. The NLit-Br online total score was significantly
associated with gender, age, and family income (p < 0.05). It was found that women and
individuals with higher income have a higher degree of NL, and individuals over 50 years have a
lower degree of NL. There was no significant association between the NLit-Br score and the
participants' education. Thus, it is concluded that the validation of the NLit-Br online allows
nationwide studies on the NL in a remote, consistent, and accurate method. The studied
population manifested a high prevalence of NL inadequacy. Based on the displayed associations,
it appears that there is a need to improve the bank workers' NL, especially in older and lower
family income men. Therefore, the Bank's board of directors and the workplace health teams must
be aware of the relationship between the NL and its employees' health and physical care so that
Food and Nutrition Education (EAN) strategies can be established. | pt_BR |
dc.contributor.email | milachaves19@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|