http://repositorio.unb.br/handle/10482/40738
Titre: | Caracterização dos usos-finais de água de edifícios comerciais : estudo de caso de umcafé emBrasília-DF |
Autre(s) titre(s): | Characterization of the water end uses of commercial buildings : case study of a coffee shop in Brasília, Brazil |
Auteur(s): | Miranda, Natália Totugui de Sant'Ana, Daniel Richard Santos, Susanna Almeida dos Santana, Livia Ferreira |
Assunto:: | Edifícios comerciais Água - uso Indicadores de consumo de água |
Date de publication: | oct-2019 |
Editeur: | Escola Politécnica da Universidade de São Paulo |
Référence bibliographique: | TOTUGUI, Natália; SANT’ANA, Daniel; SANTOS, Susanna; SANTANA, Livia. Caracterização dos usos-finais de água de edifícios comerciais: estudo de caso de um café em Brasília-DF. . In: XIII SIMPÓSIO NACIONAL DE SISTEMAS PREDIAIS, 13., 2019, São Paulo. Anais [...]. São Paulo: Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, 2019. p. 103-109. Tema: Desempenho e Inovação de Sistemas Prediais Hidráulicos. Disponível em: https://eventos.antac.org.br/index.php/sispred/issue/view/11/1. |
Résumé: | O Distrito Federal enfrentou estresse hídrico em 2016, com baixa disponibilidade hídrica para abastecimento urbano. A fim de reduzir a demanda de água urbana e promover a conservação da água, é crucial entender como a água está sendo usada em diferentes tipos de edifícios. Este artigo tem como objetivo caracterizar e analisar os usos-finais deágua de um café localizado em um edifício comercial na Asa Norte, Brasília. Para tanto, foram adquiridas as contas de água mensais do café, realizada uma vistoria técnica para identificar as diferentes composições hidráulicas das instalações no estabelecimento e, em seguida, foi efetuada uma auditoria hidráulica para caracterizar os usos-finais de água. A auditoria do consumo contou com instalações de equipamentos de medição data-loggers em todos os pontos hidráulicos. Constatou-se que esse tipo de atividade comercial tem maior consumo no setor de cozinha, onde o uso-final com maior demanda é o da pia de cozinha (54%), seguido por descarga sanitária (20%). Conclui-se que os resultados foram bastantes positivos, pois a discrepância entre o valor mensurado pelos data-loggers e o valor médio diário faturado pela CAESB foi de apenas -11% do consumo que não pôde ser explicado pelos usos-finais, validando, dessa forma, o método utilizado neste estudo. |
Abstract: | The District Federal faced water stress in 2016, with alarming low levels of water availability for urban water supply. In order to reduce water demand and promote water conservation, it is crucial to understand how water is used in different types of buildings. This study characterized water end-uses of a coffee shop located in a commercial building in Brasília, Brazil. To do this, this study made use a water auditing technique to characterize the water end uses that made use data-loggers to measure water consumption at points of use. Results suggest that the water demand is highest in the kitchen sink (54%) followed by toilet flushing (20%). The discrepancy between measured values from data loggers and average daily metered consumption was 11%. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) Departamento de Tecnologia em Arquitetura e Urbanismo (FAU TEC) |
metadata.dc.relation.publisherversion: | https://eventos.antac.org.br/index.php/sispred/issue/view/11/1 |
Collection(s) : | Trabalhos apresentados em evento |
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