Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unb.br/handle/10482/39649
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ARTIGO_ProgramaAquisicaoAlimentos.pdf250,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
ARTIGO_FoodAcquisitionProgram.pdf254,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título : O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19
Otros títulos : The Food Acquisition Program (PAA) as a strategy to face the challenges of COVID-19
El Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) como estrategia para enfrentar los desafíos de la COVID-19
Autor : Sambuichi, Regina Helena Rosa
Almeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de
Perin, Gabriela
Spínola, Paulo Asafe Campos
Pella, Antônio Fernando Costa
metadata.dc.identifier.orcid: http://orcid.org/0000-0002-2020-7944
http://orcid.org/0000-0001-6015-9011
http://orcid.org/0000-0002-5138-5946
http://orcid.org/0000-0002-5436-063X
http://orcid.org/0000-0001-9992-8682
Assunto:: Covid-19
Segurança alimentar
População vulnerável
Finanças públicas
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
Fecha de publicación : ago-2020
Editorial : Fundação Getulio Vargas
Citación : SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 54, n. 4, p. 1079-1096, jul./ago. 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-761220200258. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-76122020000401079&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 23 nov. 2020. Epub 28-Ago-2020. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. The Food Acquisition Program (PAA) as a strategy to face the challenges of COVID-19. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, v. 54, n. 4, p. 1079-1096, jul./ago. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0034-761220200258. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-76122020000401079&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 23 nov. 2020. Epub 28-Ago-2020.
Resumen : Este artigo analisou o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como ferramenta para mitigar os impactos econômicos e sociais da COVID-19 no Brasil. Para isso, foram realizadas projeções de investimentos e analisadas as condições de operacionalização do programa no momento atual. Foi adotada uma metodologia quanti-quali de análise. Na abordagem quantitativa, foram construídos cenários com projeções de investimentos na política pública; na qualitativa, realizaram-se entrevistas não estruturadas com atores-chave na execução do programa. Os resultados revelaram que o aumento de recursos investidos no programa em um cenário otimizado pode proporcionar ampla capilarização dos benefícios. Identificou-se que o PAA é estratégico para o enfrentamento aos efeitos negativos da COVID-19 porque escoa os produtos da agricultura familiar, o que promove estruturação de cadeias produtivas, acesso a novos mercados e indução ao dinamismo econômico, além de atuar no combate à fome e à miséria de famílias que vivem em situação de vulnerabilidade. O programa não só apresenta condições de operacionalização durante a pandemia da COVID-19, como tem se adaptado à realidade atual, seguindo protocolos estabelecidos pelas autoridades de saúde. Concluiu-se que o PAA pode minimizar as crises sanitária e econômica, principalmente para a população mais vulnerável, apresentando ações que vão ao encontro das demandas da sociedade civil organizada e de recomendações de organismos nacionais e internacionais especializados, visando à redução dos impactos econômicos e sociais da pandemia causada pelo novo coronavírus.
Abstract: This article analyzed the Food Acquisition Program (PAA) as a tool to mitigate the economic and social impacts of COVID-19 in Brazil. The study conducted investment projections and analyzed the conditions to operate the program during the pandemic, adopting quantitative-qualitative analysis. As for the quantitative approach, the study worked with projections of public policy investments; the qualitative policy was carried out with unstructured interviews with key actors. The results showed that, in an optimal scenario, the rise of investment could provide a wide capillarization of the benefits of the program. The results point out that the PAA is strategic to face the negative effects of COVID-19 because it helps family farming products reach the consumers, structuring production chains, facilitating access to new markets, and inducing economic dynamics, in addition to combating hunger and extreme poverty of families living in vulnerability. Also, the research found that the program is in operational conditions and adapted to the reality of the pandemic, following protocols established by health authorities. Therefore, the PAA can minimize health and economic crises for the most vulnerable population. It addresses the demands of the organized civil society and recommendations from national and international organizations specialized in reducing the economic and social impacts of the COVID-19 pandemic.
Resumen: Este artículo analizó el Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) como una herramienta para mitigar los impactos económicos y sociales de la COVID-19 en Brasil. Con este fin, se hicieron proyecciones de inversión y se analizaron las condiciones para operativizar el programa en el momento actual. Se adoptó una metodología de análisis cuanti-cualitativo. En el enfoque cuantitativo, los escenarios se construyeron con proyecciones de inversión en políticas públicas; en el cualitativo, se realizaron entrevistas no estructuradas con actores clave en la ejecución del programa. Los resultados revelaron que el aumento de recursos invertidos en el programa en un escenario optimizado puede proporcionar una amplia capilarización de los beneficios. Se identificó que el PAA es estratégico para enfrentar los efectos negativos de la COVID-19 porque incentiva la venta de los productos de la agricultura familiar, lo que promueve la estructuración de las cadenas de producción, el acceso a nuevos mercados e induce al dinamismo económico, además de actuar en la lucha contra el hambre y la miseria de las familias que viven en situación de vulnerabilidad. El programa no solo presenta condiciones operativas durante la pandemia de COVID-19, sino que también se ha adaptado a la realidad actual, siguiendo los protocolos establecidos por las autoridades sanitarias. Se concluyó que el PAA puede minimizar las crisis sanitaria y económica, especialmente para la población más vulnerable, presentando acciones que satisfagan las demandas de la sociedad civil organizada y las recomendaciones de organizaciones nacionales e internacionales especializadas destinadas a reducir los impactos económicos y sociales de la pandemia causada por el nuevo coronavirus.
Licença:: (CC BY)
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0034-761220200258
Aparece en las colecciones: Artigos publicados em periódicos e afins
UnB - Covid-19

Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/39649/statistics">



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.