Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Noronha, Eliane Ferreira | - |
dc.contributor.author | Silva Neto, Mario Pereira da | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-29T14:14:41Z | - |
dc.date.available | 2020-09-29T14:14:41Z | - |
dc.date.issued | 2020-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2020-06-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA NETO, Mario Pereira da. Expressão heteróloga e caracterização bioquímica de amilases putativas de bactérias termófilas. 2020. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/39473 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Amilases estão entre as hidrolases mais utilizadas em processos biotecnológicos,
podendo ser aplicadas em indústrias têxteis, alimentícias, de detergentes, de produção de papel
e de biocombustíveis. O fato de as amilases apresentarem uma grande relevância no mercado
mundial de enzimas e de os microorganismos termófilos produzirem enzimas mais resistentes
a processos industriais faz com que haja um crescente interesse em termoamilases. Neste
contexto, o presente trabalho teve como objetivos a clonagem e expressão de genes putativos
de amilases das bactérias termófilas Clostridium thermocellum (Cthe_0795 e Cthe_2191) e
Paenibacillus barengoltzii (Amy1), e a caracterização das proteínas heterólogas para avaliar
seu potencial de aplicação industrial. Análises de bioinformática para todos os genes foram
realizadas, incluindo mapeamento de domínios conservados, predição de peptídeo sinal,
alinhamentos de sequências e montagem de árvore filogenética com diferentes amilases já
caracterizadas provenientes de procariotos. Os três genes Cthe_0795, Cthe_2191 e Amy1
contêm o domínio GH13 das glicosil hidrolases, com identidade de 84,52% com “pululanases”
(Best hit: Hungateiclostridium mesophilum), 92,40% com “glycogen branching enzymes” (Best
hit: Hungateiclostridium straminisolvens), e 91,93% com “alfa amilases” (Best hit:
Paenibacillus rubinfantis). Cthe_0795, Cthe_2191 e Amy1 foram clonados em Escherichia coli
BL-21 DE3 utilizando pET 21a; pGEM T e pET21a; e pET21a, respectivamente. A proteína
recombinante codificada por Cthe_2191, GlB, foi parcialmente purificada e apresentou
atividade enzimática sobre amilose. A proteína recombinante codificada por amy1, AMYPb,
foi purificada e caracterizada bioquimicamente, apresentando maior atividade na temperatura
de 60°C e pH nas faixas 7 e 8. A enzima manteve 40% da sua atividade após 3 horas de
incubação a 50°C, e em torno de 80% quando incubada a 50oC por 2 horas em pH 7, 8 e 9. Os
íons CaCl2, MgCl2, MnCl2, KCl, NaCl, CuCl2, NiCl2 e EDTA, nas concentrações de 1mM e
10mM não alteraram a sua atividade, sendo completamente inibida por FeCl3 a 10mM. Tais
propriedades bioquímicas fornecem uma boa perspectiva inicial para a aplicação de AMYPb
em processos biotecnológicos carreados em condições de temperaturas elevadas e pHs alcalinos
baseados na hidrólise do amido, por exemplo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Expressão heteróloga e caracterização bioquímica de amilases putativas de bactérias termófilas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amilases | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biologia molecular - enzimas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enzimologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expressão heteróloga | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Amylases are among the most frequently used hydrolases in biotechnological processes
and can be applied in textile, food, detergents, papermaking and biofuel industries. Amylases
shows a remarkable relevance in enzymes’ world market and thermophilic microorganisms
produce more resistant enzymes for industrial processes. Thus, there is a crescent interest in
thermoamylases. In this context, the present work aimed the cloning and expression of
thermophilic bacteria amylase putative genes from Clostridium thermocellum (Cthe_2191;
Cthe_0795) and Paenibacillus barengoltzii (Amy1), and the biochemical characterization of
heterologous protein to evaluate their industrial application potential. Bioinformatics analysis
for the 3 genes were made, including identification of conserved domains, signal peptide
prediction, sequence alignments and construction of phylogenetic tree with different
characterized amylases from prokaryotic microorganisms. The three genes Cthe_0795,
Cthe_2191 and Amy1 contain the glycoside hydrolases GH13 domain, with 84.52% of identity
with “alpha-glycosidases” (Best hit: Hungateiclostridium mesophilum), 92.40% with
“glycogen branching enzymes” (Best hit: Hungateiclostridium straminisolvens), and 91.93%
with “alpha-amylases” (Best hit: Paenibacillus rubinfantis). Cthe_0795, Cthe_2191 and Amy1
were cloned into Escherichia coli BL-21 DE3 using pET 21a; pGEM T and pET21a; and
pET21a, respectively. The recombinant protein codified by Cthe_2191, GlB, was partially
purified and showed enzymatic activity under amylose. The recombinant protein codified by
Amy1, AMYPb, was purified and biochemically characterized, showing higher activity at 60oC
and pH 7 and 8. The enzyme retained 40% of activity after 3 hours of incubation at 50oC and
retained about 80% when incubated for 2h at 50oC at pHs 7, 8 and 9. The ions CaCl2, MgCl2,
MnCl2, KCl, NaCl, CuCl2, NiCl2 and EDTA, at concentrations of 1mM and 10mM, had no
effect on Amy1 activity, being completely inhibited by FeCl3 at 10mM. This biochemical
properties give a initial good perspective about the potential of application of AMYPb in
biotechnological processes that are made on elevated temperature and alkaline pH conditions
based on starch’s hydrolysis, for example. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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