DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Peixoto, José Ricardo | - |
dc.contributor.author | Nóbrega, Daiane da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-03T00:00:12Z | - |
dc.date.available | 2020-07-03T00:00:12Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-02 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-20 | - |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Daiane da Silva. Caracterização botânica, agronômica e diversidade genética de genótipos de maracujazeiros azedos, doces e silvestres. 2020. 162 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/38849 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cultura do maracujá tem grande importância no agronegócio brasileiro, sendo o Brasil
considerado o maior produtor e consumidor da fruta, gerando emprego e renda tanto no campo
quanto na cidade. Atualmente a produtividade média nacional é de aproximadamente 14,2
t/ha/ano, no entanto, a cultura tem potencial para atingir mais de 50 t/ha/ano com um manejo
adequado, principalmente com relação as principais doenças que acometem os campos de
maracujá no país. Além da indústria de suco e do consumo in natura do fruto, a cultura do
maracujá tem sido estudada para fins medicinais e fitoterápicos (casca, óleos essenciais e fixos);
ornamentais (paisagismo comestível); de identificação de cultivares etc. Assim, entendendo a
necessidade de impulsionar pesquisas para diferentes finalidades de uso da cultura do maracujá,
o presente trabalho teve o objetivo geral avaliar características morfoagronômicas, uso
ornamental, produtividade, características físico-químicas de frutos, resistência as doenças e
parâmetros genéticos de treze genótipos de maracujás azedos, doces e silvestres. As análises
foram baseadas em descritores morfoagronômicos validados pelo Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA) junto ao Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC).
Todas as análises, exceto de qualidade de frutos, foram realizadas em um campo experimental
instalado em 2016, na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília – UnB, onde foram
utilizados oito genótipos de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims) sendo sete genótipos
híbridos oriundos do campo experimental de melhoramento genético de maracujazeiro da UnB,
sendo uma cultivar BRS Gigante Amarelo (BRS GA1); três cultivares de maracujás silvestres
(BRS Pérola do Cerrado - Passiflora setaceae D.C., BRS Sertão Forte - Passiflora cincinnata
Mast., BRS Mel do Cerrado - Passiflora alata Curtis) e 2 genótipos híbridos (Passiflora alata
Curtis) de maracujás silvestres oriundos do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados. No
primeiro capítulo foi estudada a caracterização de aspectos morfológicos de treze genótipos
(tratamentos) conduzidos em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e seis
plantas/parcela. Os genótipos foram analisados semanalmente quanto às características dos
ramos, limbo foliar, pecíolo e flores, sendo realizadas 24 mensurações de cada estrutura e feito
registros fotográficos digitais. A caracterização foi baseada em descritores morfoagronômicos
possibilitou a diferenciação fenotípica dos genótipos de Passiflora spp. estudados, servindo
como importante instrumento para identificar a diversidade existente e uso desses recursos
genéticos em programas de melhoramento. No segundo capítulo foi estudado o potencial
ornamental de sete genótipos (tratamentos) conduzidos em delineamento experimental de
blocos casualizados com quatro repetições e seis plantas/parcela. Os genótipos foram
analisados semanalmente quanto às características dos ramos, limbo foliar, pecíolo e flores,
sendo realizadas 24 mensurações de cada estrutura e feito registros fotográficos digitais. Os
resultados demonstraram que as flores apresentaram tamanhos e cores marcantes, ramos
coloridos, folhas de formatos e tamanhos variáveis. Os híbridos (Passiflora edulis Sims) e as
cultivares (Passiflora cincinnata, Passiflora setaceae D.C. e Passiflora alata Curtis) estudadas
demonstraram aspectos morfológicos e características que possibilitam a exploração ornamental
comercial. No terceiro capítulo foram avaliadas as características agronômicas de treze
genótipos (tratamentos) de maracujás conduzidos em blocos casualizados, com quatro
repetições e seis plantas/parcela. Os genótipos foram avaliados semanalmente quanto às
características de classificação de frutos e produtividade. Foram observados valores de
herdabilidade altos e relação entre o coeficiente de variação genético e ambiental acima da
unidade para a maioria das características mensuradas. Os genótipos de maracujá estudados
apresentaram padrão de produção semelhantes aos recomendados para comercialização, além
de valores de número de frutos e peso médio de frutos adequados para produção na região. No
quarto capítulo foram avaliadas as características nutricionais e qualidade físico-químicas de
frutos de doze genótipos (tratamentos) de maracujá em experimento conduzido no Laboratório
de Bromatologia da FAV/UnB de acordo com as regras do Intitituto Adolfo Lutz (2008). Os
genótipos de maracujá azedo F1 (MAR20#21 P2 x FB 200 P1 R2) e F1 (MAR20#19 ROXO R4
x ECRAM P3 R3) se destacaram quanto a massa de frutos e massa de polpa com semente.
Todos os genótipos estudados apresentaram valores de Sólidos Solúveis Totais (SST) acima de
11oBrix. Além disso, foram observados materiais com altos teores de minerais, proteínas, fibras
e carboidratos, o que do ponto de vista nutricional permite a reutilização dos resíduos
descartados pela indústria de alimentos. Por fim, no quinto capítulo foi avaliada a resistência a
doenças bacteriana e fúngicas de treze genótipos (tratamentos) de maracujá, conduzidos em
delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas/parcela. Foram
avaliadas a incidência, severidade e grau de resistência das doenças de bacteriose, septoriose,
verrugose e antracnose segundo escala de notas. Os genótipos avaliados apresentaram valores
médios de incidência e severidade a bacteriose, septoriose, verrugose e antracnose diferente
entre si, sendo o genótipo F1 (MAR20#24 x ECL7 P1 R4) o que apresentou melhores resultados
de grau de resistência para todas as doenças. A partir dos dados obtidos e avaliados na presente
tese, foi possível entender que características fenotípicas da planta de maracujá de diferentes
espécies são capazes de demonstrar variabilidade genética. Os genótipos estudados podem ser
utilizadas para diferentes fins, tais como produtivos, ornamentais, exploração de características
nutricionais, além disso, alguns genótipos apresentaram maiores graus de resistência a doenças
fúngicas e bacterianas, importante para utilização per si e em programas de melhoramento
genético para serem cultivados no Distrito Federal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Caracterização botânica, agronômica e diversidade genética de genótipos de maracujazeiros azedos, doces e silvestres | pt_BR |
dc.title.alternative | Botanical, agronomic characterization and genetic diversity of azedos, sweets and wilds genotypes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Passiflora spp. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Septoria passiflorae | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Vilela, Michelle Souza | - |
dc.description.abstract1 | The passion fruit culture is important in Brazilian agribusiness, with the country being considered
the largest producer and consumer of fruit, generating employment and income both in the
countryside and in the city. Currently, the average generation generates around 14.2 t / ha/year,
however, a crop has the potential to reach over 50 t / ha / year, if there is an adequate mannequin,
especially in the case of resistance as the main diseases that affect passion fruit fields in Brazil.
In addition to the juice industry and natural fruit consumption, a passion fruit culture has been
studied for medicines and phytotherapics purposes (peel, essential oils and fixed), ornamental
(edible landscaping), identification of cultivars, etc. Thus, understanding the need to promote
research for different purposes of using passion fruit culture, the present work had the general
objective of evaluating morpho-agronomic characteristics, ornamental use, productivity,
physicochemical characteristics of fruits, resistance to the main diseases and genetic parameters
of thirteen sour, sweet and wild passion fruit genotypes. The analyzes were based on the
descriptor tables validated by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) with the
National Cultivar Protection Service (SNPC). All analyzes, except for fruit quality, were carried
experimental field installed in 2016 at Fazenda Água Limpa of the University of Brasilia - UnB,
where eight passion fruit genotypes (Passiflora edulis Sims) were used, seven of which were
hybrid genotypes from the experimental field of genetic improvement of passion fruit from UnB,
being a BRS Gigante Amarelo (BRS GA1) cultivar; three wild passion fruit cultivars (BRS Pérola
do Cerrado - Passiflora setaceae D.C., BRS Sertão Forte - Passiflora cincinnata Mast., BRS Mel
do Cerrado - Passiflora alata Curtis) and 2 hybrid genotypes (Passiflora alata Curtis) of wild
passion fruit from the germplasm bank of Embrapa Cerrados. In the first chapter was studied the
characterization of morphological aspects of thirteen genotypes (treatments) conducted in a
randomized block design with four replications and six plants/plot. The genotypes were analyzed
weekly for the characteristics of the branches, leaf blade, petiole and flowers, 24 measurements
of each structure being made and digital photographic records were made. The characterization
was based on morpho-agronomic descriptors enabled the phenotypic differentiation of Passiflora
spp. studied, serving as an important instrument to identify the existing diversity and use of these
genetic resources in breeding programs. In the second chapter was studied the ornamental
potential of genotypes (treatments) seven conducted in a randomized block design with four
replications and six plants/plot. The genotypes were analyzed weekly for the characteristics of
the branches, leaf blade, petiole and flowers, 24 measurements of each structure being made
and digital photographic records were made. The results showed that the flowers presented
striking sizes and colors, colored branches, leaves of variable shapes and sizes. The studied
hybrids (Passiflora edulis Sims) and cultivars (Passiflora cincinnata, Passiflora setaceae D.C. and
Passiflora alata Curtis) demonstrated morphological aspects and characteristics that enable
commercial ornamental exploitation. In the third chapter was studied the agronomic
characteristics of thirteen passion fruit genotypes (treatments) were carried out in randomized
blocks, with four replications and six plants/plot. The genotypes were evaluated weekly for fruit
classification and productivity. Were observed high heritability values and relationship between
the genetic and environmental coefficient of variation above the unit for most of the measured
characteristics. The genotypes of sour, sweet and wild passion fruit studied showed a production
pattern similar to those recommended by the recommendation standards, in addition to values of
number of fruits and average fruit weight suitable for production in the region. In the fourth chapter
the nutritional characteristics and physicochemical quality of fruits of twelve genotypes
(treatments) of passion fruit were evaluated in an experiment conducted at the Bromatology
Laboratory of FAV / UnB according to the rules of the Adolfo Lutz Institute (2008). The genotypes
of sour passion fruit F1 (MAR20 # 21 P2 x FB 200 P1 R2) and F1 (MAR20 # 19 PURPLE R4 x
ECRAM P3 R3) stood out in the characteristics of fruit mass and pulp mass with seed. All studied
genotypes showed TSS values above 11oBrix. In addition, materials with high levels of minerals,
proteins, fibers and carbohydrates were observed, which from the nutritional point of view allows
the reuse of waste discarded by the food industry. Finally, in the fifth chapter was evaluated
resistance to bacterial and fungal diseases in 13 passion fruit genotypes, an experiment in
randomized block design, with 4 replications and six plants/plot. Was evaluated the incidence,
severity and degree of resistance of bacteriosis, septoriosis, scab and anthracnose diseases
according to the rating scale. As a result, the evaluated genotypes showed mean values of
incidence and severity of bacteriosis, septoriosis, scab and anthracnose that differed from each
other, and the one with the best results in the degree of resistance for all diseases was F1 (MAR20
# 24 x ECL7 P1 R4). From the data obtained and evaluated in this thesis, it was possible to
understand that phenotypic characteristics of the passion fruit plant of different species are able
to demonstrate interesting genetic variability for suggesting materials to be used for different
purposes, such as productive, ornamental and with good nutritional characteristics, in addition to
materials that have higher degrees of resistance to fungal and bacterial diseases, important for
use per se and in breeding programs to be grown in the Federal District. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
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